Вирус Эпштейна-Барр, качественное определение
- Что такое Вирус Эпштейна-Барр, качественное определение?
- Почему важно делать вируса Эпштейна-Барр, качественное определение?
- При каких заболеваниях делается Вирус Эпштейна-Барр, качественное определение?
- Как подготовиться к сдаче вируса Эпштейна-Барр, качественное определение?
- Материал для сдачи вируса Эпштейна-Барр, качественное определение
- Срок выполнения вируса Эпштейна-Барр, качественное определение
- К каким докторам следует обращаться для консультаций по вирусу Эпштейна-Барр, качественное определение?
Что такое Вирус Эпштейна-Барр, качественное определение?
Epstein-Barr virus относится к роду Lymphocryptovirus, по своей морфологической структуре не отличается от ВПГ. Считают, что этот вирус поражает 2 типа клеток:
- Эпителий верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта.
- В-лимфоциты, которые под воздействием вируса приобретают способность бесконечно расти («бессмертие»).
Вирус может длительное время персистировать в клетках хозяина в виде латентной инфекции. Репликация вируса происходит только в В-лимфоцитах. ВЭБ вызывает лимфопролиферативные болезни, а также инфекционный мононуклеоз.
Инфекционный мононуклеоз - острое вирусное заболевание, характеризующееся генерализованной лимфаденопатией, лихорадкой, тонзиллитом, гепатоспленомегалией, характерными гематологическими изменениями.
Заболевание малоконтагиозно. Источником инфекции являются больной человек или вирусоноситель. Вирус передается воздушно-капельным путем, при контакте через слюну, а также контактно-бытовым (общее белье, игрушки). Допускается возможность трансфузионной передачи ВЭБ, а в отдельных случаях даже пищевой путь. Антитела к вирусу имеются у большинства населения.
Входными воротами является глоточное кольцо, реже слизистая желудочно-кишечного тракта. Вирус обладает тропизмом к лимфоидной и ретикулярной ткани. На месте внедрение появляются гиперемия и отек слизистых полости рта и глотки, гипертрофия ткани миндалин и слизистых оболочек носа. Если вируса немного и хороший иммунитет, то на этом патологический процесс может закончиться. Кроме того, лимфогенно вирус поражает регионарные лимфоузлы, вызывая в них воспаление.
При массивном поступлении вируса или недостаточности иммунитета развивается вирусемия, вирус проникает в отдаленные лимфоузлы и органы, богатые ретикуло-эндотелиальными клетками, развивается лимфаденопатия, увеличение печени и селезенки. Симптомы интоксикации и лихорадка обусловлены воздействием токсинов, а катар верхних дыхательных путей, полости рта и глотки - непосредственным воздействием вируса.
В патогенезе заболевания большую роль играет и бактериальная флора. В частности, на 3 - 4 день болезни и позже появляется фолликулярная и лакунарная ангина - именно за счет активации бактериальной флоры и присоединения вторичной инфекции. Усиление митотической активности клеток лимфоидной и ретикулярной ткани приводит к появлению в периферической крови атипичных мононуклеаров, которые обусловливают своеобразную гематологическую картину инфекционного мононуклеоза. Определенное значение имеют и аллергические реакции в связи с сенсибилизацией макроорганизма продуктами распада белков вируса и микробной флоры. Клиническими проявлениями инфекционно-аллергического процесса являются артралгии, высыпания на коже, отек и так далее, волнообразное течение болезни. В редких случаях ВЭБ преодолевает гематоэнцефалический барьер и наблюдается специфическое поражение ЦНС (серозные менингиты, менингоэнцефалиты, полирадикулоневриты). При инфекционном мононуклеозе возможно развитие центральных и периферических параличей. Вовлечение в патологический процесс печени сопровождается ее функциональными нарушениями.
Лабораторная диагностика ВЭБ-инфекции базируется на цитологическом исследовании крови или костного мозга, серологических исследованиях и ПЦР. Вирус ЭБ может быть обнаружен методом ПЦР в крови, слюне, ткани опухоли и костном мозге. С помощью метода ПЦР можно определить ДНК вируса в плазме до клинических проявлений болезни, а репликация вируса в организме является показанием к противовирусной терапии и критерием эффективности проведенного лечения. При этом важно сопоставление результатов клинических, серологических и молекулярных обследований в определении ВЭБ-инфекции, как причины имеющегося заболевания.
Почему важно делать вируса Эпштейна-Барр, качественное определение?
Вирус Эпштейна - Барр, определение ДНК (Epstein-Barr virus,EBV DNA)
Качественное определение ДНК вируса Эпштейна - Барр методом ПЦР.
Аналитические показатели: выявление ДНК вируса Эпштейна - Барр (ЭБВ, герпес-вируса человека IV типа) методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в плазме крови.
Определяемый фрагмент - уникальная последовательность ДНК гена рецепторного белка вируса Эпштейна - Барр. Специфичность определения - 98%. Чувствительность определения - не менее 80 вирусных частиц в 5 мкл прошедшей обработку (выделение ДНК) пробы.
При каких заболеваниях делается Вирус Эпштейна-Барр, качественное определение?
Показания к назначению анализа:
-
Диагностика инфекционного мононуклеоза.
-
Ослабление иммунитета (ВИЧ, химиотерапия по поводу злокачественных новообразований, иммуносупрессивная терапия при трансплантации внутренних органов и т.п.).
-
Увеличение затылочных, подбородочных и подчелюстных лимфоузлов.
-
Лейкопения.
-
Профилактические скрининговые исследования.
(+38 044) 206-20-00 | ![]() |
- Витамин H (биотин)
- Видеоэзофагогастродуоденоскопия
- Витамин В2 (рибофлавин)
- Витамин D
- Ванадий в крови
- Витамин В12
- Вальпроевая кислота
- Видеоколоноскопия
- Витамин К (филохинон)
- Вирус Варицелла-Зостер
- Витамин В1
- Витамин Е (токоферол)
- Волчаночный антикоагулянт, скрининг
- Время свертывания крови
- Витамина С
- Вирус Эпштейна-Барр, качественное определение
- Вирус герпеса VI, качественное определение
- Витамин В6 (пиридоксальфосфат)
- Вирус простого герпеса I-II типа, качественное определение
- Витамин А
Если Вас интересуют еще какие-нибудь анализы, диагностики и услуги клиник в целом или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.