Рентген черепа
- Что такое Рентген черепа?
- Почему важно делать Рентген черепа?
- При каких симптомах делается Рентген черепа?
- При каких заболеваниях делается Рентген черепа?
- Для проверки/улучшения работоспособности каких органов нужно делать Рентген черепа?
- Как проходит процедура Рентгена черепа?
- Как подготовиться к Рентгену черепа?
- К каким докторам следует обращаться для консультаций по Рентгену черепа?
Что такое Рентген черепа?
Информативность рентгенографии черепа в диагностике черепно-мозговых травм (ЧМТ) невысока. Однако этот метод исследования имеет несомненное значение при обследовании больных с переломами основания и свода черепа, опухолью гипофиза, врожденными пороками развития или родовой травмой, а также системными заболеваниями, приводящими к поражению костей черепа. Для получения более подробной информации при ЧМТ применяют КТ головы.
Рентгенография черепа позволяет оценить состояние 3 групп составляющих его костей: костей свода черепа, нижней челюсти и костей лица. Кости свода черепа и лица неподвижно соединены друг с другом, образуя в месте соприкосновения зубчатую линию, которая называется черепным швом. Череп представляет собой столь сложную анатомическую структуру, что всестороннее его изучение требует выполнения нескольких рентгеновских снимков в различных проекциях.
Почему важно делать Рентген черепа?
- Выявить переломы черепа у больных с ЧМТ.
- Диагностировать опухоль гипофиза.
- Выявить врожденные пороки развития.
- Диагностировать некоторые метаболические и эндокринные заболевания
Рентгенографию черепа часто применяют для диагностики переломов основания или свода. Однако перелом основания черепа может остаться нераспознанным при высокой плотности костей. Исследование позволяет выявить врожденные аномалии развития черепа, а также увеличение размеров, эрозии или остеопороз турецкого седла, обусловленные повышением внутричерепного давления (ВЧД). Выраженная внутричерепная гипертензия (ВЧГ) может сопровождаться увеличением размеров головного мозга, который давит на внутреннюю пластинку черепа, оставляя на ней характерные знаки ("пальцевые вдавления"). При остеомиелите рентгенография черепа позволяет выявить очаги кальцификации костей черепа, при хронической субдуральной гематоме - внутричерепные кальцификаты. Кроме того, с помощью данного метода можно либо непосредственно диагностировать обызвествленные опухоли головного мозга (например, олигодендроглиомы или менингиомы), либо судить о наличии внутричерепных объемных образований по смещению обызвествленного шишковидного тела относительно срединной плоскости черепа. И наконец, на рентгенограммах черепа можно выявить другие изменения костных структур, характерные для метаболических нарушений (например, при акромегалии или болезни Педжета).
Как проходит процедура Рентгена черепа?
- Пациента укладывают на рентгеновский стол или усаживают в кресло.
- Пациент не должен двигаться вплоть до окончания исследования.
- Для удобства пациента и иммобилизации его головы используют прокладки из пенопласта, мешочки с песком и фиксирующие повязки.
- Снимки обычно выполняют в 5 проекциях: правой и левой боковой, переднезадней (проекция Тауна), заднепередней (проекция Колдуэлла) и аксиальной.
- Снимки проявляют и проверяют их качество до того, как пациент покинет рентгеновский кабинет.
Как подготовиться к Рентгену черепа?
- Следует объяснить пациенту, что ему выполнят несколько рентгеновских снимков черепа в разных проекциях при фиксированном положении головы.
- Следует объяснить также, что это исследование позволит выявить изменения костей черепа и их дефекты и поставить правильный диагноз.
- Пациенту сообщают, кто и где будет выполнять исследование.
- Следует предупредить пациента, что каких-либо ограничений в диете и режиме питания перед исследованием не требуется, и заверить его, что оно не сопровождается неприятными ощущениями.
- В зону облучения не должны попадать металлические предметы, включая очки, зубные протезы и украшения.
(+38 044) 206-20-00 | ![]() |
- РНК вируса гепатита G, качественное определение
- Ретроградная цистография
- РНК вируса гепатита A, качественное определение
- РНК вируса гепатита A, качественное определение
- Рентген позвоночника
- РНК вируса краснухи, качественное определение
- РНК вируса гепатита С, количественное определение
- Рентген черепа
- РФМК (растворимый фибрин мономерный комплекс)
- Рентгеноскопия пищевода и желудка
- Резус-фактор с моноклональными антителами
- РАРР-A в крови
- Рентген средостения
- Ртуть в крови
- Ревматоидный фактор (RF) (количественный)
- Ранняя оценка патологии беременности
- Рентген лёгких
- Рентгенография любой анатомической области в одной проекции в комплексе
- РНК вируса гепатита D, качественное определение
- РНК вируса гепатита С, генотипирование: 1а, 1b, 2, 3а.
Если Вас интересуют еще какие-нибудь анализы, диагностики и услуги клиник в целом или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.