Флебография
- Что такое Флебография?
- Почему важно делать Флебографии?
- При каких заболеваниях делается Флебография?
- Для проверки/улучшения работоспособности каких органов нужно делать Флебографии?
- Как проходит процедура Флебографии?
- Как подготовиться к Флебографии?
- К каким докторам следует обращаться для консультаций по Флебографии?
Почему важно делать Флебографии?
Чаще всего флебографию необходимо производить для исследования проходимости глубоких вен, установления функциональных особенностей их клапанной системы, определения местоположения тромбов системы коллатералей, особенностей венозного кровотока и т. п.
Показания для флебографии частично или полностью ограничены в случаях тромбофлебита, тромбоэмболической болезни, повышенной чувствительности к йоду, артериосклеротических поражениях вен, флебосклерозе, заболевании внутренних органов (печень, почки, легкие, головной мозг).
Флебографию используют с целью исследования структуры и функции вен, оценки венозного кровотока и венозного кровообращения, а также для диагностики патологических состояний вен.
Как проходит процедура Флебографии?
Существует несколько различных методик проведения флебографии. Наиболее распространенными являются восходящая и ретроградная флебографии.
При проведении восходящей флебографии при положении пациента в горизонтальном положении в одну из подкожных вен тыла стопы вводят катетер. После сдавления поверхностных сосудов жгутом над 1ми, для снятия ангиоспазма (ангио - сосуд) венозное русло вводят 40-50 мл 0,25%-ного раствора новокаина. Рентгеновский стол с больным переводят в вертикальное положение. Через катетер в течение 10-15 секунд вводят контрастное вещество. С помощью обычного рентгеновского аппарата наблюдают за процессом заполнения глубоких вен контрастом и делают снимки в двух проекциях. После исследования катетер удаляют и накладывают эластичный бинт на всю ногу. Вслед за этим рекомендуетя больному в течение 60-90 минут делать уверенно активные движения ногой, чтобы предотвратить образование тромбов в венозном русле.
Ретроградную флебографию применяют для опредления полноценности клапанов глубоких вен. Контрастное вещество вводят непосредственно в вену. Обследование проводят с задержкой дыхания. Полноценные клапаны задерживают, недостаточные - пропускают контраст в обратном направлении, что и фиксируется на флебограммах.
Как подготовиться к Флебографии?
Особой подготовки к проведению данного обследования не требуется. Рекомендуется сообщить медработнику, проводящему флебографию о беременности, если у женщины есть предположение об этом, а также об аллергических реакциях на контрастные вещества и вообще лекарства.
Облучения организма во время проведения флебографии практически не происходит, пациент получают дозу радиации не больше чем при исследовании грудной клетки. Могут наблюдаться неприятные ощущения во время самой процедуры – ощущения тепла по ходу вен во время введения контраста, слабость и недомогание после процедуры.
(+38 044) 206-20-00 | ![]() |
- Фолиевая кислота
- Фолаты в эритроцитах
- Фолликулостимулирующий гормон (FSH)
- Фотокольпоскопия
- Флебография
- Фактор некроза опухолей (TNF-альфа)
- Ферритин
- Фактор Виллебранда (WF)
- Фосфор в моче
- Фибриноген
- Фибриноген
- Фактор свертывания V
- Фруктозамин
- Фракционное выскабливание
- Фосфор неорганический в моче
- Фотодерматоскопия компьютерная
- Фактор свертывания VIII
Если Вас интересуют еще какие-нибудь анализы, диагностики и услуги клиник в целом или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.