Глюкоза
- Что такое Глюкоза?
- Почему важно делать глюкозы?
- При каких заболеваниях делается Глюкоза?
- Как подготовиться к сдаче глюкозы?
- Материал для сдачи глюкозы
- Срок выполнения глюкозы
- Повышения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях глюкозы
- Понижения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях глюкозы
- К каким докторам следует обращаться для консультаций по глюкозе?
Что такое Глюкоза?
Глюкоза - моносахарид, продукт углеводного обмена, основной энергетический субстрат организма.
Больше половины энергии, расходуемой здоровым организмом, образуется за счет окисления глюкозы. Главные источники глюкозы - расщепление сахарозы, крахмала и гликогена, поступающих с пищей, запасы гликогена в печени, синтез из неуглеводных субстратов (аминокислот, глицерола, лактата). Концентрация глюкозы в крови определяется соотношением процессов ее образования и утилизации, которые регулируются различными гормонами. Инсулин - основной гипогликемнческий фактор - стимулирует транспорт глюкозы внутрь клеток, снижая ее уровень в крови. Другие гормоны - глюкагон, кортизол, адреналин, гормоны щитовидной железы, соматотропин, тиреотропинпосредством разных механизмов стимуляции образования глюкозы вызывают повышение ее уровня в крови, проявляя, тем самым, гипергликемическое действие. В результате действия регуляторных механизмов содержание глюкозы в крови в норме колеблется в узком диапазоне значений. С мочой глюкоза в норме не выводится, поскольку после фильтрации в почечных клубочках полностью реабсорбируется в проксимальных канальцах. При повышении уровня глюкозы в крови до 10 ммоль/л (почечный порог для глюкозы), она начинает появляться в моче. Измерение глюкозы в крови является главным лабораторным тестом в диагностике диабета. Пациенты с установленным диагнозом диабета должны постоянно контролировать уровень глюкозы (помимо определения глюкозы для наблюдения за течением диабета и уровнем гликемии используют исследование гликированого гемоглобинаи фруктозамина.
Основными лабораторными критериями при использовании измерения глюкозы крови в диагностике диабета в настоящее время являются:
- сочетание клинических симптомов диабета и случайного (независимого от времени предыдущего приема пищи) повышения глюкозы плазмы крови до 11,1 ммоль/л и выше;
- уровень глюкозы натощак 7.0 ммоль/л и выше:
- уровень глюкозы через 2 часа после приема глюкозы (75 г) при проведении глюкозотолерантного теста 11,1 ммопь/п и выше.
Почему важно делать глюкозы?
Рекомендуется проводить контрольные исследования на наличие нарушения углеводного обмена и диабета II типа у всех людей (без симптомов диабета) старше 45 лет. В более раннем возрасте скрининговое исследование проводится у людей при повышенном риске диабета (включая детей старше 10 лет). Биохимические сдвиги могут быть обнаружены намного раньше клинических проявлений диабета.
У здоровых беременных женщин уровень глюкозы натощак может быть немного снижен, поскольку растущий плод потребляет все большее количество глюкозы. Гормональные сдвиги при беременности вызывают некоторое снижение эффективности .инсулина в организме женщины, увеличивающее доступность глюкозы для развивающегося плода. В этот период у некоторых женщин относительная недостаточность инсулина может вызвать развитие диабета беременных (гестационный диабет), который исчезает после родов.
Глюкозу в разных лабораториях могут определять в цельной крови, сыворотке или плазме крови (последнее предпочтительно). Обратите внимание на то, что при трактовке результатов полезно иметь в виду следующие данные: глюкоза свободно проникает в эритроциты, но концентрация ее в плазме крови примерно на 11-14% выше, чем в цельной крови, вследствие разного содержания воды в плазме и крови. Так, содержание глюкозы в плазме венозной крови, взятой натощак, может быть выше, чем в одновременно взятой на анализ цельной крови из пальца. Содержание глюкозы в гепаринизированной плазме на 5% ниже содержания глюкозы в сыворотке. Цельная венозная кровь содержит меньше глюкозы, чем капиллярная кровь из пальца, вследствие утилизации глюкозы в тканях. Это различие незначительно при взятии крови натощак (разница около 0,1 ммоль/л), но заметно увеличивается после приема пищи (разница около 15%) или при проведении глюкозотолерантного теста (разница 20-25%) - эффект выброса инсулина. Очень большая разница содержания глюкозы в венозной и капиллярной крови у пациентов в состоянии шока говорит о низком уровне перфузии.
Гипогликемические состояния чаще всего бывают индуцированы применением инсулина. Снижение глюкозы в крови может наблюдаться при таких эндокринных патологиях, как недостаточность надпочечников, гипопитуитаризм (недостаточность гипофиза) и некоторых других расстройствах, а также в состояниях сепсиса, шока. Ложное понижение уровня глюкозы в крови, сыворотке или плазме крови наблюдается, если проба хранится более двух часов перед исследованием без добавления ингибитора гликолиза (особенно при высоком лейкоцитозе, поскольку эритроциты и лейкоциты крови продолжают потреблять глюкозу).
При целом ряде состояний содержание глюкозы в крови повышается (гипергликемия) или понижается (гипогликемия).
Наиболее часто гипергликемия развивается у больных сахарным диабетом. Диагноз сахарного диабета правомерен, если содержание глюкозы в крови натощак составляет 7 ммоль/л и более, а дневные колебания на фоне обычного режима питания - до 11 ммоль/л и более. При содержании глюкозы от 5,7 до 6,9 ммоль/л, а также лицам с выявленными факторами риска в отношении развития сахарного диабета (сахарный диабет у близких родственников, рождение крупного плода, нарушение толерантности к глюкозе в анамнезе, ожирение, гипертоническая болезнь) необходимо проводить глкжозотолерантный тест.
Кроме сахарного диабета, гипергликемия наблюдается при следующих состояниях и заболеваниях: эпидемический энцефалит, сифилис ЦНС, повышение гормональной активности щитовидной железы, коры и мозгового слоя надпочечников, гипофиза; травмы и опухоли мозга, эпилепсия, отравления окисью углерода, сильные эмоциональные и психические возбуждения.
При каких заболеваниях делается Глюкоза?
Показания к назначению анализа:
-
Сахарный диабет I типа и сахарный диабет II типа (диагностика и мониторинг заболевания).
-
Патология щитовидной железы, надпочечников, гипофиза.
-
Заболевания печени.
-
Определение толерантности к глюкозе у лиц из групп риска развития сахарного диабета.
-
Ожирение.
-
Диабет беременных.
-
Нарушенная толерантность к глюкозе.
Как подготовиться к сдаче глюкозы?
Взятие крови натощак (не менее чем через 6-8 часов после последнего приема пищи). Желательно брать кровь в утренние часы. Исключить перед исследованием повышенные психо-эмоциональные и физические нагрузки. Необходимо использовать пробирки с ингибиторами гликолиза или сразу отделить плазму (сыворотку) крови от контакта с клетками путем центрифугирования. При несоблюдении этих условий могут наблюдаться ложно заниженные результаты.
Повышения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях глюкозы
Повышение значений (гипергликемия):
-
Сахарный диабет у взрослых и детей.
-
Физиологическая гипергликемия (умеренная физическая нагрузка, сильные эмоции, стресс, курение, выброс адреналина при инъекции).
-
Эндокринные заболевания: феохромоцитома, тиреотоксикоз, акромегалия, гигантизм, синдром Кушинга.
-
Заболевания поджелудочной железы (острый и хронический панкреатит, панкреатит при эпидемическом паротите, муковисцидозе, гемохроматозе, опухоли поджелудочной железы).
-
Хронические заболевания печени и почек.
-
Кровоизлияние в мозг, инфаркт миокарда.
-
Прием лекарственных препаратов (например, тиазидов, кофеина, эстрогенов, глюкокортикоидов).
Понижения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях глюкозы
Снижение значений (гипогликемия):
-
Заболевания поджелудочной железы (гиперплазия, аденома или карцинома бета-клеток островков Лангерганса - инсулинома, недостаточность альфа-клеток островков - дефицит глюкагона).
-
Эндокринная патология (болезнь Аддисона, адреногенитапьный синдром, гипопитуитаризм, гипотиреоз).
-
В детском возрасте (у недоношенных детей, у детей, рожденных от матерей с сахарным диабетом, кетотическая гипогликемия).
-
Передозировка гипогликемических препаратов и инсулина.
-
Тяжелые болезни печени (цирроз, гепатит, карцинома, гемохроматоз).
-
Злокачественные непанкреатические опухоли: рак надпочечника, рак желудка, фибросаркома.
-
Ферментопатии (гликогенозы - болезнь Гирке, галактоземия, нарушенная толерантность к фруктозе).
-
Функциональные нарушения - реактивная гипогликемия (гастроэнтеростома, постгастроэктомические состояния, вегетативные расстройства, нарушение перистальтики ЖКТ).
-
Нарушения питания (длительное голодание, синдром мальабсорбции).
-
Отравления мышьяком, хлороформом, салиципатами, антигистаминными препаратами, алкогольная интоксикация.
-
Интенсивная физическая нагрузка, лихорадочные состояния.
-
Прием анаболических стероидов, пропранолола, амфетамина.
(+38 044) 206-20-00 | ![]() |
- Гарднереллез, качественное определение
- Глюкоза
- Гамма-глутамилтранспептидаза
- Группа крови
- Глюкоза капилярная
- Гистологическое исследование биоптата лимфоузла
- Глюкоза в моче
- Глюкозо-толерантный тест (3 определения)
- Глюкоза в моче
- Глюкозо-толерантный тест (3 определения)
- Гомоцистеин
- Гинекологические и урологические мазки на определение GN и трихомонады (окраска по Граму)
- Глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназа (G-6-PDH)
- Глюкагон в крови
- Гонорея, качественное определение
- Гастрин в крови
- Глобулин, связывающий половые гормоны (SHBG)
Если Вас интересуют еще какие-нибудь анализы, диагностики и услуги клиник в целом или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.