Эластаза-1 (панкреатическая)
- Что такое Эластаза-1 (панкреатическая)?
- При каких заболеваниях делается Эластаза-1 (панкреатическая)?
- Для проверки/улучшения работоспособности каких органов нужно делать эластазы-1 (панкреатической)?
- Как подготовиться к сдаче эластазы-1 (панкреатической)?
- Материал для сдачи эластазы-1 (панкреатической)
- К каким докторам следует обращаться для консультаций по эластазе-1 (панкреатической)?
Что такое Эластаза-1 (панкреатическая)?
Эластаза является протеолитическим ферментом, синтезируется в ацинарных клетках поджелудочной железы и экскретируется в просвет двенадцатиперстной кишки вместе с другими ферментами, в виде предшественника – проэластазы, которая активируется трипсином. Эластаза абсолютно специфична для поджелудочной железы и не детектируется ни в каких других органах или тканях.
Сывороточная эластаза, вследствие воспалительных процессов поджелудочной железы, попадает в общий кровоток через поврежденные клеточные мембраны. Подобно другим панкреатическим ферментам (амилаза, липаза), показатель эластазы панкреатической начинает увеличиваться в крови в острый период панкреатита, что позволяет поставить диагноз этого заболевания.
Концентрация фермента начинает возрастать уже через 6 часов от начала заболевания, а через 48 часов достигает максимальных показателей, свидетельствующих о развитии острого панкреатита. Эластаза панкреатическая имеет более длительный период полураспада, чем амилаза и липаза, поэтому ее концентрация остается повышенной в течение нескольких дней (в основном 3-5 дней, в отдельных случаях до 10 дней).
(+38 044) 206-20-00 | ![]() |
Если Вас интересуют еще какие-нибудь анализы, диагностики и услуги клиник в целом или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.