Вирус Варицелла-Зостер
Что такое Вирус Варицелла-Зостер?
Herpes zoster относится к роду Varicellovirus.
Варицелла-Зостер - это дермонейротропный вирус, который поражает клетки центральной и периферической нервной системы, сохраняется (персистирует) в межпозвоночных корешках нервов спинного мозга. Активация латентной инфекции приводит к ганглионевриту и даже к менингоэнцефалиту, нарушениям функций внутренних органов. При формировании ветряной оспы этот вирус проявляет эпителиотпропность.
Источник инфекции - больной ветряной оспой или вирусоноситель, больной опоясывающим герпесом; вирус передается воздушно-капельным и контактным (через отделяемое везикул) путем, не исключается трансплацентарная передача вируса.
Почему важно делать вируса Варицеллы-Зостер?
Вирус вызывает две болезни:
ветряная оспа (varicella) – острое инфекционное заболевание, вызванное ВГЧ 3 типа, для которого характерна лихорадка и специфическая папуловезикулярная сыпь с характерными этапами ее развития (макула – папула – однокамерная везикула – корочка) с ценробежным механизмом распространения, встречается главным образом у детей;
опоясывающий герпес (herpes zoster) – инфекционное заболевание, которое характеризуется повышением температуры, интоксикацией, поражением межпозвоночных ганглиев, везикулезными высыпаниями по ходу ветвей пораженного чувствительного нерва и невралгией до, во время и после периода высыпания; болеют в основном взрослые; болезнь развивается в результате реактивации вируса, персистирующего в организме, т.е. вируса, сохранившегося после перенесенной в детстве ветряной оспы.
Попав в организм, вирус внедряется в эпителиальные клетки слизистой оболочки верхних дыхательных путей, затем проникает в кровь и фиксируется в коже. Общее течение ветряной оспы доброкачественное.
Опоясывающий герпес рассматривают как вторичную инфекцию, развившуюся на фоне иммунодефицита в результате контакта с вирусом VZV в прошлом. Чаще всего болезнь развивается у людей после (или на фоне) травм, интоксикации, других инфекций, лечения кортикостероидами, иммунодепрессантами, рентгенотерапии, у больных лейкозами, лимфогранулематозом, злокачественными новообразованиями и.п., то есть в тех случаях, когда имеет место иммунодефицит. Вирус (после перенесенной ветряной оспы), находящийся в латентном состоянии, активизируется и обусловливает возникновение клинически манифестных форм болезни. Так как возбудитель опоясывающего герпеса дермонейротропен, то наряду с кожными проявлениями имеет место поражение центральной и периферической нервной системы в виде ганглионевритов с поражением межпозвоночных ганглиев (или ганглиев черепных нервов) с вовлечением в процесс задних, а иногда и передних рогов спинного мозга. При вовлечении в процесс вегетативных ганглиев может развиться менингоэнцефалит или же возникнуть поражение внутренних органов. Изменения в эпителии и дерме при опоясывающем герпесе те же, что и при простом герпесе.
Метод ПЦР является основным диагностическим способом в практическом здравоохранении для прямого обнаружения ДНК вируса и позволяет отдифференцировать VZV и простой герпес при схожей клинической картине.
(+38 044) 206-20-00 | ![]() |
- Витамин В12
- Видеоэзофагогастродуоденоскопия
- Видеоколоноскопия
- Витамин В2 (рибофлавин)
- Вагинальные, цервикальные, уретральные мазки на определение флоры (окраска по Романовскому)
- Витамин К (филохинон)
- Вирус простого герпеса I-II типа, качественное определение
- Витамин В6 (пиридоксальфосфат)
- Вирус герпеса VI, качественное определение
- Витамин H (биотин)
- Витамин В1
- Вальпроевая кислота
- Витамин Е (токоферол)
- Волчаночный антикоагулянт, скрининг
- Время свертывания крови
- Ванадий в крови
- Витамина С
- Витамин А
- Витамин D
- Вирус Эпштейна-Барр, качественное определение
Если Вас интересуют еще какие-нибудь анализы, диагностики и услуги клиник в целом или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.