Эстриол свободный
- Что такое Эстриол свободный?
- Почему важно делать Эстриола свободного?
- При каких заболеваниях делается Эстриол свободный?
- Для проверки/улучшения работоспособности каких органов нужно делать Эстриола свободного?
- Как проходит Эстриол свободный?
- Как подготовиться к сдаче Эстриола свободного?
- Материал для сдачи Эстриола свободного
- Срок выполнения Эстриола свободного
- Повышения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Эстриола свободного
- Понижения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Эстриола свободного
- К каким докторам следует обращаться для консультаций по Эстриолу свободному?
Что такое Эстриол свободный?
Женский половой гормон
Стероидный гормон. Основное количество эстриола, циркулирующего в крови в течение III триместра беременности, продуцируется плацентой из предшественников, вырабатывающихся надпочечниками и трансформирующихся печенью плода. Очень небольшая часть образуется при периферической трансформации эстрона в организме женщины. Эстриол менее активен, чем эстрадиол и эстрон. Его эффекты зависят от концентрации гормона в крови. Вне беременности эстриол определяется в крови в низкой концентрации. Во время беременности, начиная с периода формирования плаценты, концентрация гормона резко возрастает. Эстриол является главным эстрогеном беременности: увеличивает кровоток по сосудам матки, снижая их сопротивление, а также способствует развитию системы протоков молочных желез во время беременности. Уровень гормона адекватно отражает функционирование фетоплацентарного комплекса.
При нормальном течении беременности уровень свободного эстриола прогрессивно увеличивается начиная с момента формирования плаценты.
Постоянно низкий или быстро снижающийся уровень эстриола подтверждает неблагоприятное состояние плода. В случае нарушения функционирования фетоплацентарного комплекса снижение уровня гормона опережает клинические проявления. Чем больше снижен уровень гормона, тем выше вероятность развития патологического состояния. Угрожающим считается снижение уровня свободного эстриола более чем на 40 %. Определение свободного эстриола входит в так называемый "тройной тест", позволяющий заподозрить аномалии развития плода. Тест проводится между 15-й и 20-й неделями беременности. Кроме неконъюгированного (свободного) эстриола в него входят также альфа-фетопротеин и хорионический гонадотропин. В первой половине дня наблюдается более высокое содержание гормона в крови, поэтому при серийных исследованиях следует брать пробы крови в одно и то же время суток.
Определение несвязанного Е3 имеет ряд преимуществ перед определением общего Е3 в сыворотке или моче. Уровень несвязанного эстриола не зависит от наличия заболеваний почек или печени матери и от применения различных антибиотиков. Уровень несвязанного Е3 более точно отражает вероятный исход беременности у больных сахарным диабетом. Концентрацию Е3 в жидкостях организма обычно измеряют с целью определения состояния плода, в частности у беременных с высокой степенью риска преждевременных родов или гибели плода. В связи с тем, что диапазоны нормальных и ненормальных концентраций сывороточного несвязанного Е3 очень широки и в значительной степени перекрываются, недостаточно 1 раз измерить Е3. Необходимо постоянно следить за пациенткой, чтобы установить индивидуальную тенденцию. Постоянно низкий уровень или внезапное и продолжительное падение сывороточного Е3 в течение последней трети беременности указывает на патологию плода, и возможно, на его гибель.
Постоянно низкий или быстро снижающийся уровень эстриола подтверждает неблагоприятное состояние плода. В случае нарушения функционирования фетоплацентарного комплекса, снижение уровня гормона опережает клинические проявления. Чем больше снижен уровень гормона, тем выше вероятность развития патологического состояния. Угрожающим считается снижение уровня свободного эстриола более чем на 40%. Определение свободного эстриола входит в так называемый "тройной тест", позволяющий заподозрить аномалии развития плода. Тест проводится между 14 и 20 неделями беременности. Кроме неконъюгированного (свободного) эстриола, в него входят также альфа-фетопротеин и хорионический гонадотропин. В первой половине дня наблюдается более высокое содержание гормона в крови, поэтому при серийных исследованиях следует брать пробы крови в одно и то же время суток.
Почему важно делать Эстриола свободного?
1. Скрининговое обследование между 15-й и 20-й неделями беременности (возраст матери старше 35 лет; возраст отца старше 45 лет; семейное носительство хромосомных болезней; пороки развития у предыдущих детей; радиационное облучение одного из супругов, прием цитостатиков или антиэпилептических препаратов).
2. Диагностика состояния фетоплацентарного комплекса с 12-15-й недели беременности (рекомендуются серийные исследования): привычное невынашивание беременности; обнаружение при УЗИ таких маркеров, как кальцинаты в плаценте, гипотрофия плода и т. д.; беременность, осложненная диабетом, гипертензией; перенашивание плода, резус-конфликт, подозрение на гипоплазию надпочечников плода и анэнцефалию.
Понижения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Эстриола свободного
-
Фетоплацентарная недостаточность.
-
Гипоплазия надпочечников плода.
-
Анэнцефалия плода, выраженные пороки развития ЦНС.
-
Синдром Дауна.
-
Внутриутробная инфекция.
-
Врожденные пороки сердца.
-
Прием таких препаратов, как ампициллин, динопрост, трометамин (PG F-2-альфа), пенициллин.
(+38 044) 206-20-00 | ![]() |
Если Вас интересуют еще какие-нибудь анализы, диагностики и услуги клиник в целом или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.