Плацентарный лактоген (hPL)
- Почему важно делать Плацентарного лактогена (hPL)?
- При каких заболеваниях делается Плацентарный лактоген (hPL)?
- Для проверки/улучшения работоспособности каких органов нужно делать Плацентарного лактогена (hPL)?
- Как подготовиться к сдаче Плацентарного лактогена (hPL)?
- Материал для сдачи Плацентарного лактогена (hPL)
- Срок выполнения Плацентарного лактогена (hPL)
- Повышения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Плацентарного лактогена (hPL)
- Понижения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Плацентарного лактогена (hPL)
- К каким докторам следует обращаться для консультаций по Плацентарному лактогену (hPL)?
Почему важно делать Плацентарного лактогена (hPL)?
-
При оценке функции плаценты и состоянии плода (уровень ПЛ определяют наряду с уровнем эстриола).
-
При диагностике пузырного заноса и хориокарциномы (при этих заболеваниях определение уровня хорионического гонадотропина имеет большее диагностическое значение).
-
При диагностике нетрофобластных опухолей, секретирующих ПЛ, и контроль за их лечением.
Повышения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Плацентарного лактогена (hPL)
Во время беременности его количество превышает в 100 раз секрецию гипофизарного гормона роста. Он активно влияет на обмен веществ матери, способствует потреблению глюкозы в организме плода, снижает синтез белка у матери. Это увеличивает запас аминокислот, которые использует плод для своего формирования. ПЛ усиливает выработку прогестерона, стимулирует развитие молочных желёз, обладает лактогенным действием и проявляет иммуносупрессивный эффект, важный для нормального развития беременности. Таким образом, плацента и плод берут на себя функцию управления обменом веществ материнского организма, приспосабливая его к нуждам развивающегося плода. Плацентарный лактоген является также антагонистом инсулина. Поэтому изменения метаболизма матери, вызываемые гормонами плаценты, существенным образом отражаются на состоянии матери, больной сахарным диабетом.
Результат анализа следует интерпретировать с учетом срока беременности. Так, если при беременности более 30 недель уровень ПЛ ниже 4 мкг/мл, то это указывает на дисфункцию плаценты. Низкий уровень ПЛ характерен также для переношенной беременности, замедленном внутриутробном развитии плода, преэклампсии и эклампсии. Снижение уровня ПЛ позволяет отдифференцировать аборт в ходу от угрожающего аборта. Следует помнить, что низкий уровень ПЛ еще не означает неблагополучия плода, так же, как уровень ПЛ более 4мкг/мл после 30 недель беременности не гарантирует благополучия плода, так как известны случаи внутриутробной смерти плода при повышенном уровне ПЛ. Уровень ПЛ более 6мкг/мл после 30 недель беременности может быть признаком необычно большой плаценты у пациенток с сахарным диабетом, многоплодной беременностью и Rh-изоиммунизации. Значение определения уровня ПЛ для прогнозировния внутриутробной смерти плода у пациенток с сахарным диабетом и для контроля за состоянием пациентки с Rh-изоиммунизацией невелико. Низкий уровень ПЛ наблюдается при пузырном заносе и хариокарциноме.
Повышенный уровень ПЛ наблюдается у пациентов при некоторых злокачественных опухолях, в частности бронхогенном раке легкого, раке печени, лимфомах, феохромоцитоме. У этих пациентов уровень ПЛ используют в качестве опухолевого маркера для оценки эффективности химитерапии, наблюдения за динамикой опухолевого роста и выявления рецидивов опухоли или оставленной опухолевой ткани.
Повышение у беременных:
- Трофобластная опухоль;
- Многоплодная беременность;
- Резус-конфликт;
- Большая плацента у больных сахарным диабетом.
Понижения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Плацентарного лактогена (hPL)
Низкий уровень плацентарного лактогена у беременных наблюдается при трофобластных заболеваниях - пузырном заносе и хорионэпителиоме. Его определение важно в комплексной диагностике этой патологии, угрожающей гибелью плода и матери. Чем выше степень злокачественности, тем ниже уровень плацентарного лактогена по отношению к хорионическому гонадотропину.
Понижение у беременных:
- Гипертензивная токсемия (снижение предшествует спонтанному аборту);
- После 30 недель - риск для плода;
- Пузырный занос;
- Хорионкарцинома.
(+38 044) 206-20-00 | ![]() |
- Протеин С
- Пункционная цитология
- Простатоспецифический антиген свободный (fPSA)
- Пролактин (PRL) в крови
- Прогестерон в крови
- Паратгормон интактный (PTH)
- Протромбиновое время
- Проба Реберга
- Протеинограмма (белковые фракции)
- Проба Кумбса непрямая
- Плацентарный лактоген (hPL)
- Проктосигмоидоскопия
- Простатическая кислая фосфатаза (РАР)
- Поверхностные цепи Каппа и Лямбда
- Пневмокистография
- Папилломо-вирусная инфекция (HPV). HPV HCR - генотипирование
- Проба Кумбса прямая
- Проточная цитометрия
Если Вас интересуют еще какие-нибудь анализы, диагностики и услуги клиник в целом или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.