Иммунограмма
Что такое Иммунограмма?
Иммунограмма - это анализ крови, в котором исследуются компоненты иммунной системы. В нем учитывается количество клеток (Субпопуляционный состав лимфоцитов по 7 показателям), их процентное соотношение и функциональная активность, а также концентрация иммуноглобулинов основных классов (A, G, M), общий анализ крови.
-
Корректная интерпретация иммунного статуса возможна только в комплексе тестов I и (или) II уровня: общее число лимфоцитов (абс. и отн.), Т-л, Тх, Тс, В-л, показатели фагоцитоза, основные классы сывороточных иммуноглобулинов (IgA, IgM, IgG), белки системы комплемента, ЦИК, изучение функции Т- и В-л в РБТЛ, определение специфических IgЕ, НСТ-теста также при необходимости белки системы интерлейкинов и интерферонов.
-
Полноценный клинический анализ иммунограммы можно проводить лишь в комплексе с оценкой клинической картины и данных анамнеза.
-
Реальную информацию об изменении иммунограммы несут лишь сильные сдвиги показателей (±20-40% от нормы и более).
-
Анализ иммунограмм в динамике (особенно в сопоставлении с клинической динамикой) более информативен с точки зрения как диагностки, так и прогноза течения заболевания.
-
В подавляющем большинстве случаев анализ иммунограмм дает возможность делать ориентировочные, а не безусловные выводы диагностического и прогностического характера.
-
В заключении, составляемом на основании анализа иммунограммы, всегда ведущим является наличие выраженных клинических симптомов.
-
Для диагностической и прогностической оценки иммунограммы важнейшее значение имеют индивидуальные показатели нормы у данного больного (особенно с учетом возраста и наличия сопутствующих и хронических заболеваний).
-
Первостепенную практическую значимость при оценке иммунограммы имеют соотношения показателей иммунограммы, а не их абсолютное значение.
-
Несоответствие сдвигов показателей иммунограммы клинической картине течения заболевания свидетельствует о тяжелом, неблагоприятном развитии процесса.
-
При оценке показателей иммунограммы следует прежде всего исключить возможность их колебаний в связи с приемом пищи, физическими нагрузками, чувством страха, временем суток.
(+38 044) 206-20-00 | ![]() |
- Интерлейкин-10 (IL-10)
- Исследование биоценоза урогенитального тракта у женщин
- Иммуноглобулин А (IgA)
- Инфузионная урография
- Ингибин B (Inhibin B)
- Изоэлектрическая фокусировка ликвор
- Иммунограмма
- Ирригоскопия (контрастирование кишечника)
- Интерферон-гамма (IFN-γ)
- Инсулинсвязывающий ростовой фактор свободный (IGF-I)
- Иммунофиксационный электрофорез с антисыворотками
- Иммуноглобулин E
- Иммунограмма расширенная
- Иммунофенотипирование лимфоцитов CD5, 19, 20, 23
- Инсулин
- Иммунограмма с цитокиновым профилем
- Исследование дуоденального содержимого
- Иммунофенотипирование клеток костного мозга + миелограмма
- Иммуноглобулин G (IgG)
- Иммунофенотипирование лейкоцитов периферической крови + общий анализ крови
Если Вас интересуют еще какие-нибудь анализы, диагностики и услуги клиник в целом или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.