Антитела к глиадину (IgА)
- Что такое Антитела к глиадину (IgА)?
- Почему важно делать Антитела к глиадину (IgА)?
- При каких заболеваниях делается Антитела к глиадину (IgА)?
- Для проверки/улучшения работоспособности каких органов нужно делать Антитела к глиадину (IgА)?
- Как проходит Антитела к глиадину (IgА)?
- Как подготовиться к сдаче Антитела к глиадину (IgА)?
- Материал для сдачи Антитела к глиадину (IgА)
- Срок выполнения Антитела к глиадину (IgА)
- Повышения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Антитела к глиадину (IgА)
- К каким докторам следует обращаться для консультаций по Антителу к глиадину (IgА)?
Что такое Антитела к глиадину (IgА)?
Антитела к глиадину IgA, IgG - показатель заболевания - «глютеновая энтеропатия» (целиакия). Основные показания к применению: диагностика целиакии у детей, чаще в возрасте 6-12 месяцев (частый пенистый стул с резким запахом, светлого цвета, большой живот и др. признаки), оценка соблюдения безглютеновой диеты.
Целиакия (глютеновая энтеропатия, глютеновая болезнь) - наследственное заболевание, характеризующееся нарушением пищеварения, вследствие иммуноопосредованного поражения ворсинок тонкого кишечника глиадином - компонентом белка глютена, поступающего с пищей, содержащегося в злаковых культурах (пшеница, рожь, овес, солод, ячмень).
Глютен – белок, содержащийся в пшенице и придающий хлебу из пшеничной муки особые свойства – «эластичность» и пышность. В других злаковых – рожь, ячмень, овес содержатся похожие на пшеничный глютен белки. Они имеют другие названия, но обычно, именно эти четыре злака объединяют как глютен-содержащие.
Целиакия принадлежит к числу тяжелых наследственных заболеваний. Встречается достаточно часто среди детей (1:3000-1:300). Поскольку возникновение заболевания обусловлено поступлением с пищей глютена, то единственный патогенетически обоснованный способ лечения - назначение диеты. Диета основана на полном исключении глютена (безглютеновая диета). Обязательным условием эффективности такой диеты у детей, больных целиакией, является гарантия полного отсутствия глютена в их пищевых рационах. В связи с этим, следует подчеркнуть, что глютен (смесь растительных белков глиадинов (проламинов и глютелинов), является естественным компонентом некоторых видов зерновых например, пшеницы, овса, ржи, ячменя.
Глютен может входить в состав различных продуктов промышленного выпуска, в том числе продуктов детского питания, в составе дополнительных компонентов этих продуктов (муки, круп, крахмала).
В консервированные мясные, рыбные и плодоовощные пюре для детского питания, колбасы, сосиски, мороженое и другие продукты, в качестве формообразователя часто вносят крахмал, который при плохой очистке может содержать следы глютена. Поэтому эти продукты должны быть полностью исключены из рациона больных целиакией, а диета назначается при использовании безглютеновых продуктов, включающие как натуральные безглютеновые продукты (рис, кукуруза, гречневая крупа), так и продукты промышленного производства, полученные с помощью сложной технологической обработки.
Заболевание чаще проявляется в раннем детском возрасте от 6 месяцев до 2-х лет. Поражение затрагивает, как правило, тонкий кишечник и чаще его проксимальные отделы. Клинические проявления являются типичными для синдрома мальабсорбции различного происхождения. При неярко выраженной картине заболевание протекает с умеренной анемией (в результате нарушения всасывания витамина В12 и фолиевой кислоты), общим недомоганием и протекает в бессимптомной или малосимптомной форме (без диареи и синдрома нарушения всасывания). В тяжелых случаях, когда поражается весь тонкий кишечник у детей развивается анемия, обезвоживание, нарушение водно-электролитного баланса, ацидоз, задержка роста. Целиакия может быть излечена при строгом соблюдении безглютеновой диеты.
Выявление антител против глиадина проводится для диагностики заболевания и оценки эффективности лечения после назначения диеты с исключением из продуктов питания глютена. Плазмоциты продуцируют антитела классов IgG, IgM, IgA, однако, как было показано, преобладают клетки, продуцирующие антитела IgA. При адекватном лечении антитела класса IgA через несколько месяцев исчезают практически полностью.
Следует учитывать, что увеличение концентрации антител к глиадину происходит у лиц с аутоиммунными заболеваниями и герпетиформным дерматитом - одной из разновидностей пищевой аллергии (около 25%).
К важным методам диагностики целиакия можно отнести также: определение антител к эндомизию (см."Антитела к эндомизию IgА + IgG"), определение антител к ретикулину (см. "Антитела к ретикулину IgG + IgA"), антитела к трансглютаминазе (см. "Антитела к тканевой трансглютаминазе IgA"), диагностика пищевой несовместимости к пищевым продуктам.
Как подготовиться к сдаче Антитела к глиадину (IgА)?
- Следует объяснить пациенту, что исследование позволит определить у него содержание антител к глиадину в крови.
- Следует предупредить пациента, что для исследования берут пробу крови, и сообщить ему, кто и когда будет брать ее.
- Пациента предупреждают о возможных неприятных ощущениях во время наложения жгута на руку и пункции вены.
- Каких-либо ограничений в диете и режиме питания перед исследованием не требуется.
- Лечащий врач и врач-лаборант должны знать о приеме пациентом препаратов, которые могут повлиять на результат исследования. При необходимости эти препараты отменяют.
Повышения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Антитела к глиадину (IgА)
- Целиакия.
- Герпетиформный дерматит.
Различные проявления синдрома мальабсорбции
- Болезнь Крона.
- Язвенный колит.
- Дефицит галактозидазы.
- Постинфекционная мальабсорбция.
Патологические изменения соединительной ткани
- Ревматоидный артрит.
- Цирроз
- Синдром Шегрена.
- Системный склероз.
Заболевания с повышенной активностью иммунной системы в сочетании с фиброзом
- Саркоидоз (стадия фиброза).
- Идиопатическиие фиброзирующие альвеолиты.
(+38 044) 206-20-00 | ![]() |
- Антинуклеарные антитела, скрининг (ANA-Screen)
- Антитела к вирусу Т-лимфоцитарного лейкоза человека
- Альдостерон в крови
- Аллергологическая скрининговая (смешанная детская) панель Ig E
- Антитела к сперматозоидам
- Аминокислоты скрининг
- Антитела к Sm (системная красная волчанка)
- Антиперинуклеарные антитела ANCA-C (PR3)
- Аудиометрия
- Антитела к бета-2 гликопротеиду І (IgM)
- Антитела к модифицированному виментину (ранняя диагностика ревматоидного артрита)
- Аполипопротеин А-І
- Анализ кала на стронгилоидоз
- Антитела к SS-A (синдром Шегрена, подострая волчанка, кожная форма)
- Антитела к ДНК одноцепочечной (ss-DNA)
- Анализ на фенитоин
- Амилаза панкреатическая в моче
- Ангиография легочных артерий
- Аллергологическая скрининговая (20 ингаляционных аллергенов) панель Ig E
- Антитела к глиадину (IgА)
Если Вас интересуют еще какие-нибудь анализы, диагностики и услуги клиник в целом или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.