Пункционная цитология
- Что такое Пункционная цитология?
- Почему важно делать Пункционная цитология?
- Для проверки/улучшения работоспособности каких органов нужно делать Пункционная цитология?
- Как проходит Пункционная цитология?
- Материал для сдачи Пункционная цитология
- Срок выполнения Пункционная цитология
- К каким докторам следует обращаться для консультаций по Пункционная цитология?
Что такое Пункционная цитология?
Цитологический метод основан на микроскопическом изучении и оценке клеточного материала, полученного различным способом из патологического очага.
Цитологический метод - это ветвь онкоморфологии. Он ни в коем случае не должен противопоставляться гистологическому.
Достоинства и преимущества цитологического метода:
- абсолютная безвредность;
- быстрота (в условиях оборудования рабочего места цитолога в пределах операционного блока срочное цитологическое исследование может быть выполнено в течение 10 мин). Современная методика Diff-Quic позволяет окрасить мазки в течение 15 с, но после срочного микроскопического исследования препараты необходимо докрасить по Паппенгейму, только тогда они пригодны для хранения в архиве, т. е. имеют документальное значение;
- относительная простота и доступность метода (цитологическое исследование не требует очень больших материальных затрат, дорогих реактивов, инструментария и оборудования);
- возможность применения многократных цитологических исследований, что особенно важно как для оценки динамики морфологических изменений в течение заболевания, так и для определения терапевтического эффекта проводимого лечения;
- небольшое количество адекватного материала для микроскопического изучения.
Почему важно делать Пункционная цитология?
Цель рассматриваемого исследования - установить правильный диагноз, сэкономить время, избежать хирургического вмешательства при выполнении биопсии и волнений больного, не задержав при этом начала лечения.
Применение цитологического исследования обеспечивает диагностику злокачественных опухолей любой локализации и в любой стадии процесса. Этому в немалой степени способствует развитие эндоскопической техники, позволяющей целенаправленно получать материал для исследования из внутренних органов, ранее недоступных для морфологического анализа без оперативного вмешательства.
Как проходит Пункционная цитология?
При направлении материала на цитологическое исследование клиницист должен правильно и обстоятельно заполнить сопроводительный бланк, указать возраст, пол, номер амбулаторной карты или истории болезни. Очень важны для цитолога сведения об объекте исследования: локализация патологического очага (или нескольких очагов). В случае взятия материала из нескольких участков одного образования или разных образований клиницист обязан маркировать мазки и дать соответствующую информацию в бланке-направлении. В заключении цитолога также должна быть отражена маркировка мазков.
(+38 044) 206-20-00 | ![]() |
- Плацентарный лактоген (hPL)
- Простатическая кислая фосфатаза (РАР)
- Проба Кумбса прямая
- Протеин С
- Папилломо-вирусная инфекция (HPV). HPV HCR - генотипирование
- Пневмокистография
- Поверхностные цепи Каппа и Лямбда
- Простатоспецифический антиген свободный (fPSA)
- Проктосигмоидоскопия
- Пролактин (PRL) в крови
- Проба Кумбса непрямая
- Проба Реберга
- Проточная цитометрия
- Протромбиновое время
- Паратгормон интактный (PTH)
- Протеинограмма (белковые фракции)
- Прогестерон в крови
- Пункционная цитология
Если Вас интересуют еще какие-нибудь анализы, диагностики и услуги клиник в целом или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.