Кремний в крови
- Что такое Кремний в крови?
- Почему важно делать Кремния в крови?
- При каких симптомах делается Кремний в крови?
- При каких заболеваниях делается Кремний в крови?
- Для проверки/улучшения работоспособности каких органов нужно делать Кремния в крови?
- Материал для сдачи Кремния в крови
- Срок выполнения Кремния в крови
- Повышения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Кремния в крови
- Понижения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Кремния в крови
- К каким докторам следует обращаться для консультаций по Кремнию в крови?
Что такое Кремний в крови?
Наиболее богаты кремнием соединительная ткань аорты, трахеи, сухожилия, кость, кожа. Высокое содержание кремния в соединительной ткани связано с его присутствием в качестве структурного компонента в составе гликозоаминогликанов и их белковых комплексов, образующих остов данных тканей и придающих им прочность и упругость. Кремний необходим для процессов оссификации, в первую очередь для формирования основного вещества кости и хряща, и непосредственно участвует в процессе минерализации костной ткани. Физиологическая роль кремния при этом связана в основном с синтезом гликозоаминогликанов и коллагена. Функция кремния в синтезе коллагена связана со способностью данного микроэлемента активировать пролингидроксилазу. Кремний - плохо изученный микроэлемент, поэтому убедительных данных о патологических процессах, обусловленных дефицитом кремния, до настоящего времени нет, хотя в литературе встречаются отдельные сообщения, свидетельствующие о пониженном содержании этого микроэлемента при ряде патологических состояний.
При каких заболеваниях делается Кремний в крови?
Пусковым механизмом развития силиконовых изменений как в легких, так и в других тканях являются фагоцитоз частиц кремнезема макрофагами, гибель последних и активация фибробластов, которые и запускают процессы склерозирования тканей с образованием склеротических силиконовых узлов с зоной эксцентричного роста.
Повышения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Кремния в крови
Общий гиперсиликоз организма развивается при избыточном поступлении кремния, а также при нарушении его экскреции. Локальные формы силикоза: пневмокониоз (силикоз), нефросиликоз (эндемический кремниевый нефролитиаз), силикокальциноз лимфатических узлов корня легкого, окулосиликоз.
Понижения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Кремния в крови
Один из простых диагностических признаков недостаточности кремния в организме - повышенная ломкость ногтей, которые утрачивают нормальную флюоресценцию в ультрафиолетовом свете. Гипотетические силиконовые состояния: силиконовый дерматоз с недоразвитием придатков кожи, силиконовая онихопатия, силиконовая ангиопатия (типа синдрома Марфана), силиконовая аортопатия, силиконовая остеопатия.
(+38 044) 206-20-00 | ![]() |
- Креатинин
- Компьютерная томография шеи
- Кортизол
- Креатинкиназа (СК-МВ)
- Компоненты комплемента С3
- Копрограмма (анализ кала)
- Кальцитонин в крови
- Креатинин в первой утренней порции мочи
- Креатинин в суточной моче
- Кардиотокография
- Компьютерная томография головного мозга
- Креатинин в моче за 72 часа
- Компьютерная томография всего тела
- Компоненты комплемента С4
- Кандидоз, качественное определение
- Карбамазепин
- Кадмий в моче
- Кислая фосфатаза общая
- Кетамин
- Кортизол в моче
Если Вас интересуют еще какие-нибудь анализы, диагностики и услуги клиник в целом или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.