Ретроградная цистография
- Что такое Ретроградная цистография?
- Почему важно делать Ретроградной цистографии?
- При каких заболеваниях делается Ретроградная цистография?
- Для проверки/улучшения работоспособности каких органов нужно делать Ретроградной цистографии?
- Как проходит процедура Ретроградной цистографии?
- Как подготовиться к Ретроградной цистографии?
- К каким докторам следует обращаться для консультаций по Ретроградной цистографии?
Что такое Ретроградная цистография?
Ретроградная цистография предусматривает введение контрастного вещества в мочевой пузырь с последующим выполнением ряда снимков. Данное исследование применяют для диагностики разрывов мочевого пузыря (удается получить информацию об их локализации и размерах) при отсутствии повреждений уретры. Другие показания к выполнению ретроградной цистографии включают: нейрогенный мочевой пузырь, рецидивирующие инфекционные заболевания мочевых путей (особенно у детей), предполагаемый пузырно-мочеточниковый рефлюкс, пузырные свищи, дивертикулы и опухоли. Исследование выполняют при неинформативности нисходящей цистографии или нецелесообразности проведения цистоскопии (например, у мальчиков до 2 лет). Как правило, ретроградную цистографию применяют в сочетании с микционной цистоуретрографией.
Как проходит процедура Ретроградной цистографии?
- Пациента укладывают на спину на рентгеновский стол, выполняют обзорный снимок органов мочевой системы.
- Анализируют снимок, обращая внимание на тени почек, наличие камней и очагов обызвествления, состояние позвоночника и контуры поясничных мышц, а также распределение газа в кишечнике.
- Катетер проводят в мочевой пузырь и вводят по нему 200-300 мл стерильного контрастного вещества (50-100 мл у детей) с помощью инфузионной системы или шприца. Катетер пережимают.
- Выполняют снимок мочевого пузыря в переднезадней (прямой) проекции. Затем выполняют 2 снимка в полубоковых (или боковых) проекциях.
- Если состояние пациента позволяет, выполняют снимки в положении "складного ножа" (пациент лежит на спине, плечи приподняты, ноги согнуты в тазобедренных суставах, бедра образуют прямой угол с передней брюшной стенкой) и на животе. Для диагностики объемных образований мочевого пузыря может потребоваться выполнение дополнительных снимков. Редко применяют методику двойного контрастирования, при этом после эвакуации контрастного вещества в мочевой пузырь вводят 100-300 мл воздуха.
- Зажим, наложенный на катетер, снимают. Мочевой пузырь опорожняется. Выполняют еще один снимок, который позволяет диагностировать дивертикулы уретры, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, пузырно-влагалищные свищи, а также внутри- и внебрюшинные затеки контрастного вещества.
- В течение 24 ч (каждые 15 мин в течение первого часа, каждые 30 мин в течение второго часа, затем каждые 2 ч) контролируют основные физиологические показатели.
- Отмечают время каждого самостоятельного мочеиспускания, цвет и объем выделенной мочи. Если гематурия сохраняется после третьего мочеиспускания, необходимо поставить в известность врача.
- Особое внимание необходимо обращать на появление признаков развития мочевого сепсиса (озноб, лихорадка, частый пульс, учащенное дыхание, артериальная гипотензия) и сходных с ним проявлений, обусловленных попаданием контрастного вещества в системный кровоток.
- При наличии показаний пациента готовят к оперативному вмешательству или отводят мочу катетером. Мочу больных с нефролитиазом фильтруют.
- Необходимо контролировать опорожнение мочевого пузыря для своевременной диагностики задержки мочи или его перерастяжения (у больных с нейрогенным мочевым пузырем). В случае снижения тонуса детрузора назначают бета-нехола хлорид, при появлении спастических сокращений - баклофен.
- Целесообразно обсудить возможность применения чрескожного стимулятора детрузора. Пациентов с нейрогенным мочевым пузырем при необходимости обучают методике самостоятельной катетеризации.
Как подготовиться к Ретроградной цистографии?
- Следует объяснить пациенту, что исследование позволяет оценить состояние мочевого пузыря.
- Каких-либо ограничений в диете и режиме питания перед исследованием не требуется.
- Пациенту сообщают, кто и где будет выполнять исследование.
- Следует предупредить пациента о возможности болезненных ощущений в момент проведения катетера и введения контрастного вещества.
- Следует предупредить пациента, что в процессе исследования (при выполнении снимков) он будет слышать громкие щелкающие звуки.
- Необходимо проследить за тем, чтобы пациент или его родные дали письменное согласие на исследование.
- Необходимо выяснить, нет ли у пациента аллергии к рентгеноконтрастным веществам, йоду и продуктам с большим содержанием йода (например, моллюски). Все случаи аллергической реакции должны быть отражены в истории болезни, о них следует проинформировать врача, выполняющего исследование.
(+38 044) 206-20-00 | ![]() |
- Резус-фактор с моноклональными антителами
- Рентген лёгких
- Ревматоидный фактор (RF) (количественный)
- РНК вируса гепатита A, качественное определение
- Рентгеноскопия пищевода и желудка
- РНК вируса гепатита A, качественное определение
- Ренин активный
- Ретроградная цистография
- Ранняя оценка патологии беременности
- РНК вируса гепатита D, качественное определение
- РФМК (растворимый фибрин мономерный комплекс)
- Рентген средостения
- РНК вируса гепатита С, генотипирование: 1а, 1b, 2, 3а.
- Рентген брюшной полости
- Рентгенография любой анатомической области в одной проекции в комплексе
- РНК вируса гепатита С, количественное определение
- Рентген позвоночника
- Ртуть в крови
- Рентген черепа
- РНК вируса краснухи, качественное определение
Если Вас интересуют еще какие-нибудь анализы, диагностики и услуги клиник в целом или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.