Ванадий в крови
- Что такое Ванадий в крови?
- Почему важно делать Ванадий в крови?
- При каких симптомах делается Ванадий в крови?
- Материал для сдачи Ванадия в крови
- Срок выполнения Ванадия в крови
- Повышения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Ванадия в крови
- Понижения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Ванадия в крови
- К каким докторам следует обращаться для консультаций по Ванадию в крови?
Что такое Ванадий в крови?
Ванадий - элемент V группы периодической системы с атомным номером 23. Название дано в честь скандинавской богини Ванадис - Vanadis (лат.), так как этот элемент образует соединения с красивой окраской. Открыт Андресом Мануэлем дель Рио (Мексика) в 1801 г.
Ванадий представляет собой блестящий серебристый металл, мягкий в чистом виде. Природным источником ванадия служат минералы патонит и ванадинит. Ванадий устойчив к коррозии благодаря образованию защитной оксидной пленки. Реагирует с концентрированными кислотами, но не с расплавами щелочей.
Почему важно делать Ванадий в крови?
Ванадий участвует в следующих биологических процессах:
-
играет роль этиологического фактора при маниакально-депрессивном психозе, при котором имеет место нарушение обмена натрия в эритроцитах, вызванное угнетением Na+, К+- АТФазы повышенной внутриклеточной концентрацией ванадия;
-
оказывает влияние на обмен глюкозы в организме путем стимуляции ее окисления;
-
катализирует окисление серотонина и близких к нему аминов тирамина, адреналина и др.;
-
усиливает связывание кислорода гемоглобином и миоглобином;
-
принимает участие в процессах клеточного роста, дифференцировки и восстановления тканей.
Ванадийдефицитные состояния у человека не зарегистрированы.
В производственных условиях V2О5 оказывает выраженное токсическое действие на дыхательную, сердечно-сосудистую системы, печень, почки.
Повышения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Ванадия в крови
Ванадий является относительно токсичным элементом.
Установлено, что ванадий может тормозить синтез жирных кислот, подавлять образование холестерина. Ванадий ингибирует ряд ферментных систем, тормозит фосфорилирование и синтез АТФ, снижает уровень коэнзимов А и Q, стимулирует активность моноаминоксидазы и окислительное фосфорилирование. Известно также, что при шизофрении содержание ванадия в крови значительно повышается.
Избыточное поступление ванадия в организм обычно связано с экологическими и производственными факторами. При остром воздействии токсических доз ванадия у рабочих отмечаются местные воспалительные реакции кожи и слизистых оболочек глаз, верхних дыхательных путей, скопление слизи в бронхах и альвеолах. Возникают и системные аллергические реакции типа астмы и экземы; а также лейкопения и анемия, которые сопровождаются нарушениями основных биохимических параметров организма.
При введении ванадия животным (в дозах 25-50 мкг/кг), отмечается замедление роста, диарея и увеличение смертности.
Повышенное содержание белков и хрома в рационе снижает токсическое действие ванадия.
Понижения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Ванадия в крови
Дефицит ванадия у людей не идентифицирован. Клиническая важность ванадия сомнительна. Большинство сообщаемых клинических признаков недостатка ванадия являются сомнительными.
Рационы, используемые в исследованиях с отсутствием ванадия, имели изменяющееся содержание белка, аминокислот, аскорбиновой кислоты, железа, меди и возможно других нутриентов, которые могут воздействовать на ванадий.
Дефицит ванадия у животных приводил к повышению частоты абортов и снижению количества молока, приблизительно 40% детенышей погибали, увеличивался вес щитовидной железы, уменьшался рост. При выращивании коз на диете, специально обедненной ванадием, наблюдалось увеличение числа выкидышей и смертности среди новорожденных животных. При этом наступление смерти часто сопровождалось судорогами (конвульсиями). У опытных животных отмечалась деформация скелета (задних конечностей) и увеличение объема щитовидной железы. В опытах на крысах было показано, что введение ванадия на фоне дефицита йода или действия других струмогенных факторов, способно оказывать положительный эффект на восстановление функций щитовидной железы.
Поскольку ванадий может затрагивать метаболизм йода и функцию щитовидной железы, предполагают, что он может обладать нутриционной значимостью при стрессе, который вызывает резкое снижение нормального статуса щитовидной железы.
Недостаток ванадия может сопровождаться снижением уровня холестерина и повышением содержания триглицеридов, печеночных липидов и фосфолипидов в плазме крови, увеличением гематокрита.
(+38 044) 206-20-00 | ![]() |
- Время свертывания крови
- Витамин D
- Витамин В6 (пиридоксальфосфат)
- Вагинальные, цервикальные, уретральные мазки на определение флоры (окраска по Романовскому)
- Волчаночный антикоагулянт, скрининг
- Вирус Эпштейна-Барр, качественное определение
- Вирус Варицелла-Зостер
- Видеоколоноскопия
- Витамин А
- Витамин В2 (рибофлавин)
- Вирус герпеса VI, качественное определение
- Витамина С
- Вальпроевая кислота
- Витамин H (биотин)
- Витамин К (филохинон)
- Вирус простого герпеса I-II типа, качественное определение
- Видеоэзофагогастродуоденоскопия
- Витамин В12
- Ванадий в крови
- Витамин Е (токоферол)
Если Вас интересуют еще какие-нибудь анализы, диагностики и услуги клиник в целом или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.