Видеоколоноскопия
- Что такое Видеоколоноскопия?
- Почему важно делать Видеоколоноскопии?
- При каких симптомах делается Видеоколоноскопия?
- При каких заболеваниях делается Видеоколоноскопия?
- Для проверки/улучшения работоспособности каких органов нужно делать Видеоколоноскопии?
- Как проходит процедура Видеоколоноскопии?
- Как подготовиться к Видеоколоноскопии?
- К каким докторам следует обращаться для консультаций по Видеоколоноскопии?
Что такое Видеоколоноскопия?
Колоноскопия - это метод осмотра слизистой оболочки толстой кишки с помощью специальных гибких эндоскопов с волоконной оптикой. При необходимости но время колоноскопии может быть проведена прицельная биопсия слизистой.
Метод колоноскопии достаточно безопасен, хотя его проведение и представляет значительные методические трудности и требует от эндоскописта высокого мастерства. Это объясняется прежде всего анатомическими особенностями толстой кишки, имеющей целый ряд естественных изгибов и физиологических сфинктеров. Перед колоноскопией целесообразно провести ректороманоскоиию и пальцевое исследование прямой кишки.
Почему важно делать Видеоколоноскопии?
Показанием к проведению колоноскопии является подозрение на любое заболевание толстой кишки.
Показания для колоноскопии самые широкие. Прежде всего, она должна выполняться при подозрении на опухоль, в этих случаях ее разрешающая способность значительно выше ирригоскопии. Выявляются опухоли и полипы минимальных размеров. Показана колоноскопия при воспалительных заболеваниях толстой кишки, особенно при язвенном колите и болезни Крона. Она применяется также в неотложных ситуациях при кишечных кровотечениях, непроходимости, наличии инородных тел.
При каких заболеваниях делается Видеоколоноскопия?
Наиболее важными показаниями для обязательного проведения колоноскопии является необходимость подтвердить или отвергнуть диагноз следующих заболеваний:
- рак толстой кишки;
- неспецифический язвенный колит;
- болезнь Крона с возможным поражением толстой кишки;
- полипы толстой кишки с возможной малигнизацией; кишечное кровотечение неустановленной этиологии.
Естественно, что в зависимости от доступности метода в том или ином лечебном учреждении, круг показаний к проведению колоноскопии может быть расширен.
Неспецифический язвенный колит. Эндоскопические изменения при песпецифическом язвенном колите заключаются в появлении на фоне гиперемии и отека слизистой толстой кишки участков некроза, эрозий и изъязвлений, наличия гнойного экссудата, кровоизлияний и абсцессов. Эти изменения могут быть выражены в различной степени в зависимости от тяжести и распространенности патологического процесса. Следует подчеркнуть, что колоноскопия в этих случаях всегда позволяет точно определить распространенность патологического процесса. При этом, в отличие от инфекционных колитов, всегда выявляется поражение прямой кишки.
При болезни Крона выявляется выраженная отечность иодслизистого слоя, отсутствие сосудистого рисунка, небольшие афтозные язвы или глубокие щелевидпые трещины, изменяющие рельеф слизистой по тину «булыжной мостовой».
Эндоскопическая картина при хронических неязвенных колитах отличается наличием гиперемии и отека слизистой, с контактной кровоточивостью, а при развитии атрофического процесса - истончением и бледностью слизистой оболочки. Эрозии встречаются редко.
Для проверки/улучшения работоспособности каких органов нужно делать Видеоколоноскопии?
Важное значение имеет колоноскопия с гистологическим изучением биоптатов для установления типа полипов толстой кишки и их возможной малигнизации.
Наконец, эндоскопическое исследование с прицельной биопсией при раке толстой кишки позволяет не только существенно повысить процент выявления опухолей этой локализации (на 20-30% по сравнению с данными ирригоскопии), но и установить гистологическое строение опухоли, что имеет значение для выбора характера и объема оперативного вмешательства, а также определения прогноза заболевания.
Как проходит процедура Видеоколоноскопии?
Метод колоноскопии достаточно безопасен, хотя его проведение и представляет значительные методические трудности и требует от эндоскописта высокого мастерства. Это объясняется прежде всего анатомическими особенностями толстой кишки, имеющей целый ряд естественных изгибов и физиологических сфинктеров. Перед колоноскопией целесообразно провести ректороманоскоиию и пальцевое исследование прямой кишки.
Колоноскопия выполняется в положении лежа на левом боку, во время нее пациента могут попросить перевернуться на спину или на правый бок, если не было введения внутривенного кратковременного наркоза. В 90% случаев колоноскопия не сопровождается болевыми ощущениями или они кратковременны, хотя чувство "вздутия", "покалывания", "распирания" возможны. Процедура не должна проводиться если она причиняет интенсивную, длительную боль. В примерно 5 % случаев выполнить ФКС не удается.
Колоноскоп - это гибкая трубка размером примерно с Ваш указательный палец. Он имеет линзу и источник света, что позволяет доктору смотреть в аппарат или на телемонитор. При адекватной подготовке доктор может видеть мельчайшие изменения в тканях. Эндоскоп содержит каналы, которые позволяют доктору получать биоптат (маленькие кусочки ткани), удалять полипы и вводить и удалять жидкость или воздух. Ничего из этого не вызывает боль так как внутренний слой толстой кишки не имеет данного типа болевой чувствительности. Воздух подается через аппарат для открытия толстой кишки таким образом, что бы аппарат мог быть проведен вперед и для обеспечения видимости доктору. Вы можете испытывать чувство вздутия или колики от воздуха, когда он раздувает толстую кишку.
Осмотр начинают с анальной области, отмечая наличие свищей, стриктур, трещин заднего прохода и геморроидальных узлов. Затем исследуют слизистую прямой кишки и, преодолев так называемую хаустоновскую заслонку, разделяющую прямую и сигмовидную кишки, проводят эндоскоп в сигмовидную кишку. После этого осматривают слизистую оболочку нисходящей, поперечной и восходящей ободочной кишки. Хотя проведение эндоскопа через естественные изгибы (селезеночный, печеночный) достаточно трудоемко, следует стремиться осмотреть всю слизистую оболочку толстой кишки, включая слепую кишку и даже терминальный отдел тонкой кишки за баугиниевой заслонкой. Неудачи в проведении эндоскопа до слепой кишки значительно снижают информативность всего исследования, поскольку именно эта область отличается значительной частотой поражения, в том числе опухолевым процессом.
Как подготовиться к Видеоколоноскопии?
Перед проведением колоноскопии пациенту можно предложить внутривенный кратковременный наркоз.
Прием некоторых лекарственных препаратов как аспирин, препараты железа и активированный уголь должен быть прекращен за 1-2 недели до исследования. Аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты незначительно увеличивают риск кровотечения.
(+38 044) 206-20-00 | ![]() |
- Вирус Эпштейна-Барр, качественное определение
- Витамин К (филохинон)
- Вирус Варицелла-Зостер
- Витамин D
- Витамин Е (токоферол)
- Витамина С
- Витамин В1
- Вирус простого герпеса I-II типа, качественное определение
- Вирус герпеса VI, качественное определение
- Видеоколоноскопия
- Вальпроевая кислота
- Витамин В6 (пиридоксальфосфат)
- Витамин В2 (рибофлавин)
- Волчаночный антикоагулянт, скрининг
- Витамин А
- Витамин В12
- Витамин H (биотин)
- Ванадий в крови
- Видеоэзофагогастродуоденоскопия
- Время свертывания крови
Если Вас интересуют еще какие-нибудь анализы, диагностики и услуги клиник в целом или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.