Моча по Зимницкому
- Что такое Моча по Зимницкому?
- Почему важно делать Мочи по Зимницкому?
- Как проходит Моча по Зимницкому?
- Как подготовиться к сдаче Мочи по Зимницкому?
- Материал для сдачи Мочи по Зимницкому
- Срок выполнения Мочи по Зимницкому
- Повышения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Мочи по Зимницкому
- Понижения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Мочи по Зимницкому
- К каким докторам следует обращаться для консультаций по Мочу по Зимницкому?
Что такое Моча по Зимницкому?
Анализ мочи по Зимницкому – показатель концентрационной функции почек. Основные показания к применению: клинические признаки почечной недостаточности, хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, диагностика несахарного диабета, гипертоническая болезнь. Следует учитывать, что данная проба применяется не для нозологической диагностики, а для оценки функциональной способности почек.
Концентрационная функция почек определяется при измерении относительной плотности мочи (удельный вес), которая зависит в основном от концентрации азотистых шлаков, конечных продуктов белков ( мочевина, креатинин, мочевая кислота, глюкоза, белки). Способность почек выделять мочу с высокой концентрацией шлаков является показателем нормальной азотовыделительной функции почек.
Удельный вес - это показатель веса раствора относительно веса воды, который принят за единицу. Удельный вес отражает способность почек сохранять или экскретировать воду. У детей и пожилых людей способность концентрировать мочу снижена, поэтому верхняя граница нормы у них меньше.
Проба Зимницкого заключается в определении относительной плотности в отдельно взятых пробах мочи. Первое мочеиспускание утром (в первый день сбора) не учитывается, далее мочу собирают 8 раз, через каждые 3 часа. В каждой порции проводят определение плотности. При сохраненной способности почек к осмотическому разведению и концентрированию отмечается разброс в объеме собранной мочи (в среднем от 50 до 300 мл), колебаниях относительной плотности и преобладании дневного диуреза над ночным. Показатели плотности утренней мочи, равные или превышающие 1,018 говорят о сохраненной концентрационной способности почек.
Под термином изостенурия понимают неспособность почек вырабатывать концентрированную и разведенную мочу. При нарушении концентрирующей способности почек плотность мочи, как мера всего количества содержащихся в ней веществ, уменьшается до значений, которые характерны для первичной мочи ( ниже 1.010). Гипоизостенурия (низкая относительная плотность во всех пробах при разбросе колебаний плотности 0,012-0,016) свидетельствует в пользу нарушения концентрационной способности почек при хронической почечной недостаточности у пациентов с хроническим пиелонефритом, хроническим гломерулонефритом, гипертонической болезни. Резкое снижение относительной плотности с небольшой амплитудой колебаний наблюдается при несахарном диабете. Повышение относительной плотности во всех порциях выявляется при сахарном диабете.
Преобладание ночного диуреза над дневным (никтурия) не всегда свидетельствует о нарушении концентрационной способности почек, и может наблюдаться при сердечной недостаточности. Появление плотности выше 1020 хотя бы в одной пробе является свидетельством сохраненной концентрационной способности почек. Следует учитывать, что анализ мочи по Зимницкому проводят в условиях обычного пищевого рациона, поскольку повышенное употребление воды может приводить к полиурии и снижению относительной плотности мочи.
При проведении пробы учитывается количество выпитой жидкости - объем выделенной мочи за сутки в норме составляет около 80% (65-80%)от всей жидкости (включая жидкость в пище), выпиваемой человеком. В норме дневной диурез вдвое превышает ночной.
Как проходит Моча по Зимницкому?
Мочу для исследования собирают на протяжении суток (24 ч), в том числе и в ночное время.
Для проведения пробы подготавливают 8 емкостей, на каждой из которых указывают фамилию и инициалы пациента, порядковый номер и интервал времени, за который мочу необходимо собирать в банку:
- С 9 ч до 12 ч утра.
- С 12 ч до 15 ч
- С 15 ч до 18 ч
- С 18 ч до 21 ч
- С 21 ч до 24 ч
- С 0 ч до 3 ч
- С 3 ч до 6 ч ночи
- С 6 ч до 9 ч утра.
Утром (в первый день сбора) пациент опорожняет мочевой пузырь, причем эту первую утреннюю порцию мочи не собирают для исследования, а выливают.
В дальнейшем в течение суток пациент последовательно собирает мочу в 8 банок. На протяжении каждых из восьми 3-часовых промежутков времени пациент мочится один или несколько раз (в зависимости от частоты мочеиспускания) в отдельную банку.
Если в течение трех часов у пациента нет позывов к мочеиспусканию, банку оставляют пустой. Наоборот, если банка оказывается заполненной до окончания 3-часового промежутка времени (например, при полиурии), больной мочится в дополнительную емкость (но не выливает мочу в унитаз).
Сбор мочи заканчивают в 9 ч утра следующих суток, после чего все банки, в том числе и дополнительные емкости, отправляют в лабораторию.
В день проведения исследования необходимо также измерять суточное количество выпитой и находящейся в пищевых продуктах жидкости.
Как подготовиться к сдаче Мочи по Зимницкому?
Обязательными условиями проведения пробы по Зимницкому являются:
- Исключение в день исследования приема мочегонных средств.
- Обычный для данного пациента питьевой режим и характер питания (не допускается избыточное потребление жидкости).
Нарушение этих условий ведет к искусственному увеличению количества отделяемой мочи (полиурия) и уменьшению ее относительной плотности, что делает невозможным правильную трактовку результатов исследования.
Повышения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Мочи по Зимницкому
Очень высокие или низкие цифры плотности утренней мочи требуют выяснения причин, обусловивших эти изменения. Низкая относительная плотность связана с полиурией, а высокая при объеме утренней мочи 200 мл и больше чаще всего бывает при глюкозуриях.
Повышение относительной плотности выявляется при диабете (при глюкозурии), появлении белка в моче (нефротический синдром), олигоурии.
Понижения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Мочи по Зимницкому
Снижение относительной плотности характерно при несахарном диабете (1002-1006), приеме диуретиков, хронической почечной недостаточности.
У детей и пожилых людей способность концентрировать мочу снижена, поэтому верхняя граница нормы у них меньше.
(+38 044) 206-20-00 | ![]() |
- МСКТ Виртуальная колоноскопия
- Маммография молочных желез
- Метросальпингография
- Магнитно-резонансная томография (МРТ) почек
- МРТ скрининг всего тела
- Мочевая кислота
- Метанефрин в моче
- Микоплазменная инфекция, качественное определение
- Микроальбумин
- МРТ поджелудочной железы
- Мочевина в моче
- МРТ молочных желез
- Микроскопия секрета предстательной железы
- Марганец в крови
- Мозговой натрий-уретический пептид
- МРТ исследование органов малого таза
- МР-ангиография сосудов (магистральных и периферических) всего тела с контрастным усилением
- Магнитно-резонансная томография МРТ шейного отдела позвоночника
- МСКТ – ангиография периферических сосудов
- Международное нормализованное отношение
Если Вас интересуют еще какие-нибудь анализы, диагностики и услуги клиник в целом или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.