Кандидоз, качественное определение
- Что такое Кандидоз, качественное определение?
- Почему важно делать кандидоза, качественного определения?
- При каких заболеваниях делается Кандидоз, качественное определение?
- Материал для сдачи кандидоза, качественного определения
- Срок выполнения кандидоза, качественного определения
- К каким докторам следует обращаться для консультаций по кандидозу, качественному определению?
Что такое Кандидоз, качественное определение?
Наиболее часто молочницей страдают женщины, чем мужчины. Считается, что более 50% женщин в течении жизни хотя бы раз перенесли это заболевание. В норме микроорганизмы, являющиеся возбудителями болезни, есть на коже, слизистой оболочке кишечника и ротовой полости. Находясь в определенном балансе с другими бактериями и грибами, которые присутствуют в организме человека, кандиды никак себя не проявляют. Но при нарушении гормонального фона или ослаблении иммунитета происходит чрезмерное размножение дрожжеподобных грибков, что и приводит к возникновению заболевания.
Механизм развития кандидоза еще до конца не изучен, но известно, что важное значение имеют индивидуальные особенности организма: его восприимчивость к кандидам и способность активизировать защитные механизмы. Особенно подвержены этой болезни беременные женщины, что связано с гормональными изменениями, приводящими к снижению местного иммунитета. Благодаря высокой приспособляемости, микрорганизмы способны “прятаться” от действия лекарственных препаратов: они проникают в клетки многослойного эпителия, образуя фагосы, где могут беспрепятственно существовать длительное время. Дрожжеподобные грибки порожают не только внешние и внутренние половые органы, но и другие органы организма человека, что приводит к генерализованной форме заболевания, при которой происходят изменения функций внутренних органов: желудочно-кишечного тракта, периферической крови и т.д. Без соответствующего лечения острая форма заболевания переходит в хроническую. Хронический кандидоз, как правило, протекает с частыми рецидивами, вызываемыми вторичной инфекцией. Пациенты с данным диагнозом нередко страдают от различных гинекологических или гастроэнтерологических заболеваний. Диагностика молочницы проводится, основываясь на лабораторных анализах и клинических проявлениях. Часто бывает сочетание дрожжеподобных грибков с возбудителями других заболеваний, передающихся половым путем: микоплазма, уреаплазма, хламидия, трихомонада и т.д. Лечение молочницы (кандидоза) назначается только врачом, после проведения всех необходимых исследований. Самолечение (особенно острой формы) может принести лишь временное улучшение, но главное - Вы теряете время, за которое заболевание может перейти в хроническую форму. Только своевременное обращение к специалисту позволит добиться полного выздоровления. Лечение молочницы требует комплексной терапии, которая подбирается строго индивидуально по результатам лабораторных анализов.
В настоящее время используются следующие методы диагностики, которые дают необходимую информацию для назначения эффективного лечения молочницы:
- микроскопия
- иммуноферментный анализ (ИФА)
- полимеразная цепная реакция ( ПЦР)
- иммунологические методы
- серологические реакции
- культуральная диагностика
В лечении молочницы важное занчение имеет не только этиотропная терапия, но и ликвидация факторов, которые привели к возникновению и развитию заболевания.
При остром кандидозе иногда бывает достаточно местного лечения. На время лечения пациенту следует исключить половые контакты, а также прием препаратов (антибиотиков, цитостатиков и т.д.), которые не были назначены врачом.
После выздоровления пациентам рекомендуется соблюдать основные правила профилактики данного заболевания, чтобы исключить возможность повторного заражения:
- исключить половые контакты с инфецированными (кандидоносителями)
- своевременно проводить лечение острых форм различных заболеваний органов мочеполовой системы
- соблюдать правила личной гигиены
- пользоваться барьерыми методами контрацепции (презервативами)
При каких заболеваниях делается Кандидоз, качественное определение?
К другим предрасполагающим факторам относят:
- хронические инфекционные заболевания
- заболевания женских половых органов
- беременность
- эндокринные заболевания
- нарушение обмена веществ
- прием антибиотиков, кортикостероидов, цитостатиков, антидиабетических препаратов
- прием гормональных контрацептивов
- химические или механические травмы
- хирургические вмешательства
- географический фактор (в жарких странах заболеваемость выше)
Материал для сдачи кандидоза, качественного определения
Для проведения микроскопии мазка доктор во время осмотра берет соскоб с места предполагаемой локализации инфекции (ротовая полость, влагалище, уретра и т.д.) и наносит его на предметное стекло. Полученный мазок изучается под микроскопом. Если кандидоз (молочница) есть, то исследователь увидит клетки дрожжевых грибов Сandida albicans (Кандида альбиканс).
(+38 044) 206-20-00 | ![]() |
- Креатинин в первой утренней порции мочи
- Кольпоскопия
- Канцероэмбриональный антиген (СЕА)
- Компьютерная томография брюшной полости
- Кольпоцитология ("гормональное зеркало") 1 исследование
- Компьютерная томография головного мозга
- Кальций
- Калий, натрий, хлориды в моче
- Кальций в моче
- Калий, Натрий, Хлориды
- Креатинкиназа (СК-МВ)
- Кардиотокография
- Кандидоз, качественное определение
- Креатинин в моче за 72 часа
- Кислая фосфатаза общая
- Копрограмма (анализ кала)
- Кобальт в крови
- Компьютерная томография малого таза
- Компьютерная томография всего тела
- Компьютерная томография грудной клетки
Если Вас интересуют еще какие-нибудь анализы, диагностики и услуги клиник в целом или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.