Ферритин
- Что такое Ферритин?
- Почему важно делать Ферритина?
- При каких симптомах делается Ферритин?
- При каких заболеваниях делается Ферритин?
- Как проходит Ферритин?
- Как подготовиться к сдаче Ферритина?
- Материал для сдачи Ферритина
- Срок выполнения Ферритина
- Повышения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Ферритина
- Понижения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Ферритина
- К каким докторам следует обращаться для консультаций по Ферритину?
Что такое Ферритин?
Основная форма депонирования железа, информативный индикатор запасов железа в организме.
Белок сферической формы - апоферритин, в ядре которого находится комплекс гидроокиси и фосфата железа. Одна молекула ферритина может содержать до 4000 атомов железа. Ферритин содержится в основном в клетках печени, но может быть обнаружен практически во всех клетках тела, это универсальная форма депонирования железа. Ферритин гепатоцитов и макрофагов ретикулоэндотелиальной системы служит резервом железа для синтеза гемоглобина - в растворимой, нетоксичной, биологически доступной форме. В результате полимеризации растворимого ферритина образуется частично депротеинизированный нерастворимый в водных растворах гемосидерин, из которого железо освобождается гораздо медленнее.
Уровень ферритина сыворотки крови коррелирует с общим содержанием ферритина в организме. Это хороший показатель запасов железа у здоровых людей и при неосложненных железодефицитных состояниях. Во время беременности уровень ферритина может снижаться постепенно, на 50% к 20-й неделе, на 70% в третьем триместре беременности. В условиях острого воспаления повышенный уровень сывороточного ферритина может не только отражать количество железа в организме, но явиться проявлением острофазного ответа, так как ферритин является одним из острофазных белков. Тем не менее, если у пациента действительно имеется дефицит железа, острофазное повышение трансферрина не бывает значительным. При состояниях, связанных с избытком железа, ферритин сыворотки не позволяет правильно оценить запасы доступного для обмена железа.
Почему важно делать Ферритина?
Определение концентрации ферритина важно для дифференциальной диагностики анемии хронических заболеваний (анемии, сопровождающей хронические инфекционные, ревматические и опухолевые заболевания). Одним из основных механизмов анемии хронических заболеваний является перераспределение железа в клетки макрофагальной системы, активирующейся при воспалительных (инфекционных и неинфекционных) или опухолевых процессах, что влечет за собой снижение уровня сывороточного железа. Железо при этом накапливается в виде ферритина, но перенос его от ферритина к трансферрину нарушается. В этих условиях ошибочный диагноз железодефицитной анемии и назначение препаратов железа (парентерально) может привести к развитию вторичного гемосидероза и усугублению заболевания. Дифференцировать истинную железодефицитную анемию и анемию хронических состояний возможно только при условии определения уровня сывороточного ферритина (в случае железодефицитной анемии наблюдается снижение уровня как сывороточного железа, так и ферритина; при анемии хронических заболеваний снижение сывороточного железа сочетается с повышенным уровнем ферритина). При онкопатологии, особенно опухолевых и метастатических поражениях костного мозга, ферритин служит своеобразным опухолевым маркером. К временному значительному повышению уровня сывороточного ферритина приводит избыточное поступление железа после трансфузий или гемодиализа.
Повышения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Ферритина
Избыток железа при гемохроматозе.
.Патология печени (в том числе алкогольный гепатит).
.Острые лимфобластный и миелобластный лейкозы.
-
Острые и хронические инфекционно-воспалительные заболевания (остеомиелит, легочные инфекции, ожоги, системная красная волчанка, ревматоидный артрит).
-
Лимфогранулематоз.
-
Рак молочной железы.
-
Голодание.
-
Прием оральных контрацептивов.
(+38 044) 206-20-00 | ![]() |
- Фактор свертывания V
- Ферритин
- Фолликулостимулирующий гормон (FSH)
- Фактор свертывания VIII
- Фолиевая кислота
- Фотокольпоскопия
- Фруктозамин
- Фракционное выскабливание
- Фолаты в эритроцитах
- Фибриноген
- Фактор Виллебранда (WF)
- Фактор некроза опухолей (TNF-альфа)
- Фосфор в моче
- Фосфор неорганический в моче
- Фотодерматоскопия компьютерная
- Флебография
- Фибриноген
Если Вас интересуют еще какие-нибудь анализы, диагностики и услуги клиник в целом или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.