Инсулин
- Что такое Инсулин?
- Почему важно делать Инсулина?
- При каких заболеваниях делается Инсулин?
- Для проверки/улучшения работоспособности каких органов нужно делать Инсулина?
- Как проходит Инсулин?
- Как подготовиться к сдаче Инсулина?
- Материал для сдачи Инсулина
- Срок выполнения Инсулина
- Повышения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Инсулина
- Понижения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Инсулина
- К каким докторам следует обращаться для консультаций по Инсулину?
Что такое Инсулин?
Инсулин - гормон, вырабатываемый бета-клетками поджелудочной железы, показатель в регуляции обмена углеводов. Основные показания к применению: диагностика сахарного диабета, диагностика гипогликемических состояний, ожирение, подозрение на инсулиному (опухоль поджелудочной железы), метаболический синдром (одно из проявлений синдрома - инсулинорезистентность), тактика лечения при сахарном диабете при абсолютной потребности в инсулине. Анализ обычно проводят одновременно с определением глюкозы.
Инсулин - гормон, белковой природы, синтезирующийся в бета-клетках поджелудочной железы. Инсулин , получивший свое название от наименования панкреатических островков (лат. insula - островок), был первым белком, первичная структура которого была раскрыта в 1954 г. Ф. Санджером. Молекула инсулина, содержащая 51 аминокислотный остаток, состоит из двух полипептидных цепей, соединенных между собой в двух точках дисульфидными мостиками. В настоящее время принято обозначать цепью А инсулина 21-членный пептид и цепью-В - пептид, содержащий 30 остатков аминокислот.
Биосинтез инсулина осуществляется в бета-клетках панкреатических островков из своего предшественника проинсулина, впервые выделенного Д. Стайнером в 1966 г. Существенных различий между инсулинами различных животных в аминокислотной последовательности нет. Инсулины различаются аминокислотным составом цепи А в положениях 8-10. Инсулин принимает участие во многих видах обмена в организме: белков, жиров, углеводов.
Инсулин играет важную роль в метаболизме углеводов, поддерживая физиологическую концентрацию глюкозы в крови путем активации реакций, в которых происходит утилизация глюкозы (активация гликолиза, ингибирование глюконеогенеза).
Механизм действия инсулина окончательно не выяснен. Считается, что наиболее вероятной теорией является мембранная локализация первичного действия всех белковых гормонов, включая инсулин. Получены доказательства существования специфического рецептора инсулина на внешней мембране почти всех клеток организма, а также образование инсулинорецепторного комплекса. Срок жизни таких рецепторов составляет 7-12 часов.
При недостаточной секреции гормона (синтезе) развивается специфическое заболевание - сахарный диабет. Помимо клинически выявляемых симптомов (полиурия, полидипсия, полифагия), сахарный диабет характеризуется рядом специфических нарушений процессов обмена - усиленный распад гликогена в печени и мышцах, замедлением биосинтеза белков и жиров, снижение скорости окисления глюкозы в тканях, развитие отрицательного азотистого баланса, увеличение содержания холестерина и других липидов в крови.
Клинические симптомы и метаболические нарушения при сахарном диабете могут быть объяснены не только отсутствием синтеза инсулина. Имеются доказательства, что при второй форме сахарного диабета ( инсулинорезистентности), имеют место и молекулярные дефекты: в частности, нарушение структуры инсулина или нарушение ферментативного превращения проинсулина в инсулин.
Как проходит Инсулин?
Кровь берут в охлажденную пластиковую пробирку, немедленно помещают в ледяную баню. Кровь немедленно центрифугируют (не позднее, чем через 15 мин.) с охлаждением при 40С. Сыворотку или плазму отбирают в пластиковые пробирки с крышками и замораживают при -200С или -700С. В лабораторию доставляют 1 мл замороженной сыворотки или плазмы.
- После венепункции набирают кровь в в пустую пробирку или с гелем.
- Вторую пробу крови набирают в пробирку с фторидом натрия или оксалатом калия для определения уровня глюкозы.
- Место венепункции придавливают ватным шариком до остановки кровотечения.
- При образовании гематомы в месте венепункции назначают согревающие компрессы.
- После взятия крови пациент может вновь перейти на обычную для него диету и продолжить прием препаратов.
Как подготовиться к сдаче Инсулина?
- Пациенту следует объяснить, что анализ необходим для оценки функции поджелудочной железы.
- Пациенту следует воздержаться от приема пищи в течение 12 ч перед исследованием.
- Пациента необходимо предупредить, что для выполнения анализа у него возьмут кровь из вены, а также сообщить, кто и когда будет брать кровь.
- Следует предупредить о возможных неприятных ощущениях во время наложения жгута на руку и пункции вены.
- Следует предупредить, что при неубедительном результате анализ придется повторить одновременно с определением толерантности к глюкозе, для чего он должен будет выпить раствор глюкозы.
- Следует воздержаться от приема кортикостероидов, АКТГ, пероральных контрацептивов, тиреоидных гормонов, так как они могут исказить результат исследования. Если отменять эти препараты нельзя, это указывают в бланке направления в лабораторию.
- Пациенту перед взятием крови следует прилечь на 30 минут и расслабиться.
(+38 044) 206-20-00 | ![]() |
- Иммунофенотипирование лимфоцитов CD5, 19, 20, 23
- Ирригоскопия (контрастирование кишечника)
- Иммунофенотипирование клеток костного мозга + миелограмма
- Исследование дуоденального содержимого
- Изоэлектрическая фокусировка ликвор
- Иммунограмма при аллергии
- Интерлейкин-2 (IL-2)
- Иммунограмма расширенная
- Иммунограмма с цитокиновым профилем
- Иммуноглобулин А (IgA)
- Инсулинсвязывающий ростовой фактор свободный (IGF-I)
- Исследование биоценоза урогенитального тракта у женщин
- Иммунофиксационный электрофорез с антисыворотками
- Ингибитор С1 эстеразы
- Инсулин
- Иммунограмма
- Иммуноглобулин E
- Иммуноглобулин G (IgG)
- Интерлейкин-10 (IL-10)
- Иммунофенотипирование лейкоцитов периферической крови + общий анализ крови
Если Вас интересуют еще какие-нибудь анализы, диагностики и услуги клиник в целом или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.