Витамин В12
- Что такое Витамин В12?
- Почему важно делать витамина В12?
- При каких заболеваниях делается Витамин В12?
- Как подготовиться к сдаче витамина В12?
- Материал для сдачи витамина В12
- Срок выполнения витамина В12
- Повышения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях витамина В12
- Понижения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях витамина В12
- К каким докторам следует обращаться для консультаций по витамину В12?
Что такое Витамин В12?
Витамин В12 (цианокобаламин, кобаламин, Cobalamin)
Витамин, необходимый для синтеза ДНК, кроветворения и нормального функционирования нервной системы.
Витамин B12 содержит в своей структуре кобальт и цианогруппу, образующие координационный комплекс. В тканях различные формы кобаламина выполняют функции коферментов. В организме человека B12 не синтезируется. Источником является кишечная микрофлора, а также продукты животного происхождения. В женском молоке B12 содержится в виде метилкобаламина (основной формы витамина в организме человека). Во время переваривания в желудке цианокобаламин связывается с внутренним фактором Кастла - белком, который синтезируется клетками слизистой оболочки желудка. Этот комплекс всасывается в тонком кишечнике; в клетках слизистой витамин B12 высвобождается и связывается с белком - транскобаламином, который доставляет цианокобаламин в печень и другие ткани. Основным местом депонирования витамина B12 является печень. Большое количество его поглощается также селезенкой и почками, несколько меньше - мышцами. Общие запасы кобаламина в организме взрослого человека составляют около 2-5 мг. Метаболизм витамина происходит очень медленно. Витамин B12 выводится с желчью; в кишечнике основная часть его реабсорбируется. Для развития дефицита витамина при сниженном поступлении его в организм требуется длительное время: около 5-6 лет. Это состояние возникает в связи с некоторыми видами патологии желудочно-кишечного тракта или особенностями диеты.
Почему важно делать витамина В12?
Витамин B12, тесно связанный в механизмах действия с фолиевой кислотой, играет важную роль в процессах метаболизма, участвует в белковом, жировом и углеводном обмене. При его недостатке наиболее выраженные изменения наблюдаются в быстро пролиферирующих клетках, например, клетках костного мозга, полости рта, языка и желудочно-кишечного тракта, что ведет к нарушению кроветворения, появлению глоссита, стоматита и кишечной мальабсорбции. При дефиците витамина B12 развивается мегалобпастная анемия, наблюдается дефект синтеза ДНК, затрагивающий все клеточные линии гемопоэза: нарушается деление и созревание эритроцитов, количество эритроцитов в крови снижается, средний объем эритроцитов растет, нейтрофилы также изменены - гиперсегментированы, часто наблюдается панцитопения.
Витамин B12 является кофактором фермента гомоцистеинметилтрансфераэы, участвующей в превращении гомоцистеина в метионин. Метионин важен для синтеза фосфолипидов и миелиновой оболочки нейронов, поэтому дефицит витамина B12 сопровождается неврологической симптоматикой (психические расстройства, полиневриты, фуникулярный миелоз - поражение спинного мозга). Дефицит цианокобаламина часто развивается у пожилых людей, проявляясь неврологическими нарушениями. Накопление гомоцистеина является фактором риска развития атеросклеротических изменений. Цианокобаламин, участвуя в синтезе холина и метионина, оказывает благоприятное воздействие на печень, предупреждает развитие жирового гепатоза.
Аденозилкобаламин - одно из соединений B12 - является коэнзимом метилмалонил-КоА-мутазы - фермента, участвующего в реакции превращения метилмалоновой кислоты в сукциниловую кислоту, связанной с метаболизмом жирных кислот. Угнетение этой реакции ведет к развитию редкого, опасного для жизни состояния - метилмалоновой ацидурии.
У младенцев, страдающих генетически обусловленным дефектом ферментов, необходимых для превращения витамина B12 в кофермент, или низким уровнем плазменного белка-переносчика, развивается мегалобпастная анемия, которая проявляется уже в первые недели или месяцы жизни и характеризуется нормальным или чуть сниженным уровнем витамина B12 в крови. В отличие от нее, при анемии, развивающейся в результате нарушений всасывания, всегда выявляется низкий уровень витамина B12.
При каких заболеваниях делается Витамин В12?
Показания к назначению анализа:
-
Дифференциальная диагностика макроцитарных анемий.
-
Хронические воспалительные заболевания и анатомические пороки тонкой кишки, атрофический гастрит. Диагностика врожденных форм дефицита витамина B12.
-
Контроль состояния при строгой вегетарианской диете.
Повышения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях витамина В12
Повышение значений:
-
Хроническая почечная недостаточность.
-
Тяжелая застойная сердечная недостаточность.
-
Диабет.
-
Заболевания печени (острый и хронический гепатит, цирроз печени, печеночноклеточная энцефалопатия, при которой уровень может превышать норму в 30-40 раз).
-
Эритролейкемия.
-
Метастазы злокачественных опухолей в печень.
-
Повышенный уровень транскобаламина (несмотря на возможное истощение запасов витамина в печени).
-
Острый и хронический миелолейкоз, моноцитарный лейкоз.
Понижения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях витамина В12
Снижение значений:
Недостаточное поступление витамина B12 в организм:
-
Строгая вегетарианская диета.
-
Алкоголизм.
-
Для младенцев - недостаточность B12 в материнском молоке.
Нарушение всасывания кобаламинов:
-
Синдром мальабсорбции (целиакия, спру).
-
Резекция различных участков ЖКТ (желудка, тонкой кишки).
-
Хронические воспалительные заболевания и анатомические пороки тонкой кишки, атрофический гастрит. Паразитарные инвазии (особенно, вызванная широким лентецом - дифиллоботриоз).
-
Болезнь Аддисона - Бирмера (пернициозная анемия - недостаточность внутреннего фактора Кастла).
-
Болезнь Альцгеймера.
Врожденные нарушения метаболизма кобаламинов:
-
Оротовая и метилмалоновая ацидурия.
-
Дефицит транскобаламина.
-
Синдром Иммерслунда - Гресбека (врожденное нарушение транспорта витамина B12 через кишечную стенку, сопровождается протеинурией).
Дефицит фолиевой кислоты. Прием лекарственных препаратов, например, аминогликозидов, неомицина, противосудорожных средств (фенобарбитал), холестирамина, оральных контрацептивов, ранитидина.
(+38 044) 206-20-00 | ![]() |
- Витамин К (филохинон)
- Вагинальные, цервикальные, уретральные мазки на определение флоры (окраска по Романовскому)
- Видеоколоноскопия
- Витамин H (биотин)
- Витамин В2 (рибофлавин)
- Витамин В6 (пиридоксальфосфат)
- Ванадий в крови
- Вальпроевая кислота
- Витамин В1
- Видеоэзофагогастродуоденоскопия
- Время свертывания крови
- Вирус простого герпеса I-II типа, качественное определение
- Вирус Эпштейна-Барр, качественное определение
- Витамина С
- Витамин Е (токоферол)
- Вирус Варицелла-Зостер
- Вирус герпеса VI, качественное определение
- Волчаночный антикоагулянт, скрининг
- Витамин D
- Витамин А
Если Вас интересуют еще какие-нибудь анализы, диагностики и услуги клиник в целом или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.