Биофизический профиль плода
Что такое Биофизический профиль плода?
Биофизический профиль плода - комплексная оценка данных бесстрессового теста и УЗИ в реальном масштабе времени, позволяющая судить о состоянии плода.
Биофизический профиль плода включает пять параметров, оцениваемых по двубалльной системе. Оценка 6 и более баллов считается удовлетворительной. Иногда добавляют 6-й параметр - зрелость плаценты.
- Дыхательные движения. Плод совершает дыхательные движения эпизодически: происходит несколько движений подряд, затем следует перерыв. В норме регистрируют не менее одного эпизода дыхательных движений продолжительностью 30 с в течение 30 мин.
- Движения плода. Плод должен совершать не менее трёх выраженных движений в течение 30 мин (одновременные движения конечностей и туловища считают одним движением).
- Тонус плода - по меньшей мере, один эпизод движения конечностей из положения сгибания в разогнутое положение и быстрое возвращение в первоначальное состояние (в течение 30 мин).
- Реактивность плода (бесстрессовый тест) - наличие двух или более периодов ускорения ЧСС с амплитудой не менее 15/мин и продолжительностью не менее 15 с, связанных с движением плода, в течение 10-20-минутного наблюдения.
- Оценка количества околоплодных вод. При достаточном количестве амниотичес-ких вод должен визуализироваться столб амниотической жидкости (свободный от частей плода и пуповины участок околоплодных вод) не менее 2 см в двух взаимно перпендикулярных сечениях в большей части полости матки.
Гипоксия. При нарастании гипоксемии начинается прогрессивное угнетение биофизических функций плода. Изменения некоторых показателей (дыхательные движения, двигательная активность тонуса и реактивность) возникают сразу после эпизода асфиксии, а для изменений других параметров, например, количества околоплодных вод, требуется больше времени; такие параметры изменяются при хронической гипоксии.
1. Острая гипоксия
- Первыми прекращаются дыхательные движения плода
- Затем становится ареактивным бесстрессовый тест
- Третье изменение - исчезновение двигательной активности плода
- В последнюю очередь исчезает тонус плода.
2. При хронической гипоксии снижается объём околоплодных вод в течение нескольких дней или недель.
Почему важно делать биофизического профиля плода?
Биофизический профиль плода используют в некоторых клиниках в качестве первичного антенатального метода обследования, в то время как в других его используют только при положительном или сомнительном результате сократительного стрессового теста. Например, биофизический профиль плода определяют в случае преждевременного излития околоплодных вод. При развитии хориоамнионита, осложняющего преждевременный разрыв плодных оболочек, биофизический профиль плода редко бывает удовлетворительным. Кроме того, при хориоамнионите исчезает реактивность бесстрессового теста.
(+38 044) 206-20-00 | ![]() |
Если Вас интересуют еще какие-нибудь анализы, диагностики и услуги клиник в целом или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.