С-реактивный протеин (CRP) (количественный)
- Что такое С-реактивный протеин (CRP) (количественный)?
- Почему важно делать С-реактивного протеина (CRP) (количественного)?
- При каких заболеваниях делается С-реактивный протеин (CRP) (количественный)?
- Как проходит С-реактивный протеин (CRP) (количественный)?
- Как подготовиться к сдаче С-реактивный протеин (CRP) (количественный)?
- Материал для сдачи С-реактивный протеин (CRP) (количественный)
- Срок выполнения С-реактивный протеин (CRP) (количественный)
- Повышения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях С-реактивный протеин (CRP) (количественный)
- К каким докторам следует обращаться для консультаций по С-реактивному протеину (CRP) (количественному)?
Что такое С-реактивный протеин (CRP) (количественный)?
Белок острой фазы, чувствительный индикатор повреждения тканей при воспалении, некрозе, травме.
Получил свое название из-за способности вступать в реакцию преципитации с С-полисахаридом пневмококков (важный механизм ранней защиты организма от инфекции). С-реактивный белок стимулирует иммунные реакции, в том числе фагоцитоз, участвует во взаимодействии Т- и В-лимфоцитов, активирует систему комплемента по классическому типу. Синтезируется преимущественно в гепатоцитах.
Уровень С-реактивного белка быстро и многократно (в сотни раз) увеличивается при воспалениях различной природы и локализации, паразитарных инфекциях, травмах и опухолях, сопровождающихся воспалением и некрозом тканей. Концентрация остальных острофазных белков редко увеличивается более чем в 3-5 раз от значений нормы. Синтез С-реактивного белка растет уже через 4-6 часов после начала воспалительного процесса (до увеличения количества гранулоцитов), достигает пика через 1-2 дня, при успешном выздоровлении его уровень быстро снижается, поскольку полупериод циркуляции в крови С-реактивного белка составляет 6 часов. По диагностической значимости сопоставим с СОЭ, но уровень С-реактивного белка растет и снижается быстрее. Концентрация С-реактивного белка в крови имеет высокую корреляцию с активностью заболевания, стадией процесса. С переходом заболевания в хроническую стадию уровень С-реактивного белка снижается до полного его исчезновения и вновь возрастает при обострении процесса. После неосложненного оперативного вмешательства величина этого показателя возрастает, но в послеоперационном периоде он быстро нормализуется. При любых заболеваниях или после операции присоединение бактериальной инфекции, будь то местный процесс или сепсис, сопровождается повышением уровня С-реактивного белка. Уровень С-реактивного белка при вирусной и спирохетной инфекции возрастает незначительно, поэтому его высокие значения в сыворотке крови при отсутствии травмы обычно указывают на наличие бактериальной инфекции. На уровень С-реактивного белка не оказывают особого влияния изменения гормонального статуса, в том числе и во время беременности. Определение С-реактивного белка ценно в диагностике сепсиса у новорожденных.
Почему важно делать С-реактивного протеина (CRP) (количественного)?
Относительно новая область применения этого показателя - оценка риска развития атеросклероза и связанных с ним осложнений. Разработанные в последнее время высокочувствительные методы определения С-реактивного белка (чувствительность <0.5 мг/л), используемые в данное время в практике нашей лаборатории, могут улавливать изменение С-реактивного белка не только в условиях острого, но также и хронического, низкой степени выраженности, эндогенного воспаления. Показано, что повышение С-реактивного белка в интервале концентраций <10 мг/л и пограничных с верхней границей нормы значений свидетельствует о повышенном риске развития атеросклероза и может быть показателем дестабилизации атеросклеротической бляшки, а также показателем риска первого инфаркта, тромбоэмболии. Вероятность сердечно-сосудистых осложнений у таких пациентов возрастает при наличии параллельно других факторов риска (повышенный уровень холестерина, фибриногена, гомоцистеина и др.).
При каких заболеваниях делается С-реактивный протеин (CRP) (количественный)?
- Острые инфекционные заболевания.
- Контроль эффективности лечения хронических заболеваний (амилоидоз).
- Контроль эффективности антибактериальной терапии (пневмонии, сепсис, сепсис новорожденных, менингит и т.д.).
- Определение риска сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с атеросклерозом, диабетом, а также находящихся на хроническом гемодиализе.
- Аутоиммунные заболевания (для определения активности процесса и эффективности терапии).
Повышения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях С-реактивный протеин (CRP) (количественный)
- Воспаление, некроз ткани, травма. После инфаркта миокарда С-реактивного белка повышается на 2-й день заболевания, к концу 2-й - началу 3-й недели уровень снижается до нормальных значений, при стенокардии увеличения концентрации С-реактивного белка в сыворотке крови не происходит.
- Бактериальные инфекции.
- Послеоперационные осложнения.
- Системные ревматические заболевания.
- Реакция отторжение трансплантата.
- Злокачественные опухоли.
(+38 044) 206-20-00 | ![]() |
- С-реактивный протеин (CRP) (количественный)
- Серебро в крови
- СА-19-9 (антиген рака поджелудочной железы)
- СА-72-4 (антиген рака желудка)
- Спермограмма c микроскопией
- Серотонин
- СД 44 std (маркер меланомы)
- Соскоб на энтеробиоз
- СА-125 (антиген рака яичника)
- Суточный холтеровский мониторинг элоктрокардиограммы
- Скорость клубочковой фильтрации по формуле MDRD
- Скорость клубочковой фильтрации по формуле Кокрофта-Голта
- С-пептид в крови
- Суточный мониторинг артериального давления
- Соскобы кожи и ресницы на клещи (демодекс)
- Соскобы c кожи и ногтя на грибки
- СО 2 бикарбонаты
- Сосудисто-эндотелиальный фактор роста (VEGF human)
- СА-19-9 (антиген рака поджелудочной железы)
- Свинец в крови
Если Вас интересуют еще какие-нибудь анализы, диагностики и услуги клиник в целом или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.