Простатоспецифический антиген свободный (fPSA)
- Что такое Простатоспецифический антиген свободный (fPSA)?
- Почему важно делать Простатоспецифического антигена свободного (fPSA),?
- При каких заболеваниях делается Простатоспецифический антиген свободный (fPSA)?
- Как проходит Простатоспецифический антиген свободный (fPSA)?
- Как подготовиться к сдаче Простатоспецифического антигена свободного (fPSA)?
- Материал для сдачи Простатоспецифического антигена свободного (fPSA)
- Срок выполнения Простатоспецифического антигена свободного (fPSA)
- К каким докторам следует обращаться для консультаций по Простатоспецифическому антигену свободному (fPSA)?
Что такое Простатоспецифический антиген свободный (fPSA)?
ПСА свободный (простатический специфический антиген свободный, Prostate-specific antigen free, f-PSA) - фракция ПСА крови, не связанного с ингибиторами протеиназ; используется в комплексе с определением общего ПСА в дифференциальной диагностике заболеваний предстательной железы).
Установлено, что у пациентов с карциномой простаты процентное содержание свободного ПСА относительно ниже, чем у пациентов с доброкачественной гипертрофией простаты. Определение свободного ПСА и расчет отношения ПСА свободный/ПСА общий (в %) используется в дифференциальной диагностике этих состояний. Расчет доли свободного ПСА особенно важен в случае небольшого повышения общего ПСА в пределах от 4,0 до 10,0 нг/мл, концентрациях, близких к верхней границе референсных значений. При доброкачественной гиперплазии простаты доля свободного ПСА обычно составляет более 15% от общего ПСА (некая условная граница). Содержание свободного ПСА менее 15%, при повышении уровня общего ПСА, говорит о возможности неблагоприятного прогноза. Определение общего и свободного ПСА для расчета их соотношения следует проводить в одной и той же пробе крови.
Почему важно делать Простатоспецифического антигена свободного (fPSA),?
Уровень свободного ПСА меняется в зависимости как от индивидуальных особенностей организма, так и от вида заболевания предстательной железы. При раке железы в клетках опухоли не только повышается продукция ПСА, но и значительно возрастает синтез альфа-1 антихимотрипсина, в результате чего увеличивается количество связанной и снижается содержание свободной фракции ПСА при увеличении общей концентрации этого антигена. В результате содержание свободной фракции ПСА в сыворотке крови при раке предстательной железы значительно ниже, чем в норме и при доброкачественном процессе. На этом основана дифференциальная диагностика рака и гиперплазии этого органа.
При каких заболеваниях делается Простатоспецифический антиген свободный (fPSA)?
- Дифференциальная диагностика заболеваний предстательной железы.
- Выявление повышенного уровня общего ПСА в сыворотке крови при скрининговом обследовании.
- Мониторинг течения заболевания предстательной железы (в том числе в послеоперационном периоде), доклиническая диагностика метастазирования и оценка эффективности проводимой терапии карциномы простаты.
Как подготовиться к сдаче Простатоспецифического антигена свободного (fPSA)?
Анализ следует проводить до или не ранее чем через 6-7 дней после биопсии простаты, массажа или пальцевого ректального обследования простаты, трансректального УЗИ, лазерной терапии, эргометрии, цисто- и коло-носкопии, и после любых других механических воздействий на простату. Повышение уровня ПСА после биопсии и других манипуляций на предстательной железе может наблюдаться до 1 месяца. Для исключения ошибок определение свободного и общего иммунореактивного ПСА с расчетом их соотношения надо проводить одним методом и из одной пробы крови. Последующий мониторинг желательно проводить с использованием того же метода в одной лаборатории.
(+38 044) 206-20-00 | ![]() |
- Пункционная цитология
- Простатоспецифический антиген свободный (fPSA)
- Проточная цитометрия
- Проба Реберга
- Простатическая кислая фосфатаза (РАР)
- Прогестерон в крови
- Проба Кумбса прямая
- Пролактин (PRL) в крови
- Поверхностные цепи Каппа и Лямбда
- Проба Кумбса непрямая
- Проктосигмоидоскопия
- Протеинограмма (белковые фракции)
- Протромбиновое время
- Плацентарный лактоген (hPL)
- Паратгормон интактный (PTH)
- Папилломо-вирусная инфекция (HPV). HPV HCR - генотипирование
- Протеин С
- Пневмокистография
Если Вас интересуют еще какие-нибудь анализы, диагностики и услуги клиник в целом или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.