Паратгормон интактный (PTH)
- Что такое Паратгормон интактный (PTH)?
- При каких заболеваниях делается Паратгормон интактный (PTH)?
- Для проверки/улучшения работоспособности каких органов нужно делать Паратгормона интактного (PTH)?
- Как проходит Паратгормон интактный (PTH)?
- Материал для сдачи Паратгормона интактного (PTH)
- Срок выполнения Паратгормона интактного (PTH)
- Повышения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Паратгормона интактного (PTH)
- Понижения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Паратгормона интактного (PTH)
- К каким докторам следует обращаться для консультаций по Паратгормону интактному (PTH)?
Что такое Паратгормон интактный (PTH)?
Гормон околощитовидных желез, один из основных регуляторов кальциевого гомеостаза.
Паратиреоидный гормон - полипептид с молекулярным весом около 9500 Да, который обеспечивает поддержание нормальной концентрации ионов кальция в крови. Продукцию и секрецию паратгормона регулирует концентрация ионов Са2+ в плазме крови. Уровень ПТГ в крови увеличивается при снижении концентрации кальция. Паратгормон быстро повышает уровень кальциевых ионов посредством прямого действия на почки и кости. В канальцах почек он стимулирует активную реабсорбцию кальция. В костной ткани паратгормон активирует остеокласты, стимулируя резорбцию кости и выход кальция во внеклеточную жидкость. При гиперпаратиреозе, вследствие повышенной мобилизации кальция из костей, количество кальция, фильтрующегося в просвет почечных канальцев, увеличено. Поэтому абсолютное количество кальция, выводящегося с мочой, также повышается, несмотря на фракционное увеличение его реабсорбции, что объясняет частое возникновение кальциевых камней в почках у больных гиперпаратиреозом. Паратгормон блокирует реабсорбцию фосфатов в канальцах почек, это приводит к снижению концентрации фосфатов в плазме, что еще больше усиливает резорбцию костной ткани. В то же время физиологические концентрации паратгормона необходимы для нормальных процессов образования кости. К более медленным механизмам действия паратгормона на кальциевый обмен относится стимуляция образования в почках активной формы витамина Д и последующее увеличение абсорбции кальция в желудочно-кишечном тракте.
В патогенезе гиперпаратиреоза ведущую роль играют нарушения кальций-фосфорного обмена вследствие избыточной продукции ПТГ Органами-мишенями ПТГ являются кости, почки и тонкая кишка. При действии ПТГ на костную ткань усиливается резорбция кости за счет активации остеобластов.
Влияние ПТГ на почки проявляется фосфатурией, обусловленной снижением реабсорбции фосфата в проксимальных канальцах. ПТГ стимулирует образование кальцитриола, который усиливает всасывание кальция в тонкой кишке. Важную роль в возникновении язвенного поражения желудка, двенадцатиперстной кишки и тонкой кишки играет гиперкальциемия, которая вызывает кальцификацию сосудов, и прямое действие ПТГ на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Первичный гиперпаратиреоз обусловлен либо аденомой паращитовидных желез, либо их первичной гиперплазией. Первичный гиперпаратиреоз характеризуется повышением ПТГ (в 2-20 раз), гиперкальциемией при нормальном или сниженном уровне фосфатов в крови.
Вторичный гиперпаратиреоз представляет собой компенсаторную гиперфункцию и гиперплазию паращитовидных желез, развивающуюся при длительной фосфатемии и гипокальциемии, обусловленной хронической почечной недостаточностью, дефицитом витамина D и кальция, синдромом мальабсорбции.
При вторичном гиперпаратиреозе концентрация кальция в крови либо низкая, либо в пределах нормы, но никогда не бывает повышенной. Концентрация кальцитонина в крови снижена.
Гиперпаратиреоз при эктопической секреции ПТГ (псевдогиперпаратиреоз) возникает когда злокачественные опухоли неэндокринных тканей продуцируют ПТГ. Наиболее часто секреция ПТГ встречается при раке почки и бронхогенном раке.
Содержание ПТГ в крови может повышаться при D-гиповитаминозе, при энтерогенной титании и тетании беременных. У большинства больных с метастазами в кости определяют гиперкальциемию и повышенное содержание ПТГ в крови.
Гипопаратиреоз - недостаточность функции паращитовидных желез, характеризующаяся снижением ПТГ, что способствует нарушению обмена кальция и фосфора. Недостаток ПТГ приводит к повышению уровня фосфора в крови, а также к гипокальциемии, обусловленной снижением всасывания кальция в кишечнике, уменьшением его мобилизации из костей и недостаточной реабсорбцией кальция в почечных канальцах. Кальцитонин в крови снижен.
Причинами гиперкальциемии при сниженной концентрации ПТГ являются избыток витамина D, идиопатическая гиперкальциемия у детей, саркоидоз, очень тяжелый тиреотоксикоз, некоторые случаи миеломы.
Псевдогипопаратиреоз - синдром Олбрайта, наследственная остеодистрофия относится к редкому врожденному патологическому состоянию, при котором нарушен ответ на воздействие ПТГ как почек, так и костной ткани. Ни эндогенный, ни экзогенный ПТГ не повышают уровня кальция в сыворотке и не снижают концентрацию фосфора.
При каких заболеваниях делается Паратгормон интактный (PTH)?
1. Гиперкальциемия.
2. Гипокальциемия.
3. Остеопороз, кистозные изменения костей, псевдопереломы длинных костей, остеосклероз тел позвонков. Мочекаменная болезнь (рентгено-позитивные камни).
4. Подозрение на МЭН 1,2 (множественная эндокринная неоплазия типа 1,2).
5. Диагностжа нейрофиброматоза.
Повышения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Паратгормона интактного (PTH)
-
Первичный гиперпаратиреоз (аденома, гиперплазия, карцинома паращитовидных желез, множественная эндокринная неоплазия 1 и 2 типов).
-
Вторичный (реактивный) гиперпаратиреоз вследствие гипокальциемии (хроническая почечная недостаточность, гиповитаминоз D, рахит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона).
-
Синдром Золлингера - Эллисона.
-
Третичный гиперпаратиреоз.
-
Псевдогипопаратиреоз (периферическая резистентность).
(+38 044) 206-20-00 | ![]() |
- Проба Кумбса непрямая
- Пункционная цитология
- Проктосигмоидоскопия
- Папилломо-вирусная инфекция (HPV). HPV HCR - генотипирование
- Простатическая кислая фосфатаза (РАР)
- Поверхностные цепи Каппа и Лямбда
- Пневмокистография
- Плацентарный лактоген (hPL)
- Проба Кумбса прямая
- Протеинограмма (белковые фракции)
- Паратгормон интактный (PTH)
- Прогестерон в крови
- Пролактин (PRL) в крови
- Протеин С
- Простатоспецифический антиген свободный (fPSA)
- Проточная цитометрия
- Протромбиновое время
- Проба Реберга
Если Вас интересуют еще какие-нибудь анализы, диагностики и услуги клиник в целом или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.