Дезоксипиридинолин в моче
- Что такое Дезоксипиридинолин в моче?
- Почему важно делать Дезоксипиридинолина в моче?
- При каких заболеваниях делается Дезоксипиридинолин в моче?
- Для проверки/улучшения работоспособности каких органов нужно делать Дезоксипиридинолина в моче?
- Как проходит Дезоксипиридинолин в моче?
- Как подготовиться к сдаче Дезоксипиридинолина в моче?
- Материал для сдачи Дезоксипиридинолина в моче
- Срок выполнения Дезоксипиридинолина в моче
- Повышения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Дезоксипиридинолина в моче
- Понижения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Дезоксипиридинолина в моче
- К каким докторам следует обращаться для консультаций по Дезоксипиридинолину в моче?
Что такое Дезоксипиридинолин в моче?
Дезоксипиридинолин (ДПИД) является маркером резорбции кости. Попадает в сосудистое русло из костной тка ни в результате её разрушения остеокластами.
Дезоксипиридинолин в моче (ДПИД) - показатель метаболизма костной ткани. Основные показания к применению: мониторинг активности процессов разрушения костной ткани, оценка эффективности лечения, остеопороз в постменопаузе, остеомаляция при гипотиреозе, болезнь Педжета. В кости постоянно происходят процессы разрушения старой и формирования новой ткани. Между отдельными молекулами костного коллагена имеются дезоксипиридинолиновые поперечные связи. Они важны для его стабилизации. При резорбции кости происходит разрушение коллагена и выход ДПИД в сосудистое русло.
Преобладание процессов деградации кости приводят к потере костной массы. Далее ДПИД выводится через почки с мочой. ДПИД содержится в основном в костной ткани (некоторое количество содержится в хрящевой ткани и сухожилиях), и поэтому является одним из наиболее четких параметров ее обмена. Дезоксипиридинолин - наиболее специфичный маркер резорбции костной ткани. Он преимущественно содержится в коллагене l типа костной ткани и в небольшом количестве в дентине, аорте и связках. При этом все ткани, кроме костной, характеризуются медленным обменом, и их вклад в экскрецию дезоксипиридинолина с мочой ничтожен. Уровень пиридинолинов в моче у женщин несколько выше, чем у мужчин и повышается с возрастом. У женщин в период менопаузы экскреция дезоксипиридинолина с мочой в 2 - 3 раза выше, чем у женщин детородного возраста, причем экскреция не зависит от диеты, физической активности и функции почек. Как у женщин, так и у мужчин экскреция пиридинолинов увеличивается при первичном гиперпаратиреозе (примерно в 3 раза), гипертиреозе (примерно в 5 раз), болезни Педжета (в 12 раз). Менее значимо, но достоверно экскреция дезоксипиридинолина увеличивается при остеопорозе, остеоартритах и ревматоидном артрите. Экскреция во всех случаях снижается при успешном лечении. По соотношению изменения маркеров резорбции и формирования кости представляется возможным судить о скорости костных потерь, предсказать риск перелома кости, а также выбрать наиболее адекватную терапию: при высокой скорости костного оборота предпочтительны препараты, подавляющие резорбцию, а при низкой - препараты, стимулирующие формирование кости.
Почему важно делать Дезоксипиридинолина в моче?
Дезоксипиридинолин не подвергается дальнейшим метаболическим превращениям и выводится с мочой в неизмененном виде. Практически дезоксипиридинолин обнаруживают исключительно в коллагене костной ткани, в которой соотношение пиридинолин / дезоксипиридинолин соответствует 4:1.
Уровень дезоксипиридинолина в моче у женщин несколько выше, чем у мужчин, и повышается с возрастом. Считается, что у женщин в период менопаузы экскреция дезоксипиридинолина в 2-3 раза выше, чем у женщин детородного возраста.
Исследование в моче дезоксипиридинолина показано не только для мониторинга активности резорбтивных процессов в костной ткани, но и для оценки эффективности проводимого лечения. Лечение считается эффективным, если экскреция дезоксипиридинолина снижается на 25% в течение 3-6 мес.лечения.
Как проходит Дезоксипиридинолин в моче?
Проба берется при первом или втором утреннем мочеиспускании (до 10 часов утра, чтобы избежать влияния суточных вариаций). Моча, содержащая билирубин или гемоглобин, неприемлема для анализа, поскольку возможно ложное завышение результатов. При мониторинге терапии исходную и все последующие пробы надо собирать в то же самое время дня и каждый раз либо при первом, либо при втором утреннем мочеиспускании.
Повышения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Дезоксипиридинолина в моче
Повышение: первичный гиперпаратиреоидизм (в 3 раза), гипертиреоидизм (в 5 раз), болезнь Педжета (в 12 раз), остеопороз, остеоартриты, метастазы в кости.
-
Гиперпаратиреоз.
-
Гипертиреоз.
-
Болезнь Педжета.
-
Остеопороз.
-
0стеоартриты.
-
Ревматоидный артрит.
(+38 044) 206-20-00 | ![]() |
- Доплер сосудов мозга
- Дегидроэпиандростерон-сульфат (DHEA-S)
- Доплер сосудов шеи
- Дигидротестостерон
- Дезоксипиридинолин в моче
- ДНК вируса гепатита B, количественное определение
- Дуоденальное зондирование
- Дигоксин
- Дуктография
- Д-димеры
- ДНК вируса гепатита B, качественное определение
- Дигитоксин
- Допплер сосудов нижних конечностей
Если Вас интересуют еще какие-нибудь анализы, диагностики и услуги клиник в целом или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.