Стронций в крови
- Что такое Стронций в крови?
- Почему важно делать Стронция в крови?
- Материал для сдачи Стронция в крови
- Срок выполнения Стронция в крови
- Повышения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Стронция в крови
- Понижения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Стронция в крови
- К каким докторам следует обращаться для консультаций по Стронцию в крови?
Что такое Стронций в крови?
Cтронций - элемент II группы периодической системы с атомным номером 38. Назван в честь лат. Strontian (Шотландия).
В 1764 г. в свинцовом руднике близ шотландской деревни Стронциан был найден минерал, который назвали стронцианитом. Долгое время его считали разновидностью флюорита CaF2 или витерита ВаCO3, но в 1790 г. английские минералоги Кроуфорд и Крюикшенк проанализировали этот минерал и установили, что в нем содержится новая «земля», а говоря нынешним языком, окисел.
Независимо от них тот же минерал изучал другой английский химик – Хоп. Придя к таким же результатам, он объявил, что в стронцианите есть новый элемент – металл стронций.
Видимо, открытие уже «витало в воздухе», потому что почти одновременно сообщил об обнаружении новой «земли» и видный немецкий химик Клапрот. Но в элементарном виде стронций выделил Х. Дэви только в 1808 году.
Стронций - мягкий металл серебристо-белого цвета, относится к щелочноземельным металлам. Химически очень активен. Реагирует с водой, горит на воздухе.
Почему важно делать Стронция в крови?
Стронций, поступающий с пищей, относительно плохо усваивается организмом (около 5-10%). Абсорбция стронция происходит в основной, 12-перстной и подвздошной кишке. Абсорбированный в организме стронций затем выводится, в основном с мочой, в меньшей степени с желчью. В фекалиях находится неабсорбированный стронций.
Повышения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Стронция в крови
При избыточном поступлении стронция возникает так называемый «стронциевый рахит» или «уровская болезнь». Это эндемическое заболевание, впервые обнаруженное у населения, проживающего вблизи реки Уров в Восточной Сибири. «Уровская болезнь» возникает вследствие вытеснения ионов кальция ионами стронция из костной ткани или повышенного поступления в организм стронция на фоне дефицита кальция. Накопление в организме стронция приводит к поражению всего организма, однако наиболее типичным для этого заболевания является развитие дистрофических изменений костно-суставной системе в период роста и развития организма (формируется симметричный деформирующий остеопороз из-за торможения роста костей со стороны метаэпифизарных хрящей). Болезнь впервые описана у человека российскими врачами Н.М. Кашиным и Е.В. Беком в 1895-1900 гг (второе название уровской болезни – болезнь Кашина-Бека). Как правило, это заболевание сопровождается выраженным нарушением фосфорно-кальциевого соотношения в крови, дисбактериозом кишечника.
Особо опасен для организма радиоактивный 90Sr, который при попадании в состав костной ткани способен воздействовать на костный мозг и нарушать кроветворные процессы.
Ингаляция соединений стронция индуцирует фибротические изменения в легких.
- Ибыточное поступление стронция.
- Нарушение регуляции обмена стронция.
Основные проявления избытка стронция
- Рахитоподобные заболевания.
- "Уровская" болезнь.
- Фиброз легких.
Понижения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Стронция в крови
Данные о пониженном содержании стронция у человека в литературе отсутствуют.
У крыс и морских свинок потребление рациона с пониженным содержанием стронция приводит к угнетению роста, повреждению кальцификации костей и зубов, повышению частоты кариеса зубов.
(+38 044) 206-20-00 | ![]() |
- Скорость клубочковой фильтрации по формуле Кокрофта-Голта
- СО 2 бикарбонаты
- СА-15-3 (антиген рака молочной железы)
- Суточный холтеровский мониторинг элоктрокардиограммы
- Соскобы c кожи и ногтя на грибки
- Суточный мониторинг артериального давления
- Селен в крови
- Серебро в крови
- Скорость клубочковой фильтрации у детей по формуле Шварца
- Соскоб на энтеробиоз
- Спермограмма c микроскопией
- СА-72-4 (антиген рака желудка)
- Сосудисто-эндотелиальный фактор роста (VEGF human)
- СД 44 std (маркер меланомы)
- СА-72-4 (антиген рака желудка)
- СА-19-9 (антиген рака поджелудочной железы)
- Соскобы кожи и ресницы на клещи (демодекс)
- Скорость клубочковой фильтрации по формуле MDRD
- СА-19-9 (антиген рака поджелудочной железы)
- Свинец в крови
Если Вас интересуют еще какие-нибудь анализы, диагностики и услуги клиник в целом или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.