Аланинаминотрансфераза (ALT)
- Что такое Аланинаминотрансфераза (ALT)?
- Почему важно делать Аланинаминотрансферазы (ALT)?
- При каких заболеваниях делается Аланинаминотрансфераза (ALT)?
- Для проверки/улучшения работоспособности каких органов нужно делать Аланинаминотрансферазы (ALT)?
- Как подготовиться к сдаче Аланинаминотрансферазы (ALT)?
- Материал для сдачи Аланинаминотрансферазы (ALT)
- Срок выполнения Аланинаминотрансферазы (ALT)
- Повышения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Аланинаминотрансферазы (ALT)
- Понижения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Аланинаминотрансферазы (ALT)
- К каким докторам следует обращаться для консультаций по Аланинаминотрансферазе (ALT)?
Что такое Аланинаминотрансфераза (ALT)?
АЛТ - внутриклеточный фермент из группы аминотрансфераз, катализирующих взаимопревращения аминокислот и кетокислот путем переноса аминогруппы.
АЛТ катализирует обратимую реакцию переноса аминогруппы аланина на а-кетоглутаровую кислоту с образованием пировиноградной кислоты и глутаминовой кислоты. Переаминирование происходит в присутствии кофермента - пиридоксальфосфата - производного витамина В6. Наиболее высокая активность АЛТ выявляется в печени и почках, меньшая - в сердце, скелетной мускулатуре, поджелудочной железе, селезенке, легких, эритроцитах. Активность фермента в сыворотке крови у женщин несколько ниже, чем у мужчин. АЛТ является внутриклеточным ферментом, и его содержание в сыворотке крови здоровых людей невелико. Но при повреждении или разрушении клеток, богатых АЛТ (печень, почки, миокард, скелетная мускулатура), происходит выброс фермента в кровяное русло, что приводит к повышению его активности в крови. Поскольку фермент не обладает органной специфичностью, уровень его сывороточной активности не всегда коррелирует с тяжестью поражения (обширностью некроза) органа.
Почему важно делать Аланинаминотрансферазы (ALT)?
При вирусных гепатитах степень увеличения активности АЛТ, как правило, пропорциональна тяжести заболевания. Несмотря на сочетанное повышение уровня трансаминаз при повреждении печеночных клеток, АЛТ является более специфичным маркером заболеваний печени, чем ACT. В острых случаях активность фермента в сыворотке крови может превышать нормальные значения в 50-100 раз и более. При вирусном гепатите повышение активности фермента происходит в очень ранние сроки - ещё до появления желтухи в продромальный период (отмечается у 50% пациентов - за 5 дней, у 90% - за 2 дня до клинической манифестации заболевания). Активность фермента повышена и у больных с безжелтушной формой заболевания. В динамике, при благоприятном течении процесса, активность АЛТ медленно снижается до исходных значений в течение нескольких недель. Токсические гепатиты дают картину, сходную с инфекционными гепатитами, с очень высокими значениями АЛТ и ACT в тяжелых случаях. Более умеренное повышение активности АЛТ наблюдается при алкогольных гепатитах. Уровни трансаминаз при циррозах печени варьируют в зависимости от стадии цирротического процесса, обычно в пределах от верхней границы нормы до 4-5-кратного повышения (уровень ACT при этом выше, чем АЛТ). 5-10-кратное повышение активности АЛТ и ACT наблюдается у пациентов с первичными или метастазирующими карциномами печени (ACT выше, чем АЛТ), хотя уровни трансаминаз могут быть в пределах нормы на ранних стадиях злокачественной инфильтрации органа. При инфаркте миокарда АЛТ в сыворотке крови увеличивается в значительно меньшей степени, чем ACT, поскольку активность АЛТ в кардиомиоцитах составляет лишь небольшую часть от активности ACT При неосложненных инфарктах миокарда уровни АЛТ могут быть лишь слабо увеличены или в пределах нормы. Увеличение содержания АЛТ в сыворотке при инфаркте миокарда может указывать на развитие застойных явлений в печени.
Повышения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Аланинаминотрансферазы (ALT)
Повышение значений:
-
Некроз печеночных клеток любой этиологии (вирусный гепатит, токсическое поражение печени и др.).
-
Шок, гипоксия (например, астматическое состояние).
-
Правосердечная недостаточность.
-
Обширная травма.
-
Механическая желтуха.
-
Рак печени (первичный и метастатический).
-
Обширный инфаркт миокарда.
-
Миокардит.
-
Миозит.
-
Миодистрофия.
-
Жировой гепатоз.
-
Хронический алкоголизм.
-
Выраженный панкреатит.
-
Тяжелые ожоги.
-
Гемолитические заболевания (иногда).
-
Лечение гепатотоксическими препаратами (психотропные средства, анаболические стероиды, контрацептивы, салицилаты, сульфаниламиды, антибиотики, иммунодепрессанты, противоопухолевые препараты, средства для химиотерапии и наркоза).
Понижения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Аланинаминотрансферазы (ALT)
Анализ крови на АЛТ в крови покажет снижение уровня АлАТ при тяжелых заболеваниях печени - некроз, цирроз (при уменьшении количества клеток, синтезирующих АЛТ). Результаты анализа крови АлАТ покажет низкое содержание аланинаминотрансферазы при дефиците витамина В6.
(+38 044) 206-20-00 | ![]() |
- Ангиография сосудов головного мозга
- Антитела к микросомам печени (LKM-1)
- Аланинаминотрансфераза (ALT)
- Аллергологическая скрининговая (20 пищевых аллергенов) панель Ig E
- Анализ на фенитоин
- Анализ кала на описторхоз
- Антитела к ДНК одноцепочечной (ss-DNA)
- Альбумин
- Алюминий в крови
- Аминокислоты скрининг
- Антиперинуклеарные антитела ANCA-C (PR3)
- Антитела к инсулину
- Аполипопротеин В
- Анализ кала на стронгилоидоз
- Аполипопротеин А-І
- Антитела к Jo-1 (дерматомиозит, полимиозит)
- Антитела к Saccharomyces cerevisiae (ASCA), IgA
- Амилаза панкреатическая
- Альфа-2-макроглобулин
- Альфа-1-антитрипсин
Если Вас интересуют еще какие-нибудь анализы, диагностики и услуги клиник в целом или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.