Селен в крови
- Что такое Селен в крови?
- Почему важно делать Селена в крови?
- При каких симптомах делается Селен в крови?
- При каких заболеваниях делается Селен в крови?
- Для проверки/улучшения работоспособности каких органов нужно делать Селена в крови?
- Как проходит Селен в крови?
- Как подготовиться к сдаче Селена в крови?
- Материал для сдачи Селена в крови
- Срок выполнения Селена в крови
- Повышения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Селена в крови
- Понижения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Селена в крови
- К каким докторам следует обращаться для консультаций по Селену в крови?
Что такое Селен в крови?
Селен (Se) - важный незаменимый микроэлемент, поступающий с пищей. Входит в состав некоторых ферментов, в том числе защищающих организм от накопления в клетках сильного окислителя - перекиси водорода. Участвует в обмене гормонов щитовидной железы. Есть сведения, что недостаточность может приводить к риску возникновения сердечно-сосудистых, онкологических, гастроэнтерологических заболеваний, снижает противовирусную устойчивость. Основные показания к применению: определение избытка или дефицита селена.
Селен в чистом виде встречается в природе редко, главным образом в виде примеси к сернистым металлам. Роль селена в организме еще мало изучена.
Тем не менее, считается, что его присутствие в организме оказывает антиоксидантное действие, замедляя старение. Кроме того, селен помогает поддерживать юношескую эластичность в тканях, способствует устранению перхоти. Селен хорошо сочетается с витамином Е. Содержится в морепродуктах, почках, печени, пшеничных зародышах, отрубях, луке, помидорах, капусте брокколи. В больших количествах соединения селена имеют отношение к двум формам поражения - к гепато - холециистопатии (увеличение печени до 3-х см и боли в правом подреберье) и к изменениям, проявляющимся главным образом в нервно-мышечном аппарате (боли в конечностях, судороги, чувство онемения). При дефиците селена в организме усиленно накапливаются мышьяк и кадмий, которые, в свою очередь, усугубляют дефицит селена. В свою очередь селен защищает организм от токсического действия тяжёлых металлов, а избыток может привести к дефициту кальция.
Известно об отравлении селеном людей, которые использовали пищевую добавку, в которой из-за производственной ошибки превышалось содержание селена в 182 раза. Признаки отравления включали тошноту, диарею, раздражительность, усталость, периферическую нейропатию, выпадение волос и изменения ногтей. Токсическая доза селена для человека: 5 мг. Летальная доза для человека не определена.
Селен входит в состав ряда ферментов, селеносодержащих белков. Важнейшим селено-содержащим ферментом в организме человека является глютатионпероксидаза. Этот фермент предохраняет клетки от токсического действия перекисных радикалов и разрушает как перекись водорода, так и перекиси липидов. Из организма селен элиминируется в основном через почки, а также с калом и выдыхаемым воздухом.
Почему важно делать Селена в крови?
Селен метаболизируется в диметилселенид, который выводится через легкие. Производственное отравление селеном наблюдается при производстве цветного стекла, красок, электронного оборудования, фунгицидов, полупроводников и резины. В зависимости от содержания в окружающей среде концентрация селена в продуктах питания и тканях тела колеблются в широких пределах.
Как проходит Селен в крови?
- После пункции вены кровь набирают в пробирку для получения сыворотки.
- При образовании гематомы назначают согревающий компресс. При больших размерах гематомы необходим контроль пульса дистальнее места пункции вены.
- Место пункции прижимают ватным шариком до остановки кровотечения.
Как подготовиться к сдаче Селена в крови?
- Следует объяснить пациенту, что исследование позволяет оценить запасы селена в организме.
- Следует предупредить его, что для исследования необходимо взять пробу крови, и сообщить, кто и когда будет брать кровь из вены.
- Пациента предупреждают о возможных неприятных ощущениях во время наложения жгута на руку и пункции вены.
- Каких-либо ограничений в диете и режиме питания перед исследованием не требуется.
Повышения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Селена в крови
Избыток селена в организме встречается в обогащенных селеном регионах: алиментарный селеновый токсикоз (селеноз) с дерматитом, повреждением эмали зубов, анемиями и нервными расстройствами; селенотоксическая дегенерация печени и увеличение селезенки; типичное поражение ногтей и волос.
- Ретикулоэндотелиальная неоплазия.
- Производственная токсичность.
Понижения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Селена в крови
-
Эндемический дефицит селена приводит к развитию болезни Кешана. Она представляет собой эндемическую фатальную миокардиопатию, для которой характерны аритмии, увеличение размеров сердца, фокальные некрозы миокарда, за которыми следует сердечная недостаточность. Молекулярный механизм этих изменений обусловлен поражением клеточных мембран свободными радикалами при отсутствии селена. В России природные очаги селенодефицита выявлены в Забайкалье, Удмуртии, Карелии, Ярославской области.
-
При концентрации селена в крови ниже 0,4 мкмоль/л вероятность возникновения инфаркта миокарда увеличивается в 7 раз, а при содержании 0,4-0,6 мкмоль/л - в 3 раза.
-
Снижение уровня селена (почти в 2 раза) отмечается у больных с застойной миокардиопатией. По мере прогрессирования миокардиодистрофии концентрация селена в крови снижается.
-
Низкий уровень селена и глютатионпероксидазы выявляется у детей не только при болезни Кешана, но и при полном парентеральном питании, квашиоркоре, при содержании детей с фенилкетонурией и болезнью запаха кленового сиропа на полусинтетической диете. Прием препаратов селена во всех этих случаях ведет к нормализации биохимических параметров и положительному клиническому эффекту.
-
Кистозный фиброз поджелудочной железы (муковисцидоз) является довольно распространенным заболеванием детей младшего возраста и крайне редко регистрируется у подростков и молодых людей. В настоящее время существует точка зрения о врожденном генезе этого заболевания. Клинические и экспериментальные исследования показали, что этиология заболевания на самом деле обусловлена дефицитом ряда элементов, особенно селена, в перинатальном периоде. Диетотерапия с добавлением селена значительно улучшает состояние больных.
-
Селенодефицит, протекающий на фоне недостаточности витамина Е, лежит в основе эозинофильного энтерита (идиопатическая эозинофильная инфильтрация) у человека. Эозинофильный энтерит и эозинофилия возникают в результате избыточного образования продуктов окисления.
-
Селен обладает выраженными антиканцерогенными свойствами. Установлено, что у людей с низким содержанием селена риск заболеть раком в 2 раза выше, чем у людей с высоким его уровнем в организме. При содержании селена в крови менее 0,57 мкмоль/л риск заболеть раком в среднем возрасте увеличивается в 3,1 раза. Выявлено снижение содержания селена в крови у больных с карциномами. При этом отмечено, что при гистологически высокодифференцированных опухолях наблюдается низкая концентрация селена, а низкодифференцированные опухоли выявляются и при высоких концентрациях этого микроэлемента. При нормальном или незначительном снижении селена опухоли менее злокачественны, реже дают метастазы. Важным свойством селена является его особое сродство к опухолевым клеткам организма, где он оказывает непосредственное повреждающее влияние на эти клетки, причем не только на пролиферирующие, но и на интерфазные опухолевые клетки.
- Рак желудка и кишечника.
- Нарушения питания.
- Парэнтеральное питание.
- Беременность.
- Цирроз.
- Гепатит.
- Кардиомиопатия (болезнь Кешана, эндемическая кардиомиопатия).
(+38 044) 206-20-00 | ![]() |
- Скорость клубочковой фильтрации у детей по формуле Шварца
- Спермограмма c микроскопией
- Скорость клубочковой фильтрации по формуле Кокрофта-Голта
- СА-19-9 (антиген рака поджелудочной железы)
- Сосудисто-эндотелиальный фактор роста (VEGF human)
- СД 44 std (маркер меланомы)
- Соскобы c кожи и ногтя на грибки
- Соскоб на энтеробиоз
- Сифилис, качественное определение
- СА-15-3 (антиген рака молочной железы)
- С-пептид в крови
- СО 2 бикарбонаты
- Скорость клубочковой фильтрации по формуле MDRD
- СА-125 (антиген рака яичника)
- СА-72-4 (антиген рака желудка)
- Свинец в крови
- Селен в крови
- Суточный холтеровский мониторинг элоктрокардиограммы
- СА-19-9 (антиген рака поджелудочной железы)
- Серебро в крови
Если Вас интересуют еще какие-нибудь анализы, диагностики и услуги клиник в целом или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.