Рентгенография любой анатомической области в одной проекции в комплексе
- Что такое Рентгенография любой анатомической области в одной проекции в комплексе?
- Почему важно делать Рентгенографии любой анатомической области в одной проекции в комплексе?
- При каких заболеваниях делается Рентгенография любой анатомической области в одной проекции в комплексе?
- Для проверки/улучшения работоспособности каких органов нужно делать Рентгенографии любой анатомической области в одной проекции в комплексе?
- Как проходит процедура Рентгенографии любой анатомической области в одной проекции в комплексе?
- Как подготовиться к Рентгенографие любой анатомической области в одной проекции в комплексе?
- К каким докторам следует обращаться для консультаций по Рентгенографие любой анатомической области в одной проекции в комплексе?
Что такое Рентгенография любой анатомической области в одной проекции в комплексе?
Рентгеногра́фия (англ. projection radiography, plain film radiography, X-ray imaging, roentgenography, X-ray study, X-ray filming) - исследование внутренней структуры объектов, которые проецируются при помощи рентгеновских лучей на специальную плёнку или бумагу. Наиболее часто термин относится к медицинскому неинвазивному исследованию, основанному на получении суммационного проекционного изображения анатомических структур организма посредством прохождения через них рентгеновских лучей и регистрации степени ослабления рентгеновского излучения.
Почему важно делать Рентгенографии любой анатомической области в одной проекции в комплексе?
Рентгенография применяется для диагностики:
- лёгких и средостения - инфекционные, опухолевые и другие заболевания,
- позвоночника - дегенеративно-дистрофические (остеохондроз, спондиллез, искривления), инфекционные и воспалительные (различные виды спондилитов), опухолевые заболевания.
- различных отделов периферического скелета - на предмет различных травматических (переломы, вывихи), инфекционных и опухолевых изменений.
- брюшной полости - перфорации органов, функции почек (экскреторная урография) и другие изменения.
- Метросальпингография - контрастное рентгенологическое исследование полости матки и проходимости фаллопиевых труб.
- зубов - ортопантомография
При каких заболеваниях делается Рентгенография любой анатомической области в одной проекции в комплексе?
Показаниями для проведения рентгенологического исследования являются подозрения на заболевания:
- костей и суставов;
- органов грудной клетки;
- мочевыделительной системы;
- желудочно-кишечного тракта;
- придаточных пазух носа;
- зубов.
Как проходит процедура Рентгенографии любой анатомической области в одной проекции в комплексе?
Рентгенологическое исследование основано на особом свойстве рентгеновских лучей проникать через плотные непрозрачные среды и поглощаться ими в неодинаковой степени в зависимости от их химического состава и физических свойств. В результате на светочувствительном экране, воспринимающем рентгеновские лучи, прошедшие через участок человеческого тела, получают плоское теневое позитивное изображение внутренних органов человека без нарушения целостности кожных покровов. Различные органы и ткани дают на экране тени неодинаковой интенсивности, что и создает возможность отличить их друг от друга. Например, на фоне прозрачных для рентгеновских лучей легких можно исследовать сердце (размеры, положение), определять воспалительные участки в легких и др. Особенно успешно прямое рентгенологическое исследование применяется при диагностике целостности костей скелета, т.к. костная ткань в наибольшей степени поглощает рентгеновские лучи и очень хорошо контрастируется на фоне остальных тканей человеческого тела.
Как подготовиться к Рентгенографие любой анатомической области в одной проекции в комплексе?
- Для рентгенологического исследования желчного пузыря и желчевыводящих путей применяют чаще всего два основных метода: холецистографию (рентгенологическое исследование желчного пузыря с предварительным пероральным приемом рентгеноконтрастного препарата) и холеграфию (рентгенологическое исследование желчных протоков с внутривенным введением контрастного вещества). Перед проведением холецистографии и холе-графии пациент в течение 3 дней должен соблюдать диету с целью предупреждения метеоризма (исключение сырой капусты, черного хлеба, молока и т. д.). Скопления газа в кишечнике, давая при рентгенологическом изображении округлые очаги просветления, могут накладываться на тень желчного пузыря, затрудняя правильную трактовку получаемых данных. Специальных обязательных очистительных клизм, равно как и так называемых "жирных завтраков" накануне исследования не требуется. Очистительную клизму ставят лишь при выраженном метеоризме.
- При рентгенологическом исследовании с контрастными йодсодержащими веществами за день до процедуры ставят пробу на чувствительность. При аллергической реакции исследование противопоказано.
Подготовка больных к проведению рентгенологического исследования мочеполовой системы - урографии
Перед обзорным снимком почек в течение 2-3 дней исключают из пищи больного газообразующие продукты (черный хлеб, картофель, квашеную капусту, бобовые, сладкие фрукты, цельное молоко и др.), не назначают солевых слабительных. Накануне вечером ставят очистительную клизму из теплой воды с настоем ромашки. Утром за 3 ч до исследования повторно ставят очистительную клизму. В день процедуры больной не должен есть и пить.
(+38 044) 206-20-00 | ![]() |
- Ревматоидный фактор (RF) (количественный)
- Ртуть в крови
- Резус-фактор с моноклональными антителами
- Рентген черепа
- Рентген позвоночника
- РНК вируса гепатита D, качественное определение
- РНК вируса краснухи, качественное определение
- Рентген лёгких
- РНК вируса гепатита A, качественное определение
- Ретроградная цистография
- РФМК (растворимый фибрин мономерный комплекс)
- РНК вируса гепатита G, качественное определение
- Ранняя оценка патологии беременности
- РНК вируса гепатита A, качественное определение
- РНК вируса гепатита С, количественное определение
- Рентген брюшной полости
- РАРР-A в крови
- Рентгенография любой анатомической области в одной проекции в комплексе
- Рентген средостения
- РНК вируса гепатита С, генотипирование: 1а, 1b, 2, 3а.
Если Вас интересуют еще какие-нибудь анализы, диагностики и услуги клиник в целом или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.