Фолиевая кислота
- Что такое Фолиевая кислота?
- Почему важно делать фолиевой кислоты?
- При каких заболеваниях делается Фолиевая кислота?
- Как подготовиться к сдаче фолиевой кислоты?
- Материал для сдачи фолиевой кислоты
- Срок выполнения фолиевой кислоты
- Повышения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях фолиевой кислоты
- Понижения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях фолиевой кислоты
- К каким докторам следует обращаться для консультаций по фолиевой кислоте?
Что такое Фолиевая кислота?
Фолиевая кислота (Folic Acid)
Витамин, необходимый для нормального синтеза ДНК и процессов кроветворения.
Состоит из птерина, парааминобензойной кислоты (ПАБК) и нескольких остатков глютаминовой кислоты; принимает участие в переносе одноуглеродных групп. Не синтезируется клетками человека. Частично источником витамина является микрофлора кишечника, помимо этого он поступает с пищей растительного (шпинат, салат-латук, бобы, спаржа, зерновые, мука грубого помола) и животного (печень, мясо) происхождения. После всасывания фолаты поступают преимущественно в печень, где накапливаются и преобразуются в активные формы.
Фолат является кофактором ферментов, участвующих в синтезе ДНК и РНК, белков, аминокислот (метионина, серина), в обмене холина. Фолиевая кислота играет важную роль в процессах деления клеток. Это особенно существенно для клеток, которые активно делятся и дифференцируются. Она способствует соединению глобина и гема в гемоглобине и миоглобине. В конечном итоге, этот витамин стимулирует эритро-, лейко- и тромбоцитопоэз, пластические и регенераторные процессы во всех органах и тканях. Он оказывает также антиатеросклеротическое, онкопротекторное и ноотропное действие.
Почему важно делать фолиевой кислоты?
Недостаток фолиевой кислоты, аналогично дефициту витамина B12, способствует нарушению синтеза ДНК и развития эритроцитов, что приводит к мегалобластной анемии с увеличением объема эритроцитов. Дефицит фолиевой кислоты у беременных является пусковым фактором для развития невынашивания, частичной или полной отслойки плаценты, спонтанного аборта или мертворождения, повышает риск развития у плода врожденных пороков, увеличивает риск задержки умственного развития ребенка. У детей с дефицитом фолиевой кислоты, кроме макроцитарной анемии, наблюдается отставание в весе (гипотрофия), угнетается функция костного мозга, нарушается нормальное созревание слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, кожных покровов, что создает основу для развития энтеритов, опрелостей, задержки психомоторного развития.
Нерациональное питание, прием алкоголя, заболевания желудочно-кишечного тракта, дисбактериозы вызывают развитие дефицита фолиевой кислоты, это один из распространенных видов авитаминозов. Запасы фолиевой кислоты в печени относительно невелики, в связи с чем ее дефицит может развиться в течение 1 месяца после прекращения ее поступления, а анемия - через 4 месяца.
Понижения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях фолиевой кислоты
Снижение значении:
Недостаточное поступление с пищей или нарушение всасывания:
-
Недостаток фолиевой кислоты в рационе питания.
-
Анорексия.
-
Алкоголизм.
-
Нарушение всасывания при синдроме мальабсорбции, целиакии, спру, энтерите, резекции желудка и кишечника.
-
Прием препаратов, нарушающих всасывание фолиевой кислоты (аспирина, противосудорожных препаратов, эстрогенов, нитрофуранов, пероральных контрацептивов, антацидов, холестирамина, сульфасалазина) и ее антагонистов (триметоприма, метотрексата, азатиоприна, азидотимидина).
Повышенное потребление или потеря при нормальном поступлении с пищей:
-
Беременность, лактация.
-
Периоды интенсивного роста.
-
Пожилой возраст.
-
Лихорадка, септические состояния.
-
Гемолитические анемии.
-
Злокачественные опухоли.
-
Гипертиреоз у детей.
-
Миелопролиферативные заболевания.
-
Сидеробластическая анемия.
-
Заболевания печени.
-
Хронический гемодиализ.
(+38 044) 206-20-00 | ![]() |
- Фотодерматоскопия компьютерная
- Фолаты в эритроцитах
- Ферритин
- Фактор свертывания V
- Фолликулостимулирующий гормон (FSH)
- Фибриноген
- Фракционное выскабливание
- Фосфор в моче
- Фосфор неорганический в моче
- Фолиевая кислота
- Фактор свертывания VIII
- Фотокольпоскопия
- Флебография
- Фактор Виллебранда (WF)
- Фактор некроза опухолей (TNF-альфа)
- Фруктозамин
- Фибриноген
Если Вас интересуют еще какие-нибудь анализы, диагностики и услуги клиник в целом или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.