Кальций ионизированный
- Что такое Кальций ионизированный?
- Почему важно делать Кальция ионизированного?
- При каких симптомах делается Кальций ионизированный?
- Как проходит Кальций ионизированный?
- Как подготовиться к сдаче Кальция ионизированного?
- Материал для сдачи Кальция ионизированного
- Срок выполнения Кальция ионизированного
- Повышения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Кальция ионизированного
- Понижения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Кальция ионизированного
- К каким докторам следует обращаться для консультаций по Кальцию ионизированному?
Что такое Кальций ионизированный?
Кальций ионизированный (Са++) в крови - не связанная с белками часть кальция, которая находится в сыворотке крови и представляет его активную форму. Основные показания к применению: нарушения общего кальциевого обмена при различных заболеваниях (почечная недостаточность, нарушение функции щитовидной и паращитовидной желез, дефицит витамина D, гастрит, новообразования различных локализаций).
Кальций в крови существует в трех основных формах. Приблизительно 40% кальция связано с белками, около 15% связано в комлексы с фосфатом и цитратом, оставшаяся часть находится в несвязанной форме (свободной, активной) в виде ионов (Са2++).
Ионам Са2++ принадлежит центральная роль в регуляции многих клеточных функций. Изменение концентрации внутриклеточного свободного кальция является сигналом для активации или ингибирования ферментов, которые в свою очередь регулируют метаболизм, сократительную и секреторную активность, адгезию и клеточный рост.
Считается, что содержание ионизированного кальция (активного) в лучшей степени отражает метаболизм кальция в организме человека, чем содержание общего кальция. Именно эта часть кальция реализует его многочисленные эффекты: передача нервного импульса, мышечные сокращения, свертывание крови и многие другие.
При интерпретации полученных данных следует учитывать, что, например, при гипоальбуминемии происходит снижение концентрации общего кальция, за счет уменьшения белков связывающих кальций, однако содержание кальция ионизированного не зависит от степени снижения альбумина крови, поэтому ожидаемые клинические признаки отсутствуют.
Почему важно делать Кальция ионизированного?
Кальций, находящийся в крови - это источник внеклеточного кальция, который способен взаимодействовать с клетками. Кальций в крови находится в нескольких формах: связанный (или в комплексе) и свободный (или ионизированный).
Физиологическое значение кальция заключается в уменьшении способности тканевых коллоидов связывать воду, снижении проницаемости тканевых мембран, участии в построении скелета и системе гемостаза, а также в нервно-мышечной деятельности. Он обладает способностью накапливаться в местах повреждения тканей различными патологическими процессами. Примерно 99% кальция находится в костях, остальное количество - главным образом во внеклеточной жидкости (почти исключительно в сыворотке крови). Приблизительно половина кальция сыворотки циркулирует в ионизированной (свободной) форме, другая половина - в комплексе, преимущественно с альбумином (40%) и в виде солей - фосфатов, цитрата (9%). Изменение содержания альбумина в сыворотке крови, особенно гипо-альбуминемия, сказывается на общей концентрации кальция, не влияя на клинически более важный показатель - концентрацию ионизированного кальция.
При каких симптомах делается Кальций ионизированный?
Определения ионизированного кальция (Са2+) применяется при диагностике «физиологической активности» или уровня свободного кальция у пациентов с белковыми нарушениями (хроническая почечная недостаточность, нефротический синдром, мальабсорбция, множественная миелома) и при расстройствах кислотно-основного метаболизма.
Как проходит Кальций ионизированный?
Забор крови осуществляется в вакуумную систему без антикоагулянта или с активатором свертывания (в анаэробных условиях). Рекомендуется использовать пробирки с гелевым наполнителем. Цельная кровь должна быть доставлена в лабораторию в течение 2 часов при температуре 2-8 °С.
Понижения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Кальция ионизированного
Уровень ионизированного кальция лучше отражает метаболизм кальция, по сравнению с уровнем общего кальция. Значительное снижение ионизированного кальция независимо от уровня общего кальция может приводить к повышению нервно-мышечной возбудимости.
Снижения уровня ионизированного кальция: первичный гипопаратиреоз (обе фракции кальция), псевдогипопаратиреоз, дефицит магния, витамина D; переливание цитратной крови, после больших травм, хирургических вмешательств, при сепсисе, ожогах, панкреатите, множественной недостаточности органов, после гемодиализа с применением диализата, содержащего низкую концентрацию кальция, алкемия или повышение ионной силы (например, повышение натрия).
(+38 044) 206-20-00 | ![]() |
- Компоненты комплемента С4
- Кольпоскопия
- Кобальт в крови
- Креатинкиназа (СК-МВ)
- Кислая фосфатаза общая
- Кальций ионизированный
- Кардиотокография
- Канцероэмбриональный антиген (СЕА)
- Компьютерная томография всего тела
- Компьютерная томография головного мозга
- Креатинин в первой утренней порции мочи
- Креатинин в моче за 72 часа
- Кадмий в моче
- Копрограмма (анализ кала)
- Кальцитонин в крови
- Креатинин
- Кетамин
- Кальций в моче
- Компьютерная томография грудной клетки
- Компьютерная томография брюшной полости
Если Вас интересуют еще какие-нибудь анализы, диагностики и услуги клиник в целом или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.