Молибден в крови
- Что такое Молибден в крови?
- Почему важно делать Молибдена в крови?
- При каких симптомах делается Молибден в крови?
- При каких заболеваниях делается Молибден в крови?
- Материал для сдачи Молибдена в крови
- Срок выполнения Молибдена в крови
- Повышения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Молибдена в крови
- Понижения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Молибдена в крови
- К каким докторам следует обращаться для консультаций по Молибдену в крови?
Что такое Молибден в крови?
Молибден является составной частью некоторых металлоферментов: ксантиноксидазы, сульфитоксидазы, а также альдегидоксидазы.
Ксантиноксидаза - фермент, катализирующий окисление ксантина, гипоксантина и альдегидов с поглощением кислорода и образованием соответственно мочевой кислоты, ксантина или карбоновых кислот и супероксидных радикалов. При генетическом дефекте ксантиноксидазы и нарушении реабсорбции ксантина в почечных канальцах возникает ксантинурия, которая характеризуется выделением с мочой очень большого количества ксантина и тенденцией к образованию ксантиновых камней, при этом количество мочевой кислоты в сыворотке крови и в суточном количестве мочи резко снижено (менее 1,19-2,98 и 2,38-5,95 ммоль/л соответственно). Дискутируется вопрос о возможной связи избытка молибдена в пище с возникновением подагры.
Молибден – элемент VI группы периодической системы с атомным номером 42. Название произошло от греч. molybdos (свинец). Оно дано из-за внешнего сходства молибденита (MoS2), минерала из которого впервые удалось выделить оксид молибдена, со свинцовым блеском (PbS). Вплоть до XVIII в. молибденит не отличали от графита и свинцового блеска, эти минералы носили общее название «молибден».
Молибден открыт в 1778 году шведским химиком Карлом Шееле, который прокаливая молибденовую кислоту, получил оксид МоО3. В металлическом состоянии впервые получен П. Гьельмом в 1782 г. восстановлением оксида углём: он получил молибден, загрязненный углеродом и карбидом молибдена. Чистый молибден в 1817 году получил Й. Берцелиус.
Молибден представляет собой серебристый, блестящий, мягкий металл. В природе молибден встречается в виде сульфидных руд и молибдатов свинца или железа. Природным источником молибдена является минерал молибденит; а получают молибден обычно как побочный продукт при производстве меди.
Повышения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Молибдена в крови
В целом токсичность соединений молибдена относительно невысока.
Избыток молибдена в организме может быть следствием превышения безопасного уровня его поступления с пищей или БАД к пище (выше 0,5 мг/сутки). Когда ежесуточное потребление молибдена находится в пределах от 0,5 до 10 мг, отмечаются лишь умеренно выраженные биохимические изменения, существенно не влияющие на здоровье человека. При потреблении молибдена в пределах 10-15 мг/день проявляются клинические симптомы интоксикации. При дозах молибдена, превышающих 15 мг/сутки, повышается активность ксантиноксидазы, накапливается мочевая кислота, увеличивается риск возникновения подагры (напр., у лиц, контактирующих с молибденом в производственных условиях). При хронической молибденовой интоксикации развиваются неспецифические симптомы, проявляющиеся раздражением слизистых оболочек, пневмокониозом, уменьшением массы тела.
При избыточном содержании молибдена в почве наблюдается эндемическое заболевание, "молибденовая" подагра, впервые наблюдаемая в Анкаванском районе Армении профессором В.В. Ковальским.
Отмечено развитие молибденоза у животных, которые не получают с рационом достаточного количества меди.
Понижения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Молибдена в крови
Недостаток молибдена в организме сопровождается уменьшением содержания в тканях ксантиноксидазы. При недостатке молибдена страдают анаболические процессы, наблюдается ослабление иммунной системы. Тиомолибдат аммония (растворимая соль молибдена), является антагонистом меди и нарушает ее утилизацию в организме. Есть сведения, что молибден играет важную роль в процессе включения фтора в зубную эмаль, а также в стимуляции гемопоэза.
(+38 044) 206-20-00 | ![]() |
- Миелограмма
- Микоплазменная инфекция, качественное определение
- МР-ангиография сосудов шеи с контрастным усилением
- МСКТ Виртуальная колоноскопия
- Мозговой натрий-уретический пептид
- Марганец в крови
- Мышьяк в крови
- Микроскопия секрета предстательной железы
- МРТ поджелудочной железы
- Метанефрин в моче
- Маммография молочных желез
- МРТ скрининг всего тела
- Мочевая кислота
- Мобилункус, качественное определение
- Мультидетекторная спиральная компьютерная томография шеи
- Магнитно-резонансная томография (МРТ) внутреннего уха
- МРТ исследование печени
- Мочевина в моче
- Моча по Зимницкому
- Международное нормализованное отношение
Если Вас интересуют еще какие-нибудь анализы, диагностики и услуги клиник в целом или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.