Соскобы c кожи и ногтя на грибки
- Что такое Соскобы c кожи и ногтя на грибки?
- Почему важно делать Соскобов c кожи и ногтя на грибки?
- Для проверки/улучшения работоспособности каких органов нужно делать Соскобов c кожи и ногтя на грибки?
- Материал для сдачи Соскобов c кожи и ногтя на грибки
- Срок выполнения Соскобов c кожи и ногтя на грибки
- К каким докторам следует обращаться для консультаций по Соскобам c кожи и ногтя на грибки?
Что такое Соскобы c кожи и ногтя на грибки?
Грибковые заболевания кожи, или дерматомикозы, вызываемые патогенными грибами - дерматомицетами, или дерматофитами, разделяются на 4 группы.
Первую группу составляют так называемые кератомикозы, возбудители которых паразитируют в самых поверхностных частях рогового слоя кожи или на кутикуле волоса, не поражая медуллярного efo вещества и не вызывая воспалительной реакции со стороны лежащих ниже слоев кожи. К этой группе относятся отрубевидный, или разноцветный лишай (Pityriasis versicolor), эритразма (Erythrasma), узловая трихоспория или пьедра (Piedra) и подмышечный трихомикоз (Trichomycosis axillaris).
Вторую группу составляют эпидермомикозы. Их возбудители паразитируют также в роговом слое, нередко поражают ногти, но в отличие от возбудителей кератомикозов вызывают отчетливую воспалительную реакцию со стороны нижележащих слоев кожи. Эту группу составляют: эпидермофития паховая (Epidermophytia inquinalis), эпидермофития стоп (Epidermophytia pedum) и поверхностные дрожжевые поражения кожи и слизистых оболочек, или кандидамикозы.
К третьей группе относятся трихомикозы, возбудители которых также поселяются в роговом слое, вызывают воспалительную реакцию нижележащих слоев кожи, доходящую иногда до степени глубокого гнойного воспаления. Но от возбудителей эпидермомикозов они отличаются свойством поражать не только ногти, но и волосы, прорастая при этом их кутикулу и внедряясь в корковое и медуллярное вещество волоса. Эту группу составляют трихофития, микроспория и фавус (или парша) - наиболее распространенные и контагиозные, а потому и наиболее важные в социально-гигиеническом отношении грибковые инфекции.
К четвертой группе относятся глубокие дерматомикозы: актиномикоз (Actinomycosis), глубокий бластомикоз типа Джилкрайста и типа Буссе-Бушке (Blastomycosis profunda), xpoмомикоз (Chromomycosis), споротрихоз (Sporotrichosis), окцидиоидомикоз (Coccidioidomycosis), гистоплазмоз (Histoplasmosis), а также висцеральные формы кандидамикоза и микозы, обусловленные некоторыми плесневыми грибами - аспергиллез, пенициллиоз, мукороми-коз и др. Возбудители этих заболеваний паразитируют в глубоких слоях кожи, вызывают хроническую воспалительную реакцию, большей частью гранулематозного характера. Они могут распространяться по лимфатическим и кровеносным сосудам и поражать лимфатические узлы, мышцы, кости и внутренние органы.
Почему важно делать Соскобов c кожи и ногтя на грибки?
Демодекоз- заболевание, вызываемое паразитированием условно-патогенного клеща –железницы угревой (Demodex folliculorum и Demodex brevis). Клещ обитает в глубине сальных желез, в волосяных фолликулах человека и млекопитающих. Излюбленная локализация клеща - веки, кожа лица, область надбровных дуг, носогубные складки, лоб, подбородок, наружный слуховой проход. Продукты жизнедеятельности клеща являются сильным аллергеном и способствуют развитию акне на лице, себореи, вызывают демодекозный блефарит и блефароконъюнктивит.
Заболевание носит хронический характер с сезонными обострениями осенью и весной. Наиболее часто встречается у лиц с ослабленной иммунной системой, нарушениями обмена веществ, у детей с хроническими заболеваниями ЖКТ и легких, у пожилых людей.
Клиническое своеобразие различных дерматомикозов позволяет во многих случаях опытному клиницисту распознавать их и правильно дифференцировать на основании тех или иных характерных клинических симптомов. Однако необходимо учесть, что нередко различные виды грибов вызывают одинаковую клиническую картину заболевания, а один и тот же дерматофит может вызвать различные клинические проявления у разных лиц в зависимости от реактивности организма и ряда других причин. В то же время существует немало различных кожных заболеваний, иногда очень напоминающих по своей клинической картине грибковые поражения. Понятно поэтому, что лабораторные исследования играют большую, нередко решающую роль в диагностике дерматомикозов, и что каждый случай грибкового заболевания требует лабораторного подтверждения. Особенно велико значение лабораторных исследований в раннем распознавании микоза, а также контрольных наблюдениях в процессе лечения больных дерматомикозами.
Для проверки/улучшения работоспособности каких органов нужно делать Соскобов c кожи и ногтя на грибки?
Материал для сдачи Соскобов c кожи и ногтя на грибки
Ресницы, соскоб с пораженных участков. 4-6 ресницы, соскоб с кожи помещают в розовую пробирку типа «Эппендорф» с 1-2 каплями глицерина. Доставка материала в лабораторию в течение 24 часов. Накануне забора материала не использовать декоративную и лечебную косметику.
Чешуйки кожи (соскоб), ногтевые пластины. Материал помещается в сухую пробирку типа «Эппендорф», в лабораторию доставляется в течение 24 часов.
(+38 044) 206-20-00 | ![]() |
- Соскобы c кожи и ногтя на грибки
- СА-15-3 (антиген рака молочной железы)
- С-реактивный протеин (CRP) (количественный)
- СА-72-4 (антиген рака желудка)
- Серебро в крови
- СД 44 std (маркер меланомы)
- Спермограмма c микроскопией
- Серотонин
- СД 44 std (маркер меланомы)
- Соскобы кожи и ресницы на клещи (демодекс)
- СА-19-9 (антиген рака поджелудочной железы)
- Сосудисто-эндотелиальный фактор роста (VEGF human)
- Скорость клубочковой фильтрации по формуле MDRD
- Свинец в крови
- СА-19-9 (антиген рака поджелудочной железы)
- Соскоб на энтеробиоз
- СА-72-4 (антиген рака желудка)
- СО 2 бикарбонаты
- Скорость клубочковой фильтрации по формуле Кокрофта-Голта
- Стронций в крови
Если Вас интересуют еще какие-нибудь анализы, диагностики и услуги клиник в целом или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.