Эритропоэтин
- Что такое Эритропоэтин?
- Почему важно делать Эритропоэтина?
- Для проверки/улучшения работоспособности каких органов нужно делать Эритропоэтина?
- Как подготовиться к сдаче Эритропоэтина?
- Материал для сдачи Эритропоэтина
- Срок выполнения Эритропоэтина
- Повышения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Эритропоэтина
- Понижения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Эритропоэтина
- К каким докторам следует обращаться для консультаций по Эритропоэтину?
Что такое Эритропоэтин?
Эритропоэтин (тж. англ. erythropoietin, EPO) - один из гормонов почек. По химическому строению является гликопротеином.
Эритропоэтин - физиологический стимулятор эритропоэза. Он активирует митоз и созревание эритроцитов из клеток-предшественников эритроцитарного ряда. Секреция эритропоэтина почками усиливается при кровопотере, различных анемических состояниях (железо-, фолат- и B12-дефицитных анемиях, анемиях, связанных с поражениями костного мозга и др.), при ишемии почек (например, при травматическом шоке), при гипоксических состояниях.
Секреция эритропоэтина почками также усиливается под влиянием глюкокортикоидов, что служит одним из механизмов быстрого повышения уровня гемоглобина и кислород-снабжающей способности крови при стрессовых состояниях. Уровень гемоглобина и количество эритроцитов в крови повышаются уже через несколько часов после введения экзогенного эритропоэтина.
Эритропоэтин вызывает усиленное потребление костным мозгом железа, меди, витамина B12 и фолатов, которое приводит к снижению уровней железа, меди и витамина B12 в плазме крови, а также снижению уровней транспортных белков - ферритина и транскобаламина.
Эритропоэтин повышает системное артериальное давление. Он также увеличивает вязкость крови за счёт увеличения соотношения эритроцитарной массы к плазме крови.
Повышения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Эритропоэтина
Эритропоэтин - чрезвычайно активный гормон (он оказывает свое действие в пикомолярных концентрациях), небольшие колебания его концентрации в крови приводят к существенным изменениям скорости эритропоэза , а нормальный диапазон его концентраций довольно широк (4-26 МЕ/л). Поэтому до тех пор, пока концентрация гемоглобина не станет ниже 105 г/л, концентрация эритропоэтина не выходит за указанный диапазон и выявить ее повышение невозможно (если только не знать ее исходные значения).
(+38 044) 206-20-00 | ![]() |
Если Вас интересуют еще какие-нибудь анализы, диагностики и услуги клиник в целом или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.