Микоплазменная инфекция, качественное определение
- Что такое Микоплазменная инфекция, качественное определение?
- Почему важно делать микоплазменной инфекции, качественного определения?
- При каких симптомах делается Микоплазменная инфекция, качественное определение?
- Материал для сдачи микоплазменной инфекции, качественного определения
- Срок выполнения микоплазменной инфекции, качественного определения
- К каким докторам следует обращаться для консультаций по микоплазменной инфекции, качественному определению?
Что такое Микоплазменная инфекция, качественное определение?
Микоплазмы - группа грамотрицательных бактерий размером 115 - 200 нм, не имеющих плотной клеточной стенки, покрытых трехслойной цитоплазматической мембраной. Описано несколько штаммов микоплазм. Условно микоплазмы разделяют на 6 групп, в зависимости от вызываемых ими заболеваний у человека. К группе микоплазм, вызывающих поражения урогенитального тракта у мужчин и женщин, относят Mycoplasma hominis тип I и тип II, Ureaplasma urealyticum. Микоплазменные инфекции урогенитального тракта занимают одно из ведущих мест среди ИППП, часто сочетаются с гонококками, трихомонадами и условно-патогенными микроорганизмами, передаются при половых контактах, могут являться причиной негонококкового уретрита и простатита, воспалительных заболеваний малого таза, патологии беременности и плода, бесплодия у женщин и мужчин.
Представления врачей об этиологической структуре хронических инфекционно-воспалительных заболеваний урогенитального тракта изменились в последнее десятилетие. Значительная доля этих заболеваний связана с микоплазмами, которые до сих пор некоторыми авторами рассматриваются, как компонент нормальной микрофлоры ввиду их частого обнаружения у здоровых людей.
В соответствии с определителем Bergy микоплазмы отнесены к классу Mollicutes, порядку Mycoplasmataceas, семейству Mycoplasmataceae включающему в себя два рода: Mycoplasma (более 100 видов) и Ureaplasma (3 вида и 16 серотипов). Из них 6 видов обладают потенциальной патогенностью: M. pneumoniae, M. hominis, M. genitalium, M. fermentans, M. penetrans и U. urеalyticum. M. pneumoniae колонизирует слизистую оболочку респираторного тракта. Наиболее значимыми для патологии мочеполовой сферы человека являются 3 вида микоплазм из 2 родов: Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium и Ureaplasma urеalyticum. Микоплазмы являются группой разнообразных по форме (шаровидные, кольцевидные, коккобацилярные, нитевидные, ветвистые), небольших размеров (150-200 нм), грамотрицательных микроорганизмов. Борьба с этими инфекциями представляет большие трудности в связи с развивающейся устойчивостью к антибиотикам и особенностями ответных реакций организма.
Источник инфекции - больной человек, механизм передачи – контактный. Выделяют половой (основной) и неполовой пути заражения. При неполовом пути инфицирование может произойти через предметы домашнего обихода (белье, мочалки, губки, ночной горшок); медицинские инструменты при несоблюдении правил их дезинфекции (бужи, гинекологическсие зеркала, резиновые перчатки). Отмечается также внутриутробное инфицирование плода и заражение новорожденных при прохождении через инфицированные родовые пути матери.
Микоплазма (Mycoplasma genitalium), определение ДНК
Качественное определение ДНК Mycoplasma genitalium методом ПЦР.
Аналитические показатели: выявление ДНК М.genitalium в клинических образцах методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Определяемый фрагмент - участки последовательности гена Р69 (М.genitalium) микоплазмы. Специфичность обнаружения - 99%; чувствительность анализа - не менее 200 молекул ДНК микоплаэм в 5 мкл прошедшей обработку (выделение ДНК) пробы.
Почему важно делать микоплазменной инфекции, качественного определения?
Существует ряд факторов, обусловливающих патогенность микоплазм: способность прикрепляться к клеткам (эпителий, лейкоциты, сперматозоиды) с последующим токсическим и деструктивным действием на них; наличие специфических рецепторов, которые обеспечивают механизм адсорбции; структурное сходство мембран микоплазм и клеток макроорганизма, что приводит к аутоиммунизации организма.
Микоплазмы выделяются из ткани плода при самопроизвольных абортах; из гениталий у девочек (чаще недоношенных); у больных вульвовагинитом, вагинитом, циститом; при воспалительных процессах труб, яичников, брюшины, абсцессах бартолиновой железы; у больных карценомой, лейкозом и злокачественной метаплазией шейки матки; у больных уретропростатитом; из биоптатов яичек; при восходящей инфекции мочеполового тракта; у пациентов страдающих болезнью Рейтера (обнаруживаются в отделяемом уретры, реже в синовиальной жидкости суставов и конъюнктиве). В последние годы появились сообщения о роли микоплазм в развитии таких заболеваний, как острый гломеруло- и пиелонефрит.
Отмечаются латентные бессимптомные формы микоплазменной инфекции, которые могут активизироваться во время беременности и родов, при стрессовых ситуациях, переохлаждениях и стать причиной воспалительных процессов у плода, новорожденных и в мочеполовых органах.
Микоплазмы могут находиться в вагинальной флоре в роле комменсалов и в качестве возбудителей ряда заболеваний мочеполового тракта (являются условно патогенными).
С микоплазменной инфекцией ряд авторов связывают некоторые клинические синдромы: многоформная экссудативная эритема; синдром Стивенса-Джонсона; поражения нервной системы (менингоэнцефалит, энцефалит, абсцесс мозга); септический артрит и другие.
Клинические проявления микоплазменной инфекции неспецифичны и весьма разнообразны: негонококковый и постгонококковый уретрит, хронический простатит - у мужчин, орхоэпидимит, везикулит, эндометрит, сальпингит, оофорит, аднексит, спонтанный аборт, преждевременные роды, постабортная и послеродовая лихорадка, бесплодие у женщин, артрит - у взрослых, внутриутробные инфекции плода, сепсис и менингит у новорожденных. Различают острый, подострый, вялотекущий и хронический микоплазмозы.
Лабораторная диагностика микоплазмозов без использования метода ПЦР сложна и обременительна. Метод ПЦР выявляет непосредственно ДНК микоплазм в исследуемом материале; обладает высокой чувствительностью и специфичностью, что особенно важно при хронических и подвергшихся лечению формах инфекции.
При каких симптомах делается Микоплазменная инфекция, качественное определение?
Показания к назначению анализа:
-
Установление этиологии хронического инфекционного процесса урогенитального тракта.
-
Стертая картина воспаления мочеполовой системы.
-
Беременность.
-
Внематочная беременность.
-
Бесплодие.
-
Ослабление иммунитета.
-
Контроль эффективности антибиотикотерапии (не ранее чем через месяц после приема антибактериальных препаратов).
-
Профилактические скрининговые исследования (для исключения вероятности бессимптомнота и латентного течения инфекции).
Материал для сдачи микоплазменной инфекции, качественного определения
Материал: Моча, сперма, секрет предстательной железы, соскобы из урогенитального тракта. Перед взятием пациенту рекомендуется не мочиться в течение 1,5-2 часов. Перед взятием материала из цервикального канала необходимо удалить слизь ватным тампоном.
Хранение материала: если время транспортировки биоматериала с момента его взятия до доставки в лабораторию составляет более двух часов, то пробирку (кроме мочи) необходимо заморозить при -20°С и перевозить в контейнере с хладагентом. В замороженном виде соскоб хранится не более двух недель.
(+38 044) 206-20-00 | ![]() |
- Метанефрин в моче
- Магнитно-резонансная томография (МРТ) внутреннего уха
- Мобилункус, качественное определение
- Мелатонин
- Магний в крови
- МР-ангиография сосудов (магистральных и периферических) всего тела с контрастным усилением
- МРТ исследование органов малого таза
- Моча по Зимницкому
- Мониторинг глюкозы
- Мочевина в моче
- Магнитно-резонансная томография (МРТ) почек
- Метросальпингография (с контрастом)
- МРТ исследование головного мозга
- Мочевая кислота
- МР-ангиография сосудов шеи с контрастным усилением
- Мочевина
- Медь в крови
- Марганец в крови
- Мультидетекторная спиральная компьютерная томография шеи
- Мозговой натрий-уретический пептид
Если Вас интересуют еще какие-нибудь анализы, диагностики и услуги клиник в целом или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.