Эозинофильный катионный белок
- Что такое Эозинофильный катионный белок?
- Почему важно делать Эозинофильного катионного белка?
- При каких заболеваниях делается Эозинофильный катионный белок?
- Для проверки/улучшения работоспособности каких органов нужно делать Эозинофильного катионного белка?
- Как проходит Эозинофильный катионный белок?
- Как подготовиться к сдаче Эозинофильного катионного белка?
- Материал для сдачи Эозинофильного катионного белка
- Срок выполнения Эозинофильного катионного белка
- Повышения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Эозинофильного катионного белка
- К каким докторам следует обращаться для консультаций по Эозинофильному катионному белку?
Что такое Эозинофильный катионный белок?
Эозинофильный катионный белок (ЭКБ) - положительно заряженный протеин, обладающий основными свойствами и входящий в состав цитоплазматических гранут эозинофилов. Белок характеризуется высоким содержанием аргинина и имеет уникальную последовательность аминокислот, что позволяет идентифицировать его помощью моноклональных антител. Молекулярная масса эозинофильного катионного белка составляет 18-21 кДа.
Эозинофильный катионный белок имеет 70% гомологии первичной структуры с белком X, что находит отражение в сходстве их некоторых функциональных свойств.
Эозинофильный катионный белок попадает в кровоток при дегрануляции эозинофилов и отражает степень выраженности этого процесса, возрастая в крови больных аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, атопический дерматит, папулезная эритрема), а также при гельминтозах. Этот, строго специфичный для эозинофилов, белок обладает цитотоксическим действием по отношению к паразитам (гельминты, шистосомы), а также секретируется сенсибилизированными эозинофилами при аллергических и воспалительных реакциях. Во всех перечисленных случаях выброс эозинофильного катионного белка стимулирует секрецию слизи в бронхах, тормозит пролиферацию Т-лимфоцитов, связывает и нейтрализует гепарин.
Почему важно делать Эозинофильного катионного белка?
Уровень эозинофильного катионного белка коррелирует с клиническими симптомами астмы и показателями функции дыхания (спирометрия), позволяя оценить степень воспалительных процессов в дыхательных путях бронхиального дерева.
Мониторирование уровня эозинофильного катионного белка в крови позволяет оценить тяжесть течения астмы, особенно у детей, прогнозировать развитие астматического приступа, контролировать эффективность леченя воспалительного компонента у больных астмой, подобрать оптимальную дозу лекарственных препаратов.
Определение эозинофильного катионного белка имеет значение в оценке тяжести течения ряда кожных аллергических заболеваний (атопический дерматит, популезная эритема), а его концентрация коррелирует с выраженностью ряда признаков заболевания (лихенификация, потеря сна, эритема, образование папул и т.п.).
Для проверки/улучшения работоспособности каких органов нужно делать Эозинофильного катионного белка?
-
Динамическое наблюдение пациентов с бронхиальной астмой с целью общей оценки состояния и прогноза, выявления экспозиции к аллергену, оценки результатов провокационных тестов.
-
Оценка интенсивности эозинофильного воспаления при других заболеваниях, ассоциированных с активацией эозинофилов (аллергические риниты, атопический дерматит, паразитарные и бактериальные инфекции, аутоиммунные заболевания, в т. ч. синдром Чарга-Стросса).
Повышения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Эозинофильного катионного белка
-
.бронхиальная астма;
-
.атопический дерматит;
-
.аллергический ринит;
-
.аллергическое воспаление глаз;
-
.аллергический отит;
-
.паразитарные и бактериальные инфекции;
-
.аутоиммунные заболевания, ассоциированные с эозинофильным воспалением;
-
.другие состояния, связанные с активацией эозинофилов (идиопатическая эозинофилия, реактивная эозинофилия при злокачественных новообразованиях и пр.).
(+38 044) 206-20-00 | ![]() |
Если Вас интересуют еще какие-нибудь анализы, диагностики и услуги клиник в целом или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.