Цитомегаловирус, качественное определение
- Что такое Цитомегаловирус, качественное определение?
- Почему важно делать цитомегаловируса, качественное определение?
- При каких симптомах делается Цитомегаловирус, качественное определение?
- Как подготовиться к сдаче цитомегаловируса, качественное определение?
- Материал для сдачи цитомегаловируса, качественное определение
- Срок выполнения цитомегаловируса, качественное определение
- К каким докторам следует обращаться для консультаций по цитомегаловирусу, качественное определение?
Что такое Цитомегаловирус, качественное определение?
Цитомегаловирус - это ДНК содержащий вирус, относящийся к роду Cytomegalovirus.
Вирус цитомегалии, или цитомегаловирус вызывает инфекцию человека, характеризующуюся поражением многих органов и тканей и протекающую разнообразно - от пожизненной латентной инфекции до тяжелой острой генерализованной формы с летальным исходом.
Источником ЦМВИ является вирусоноситель или больной. Вирус из организма выделяется с мочой, фекалиями, слюной, мокротой и слезной жидкостью. Факторами передачи могут быть кровь, цервикальный и вагинальный секреты, грудное молоко и сперма, в которой вирус сохраняется продолжительное время и в высоких концентрациях. Исходя из этого, путями передачи инфекции могут быть: воздушно-капельный, пищевой, половой, вертикальный и парентеральный.
Реактивация ЦМВ-инфекции зависит от состояния иммунной системы организма, срыв которой приводит к возможности патологического влияния вируса на организм и чаще всего происходит у беременных, у лиц после переливания крови, трансплантации органов и при других состояниях, сопровождающихся снижением иммунитета. Выявление ЦМВ имеет большое значение в диагностике перинатальной патологии. Внутриутробная и перинатальная передача ЦМВ может иметь тяжелые последствия. Цитомегаловирусная инфекция во время беременности часто протекает в субклинической форме и сопровождается невыраженными симптомами. ПЦР в таких случаях позволяет выявить этиологический фактор заболевания.
На сегодняшний день в практике лабораторной диагностики активной ЦМВ-инфекции и ее манифестной формы все большее внимание уделяется методикам, основанным на полимеразной цепной реакции (ПЦР), которая дает возможность прямого качественного и количественного обнаружения ДНК возбудителя в биологических жидкостях и тканях. Этот анализ превышает по чувствительности все имеющиеся диагностические подходы, обладает высокой специфичностью, является быстрым в исполнении.
Подавляющим большинством исследователей признается не только большое диагностическое значение определения ДНК ЦМВ методом ПЦР, но и бесспорная прогностическая ценность этого маркера. Во многих работах было показано, что прямая детекция ДНК ЦМВ в плазме крови хорошо коррелирует с повышенным риском развития манифестной инфекции и системного заболевания, вызванного ЦМВ. Кроме того, определение вирусной нагрузки ЦМВ в плазме крови этим методом позволяет проводить и оценивать эффективность противовирусной терапии ЦМВ-инфекции.
Почему важно делать цитомегаловируса, качественное определение?
Цитомегаловирус, определение ДНК (Cytornegalovirus, CMVDNA) (цельная кровь)
Метод качественного определения ДНК цитомегаловируса в сыворотке крови.
Аналитические показатели: выявление ДНК цитомегаловируса методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в сыворотке крови. Определяемый фрагмент - гомологичные участки белка оболочки цитомегаловируса; специфичность определения -100%. Чувствительность определения - не менее 80 вирусных частиц в 5 мкл прошедшей обработку (выделение ДНК) пробе.
При каких симптомах делается Цитомегаловирус, качественное определение?
Показания к назначению анализа:
-
Подготовка к беременности.
-
Признаки внутриутробной инфекции, фетоплацентарная недостаточность.
-
Состояние иммуносупрессии при ВИЧ-инфекции, неопластических заболеваниях, приеме цитостатических препаратов и так далее.
-
Клиническая картина инфекционного мононуклеоза в отсутствие инфекции, вызванной вирусом Эпштейна - Барра.
-
Гепатоспленомегалия неясной природы.
-
Лихорадка неясной природы.
-
Повышение уровня печеночных трансаминаз, гамма-ГТ, ЩФ в отсутствие маркеров вирусных гепатитов. Атипичное течение пневмонии у детей.
-
Невынашивание беременности.
(+38 044) 206-20-00 | ![]() |
Если Вас интересуют еще какие-нибудь анализы, диагностики и услуги клиник в целом или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.