Трихомониаз, качественное определение
- Что такое Трихомониаз, качественное определение?
- Почему важно делать трихомониазы, качественного определения?
- При каких заболеваниях делается Трихомониаз, качественное определение?
- Материал для сдачи трихомониазы, качественного определения
- Срок выполнения трихомониазы, качественного определения
- К каким докторам следует обращаться для консультаций по трихомониазе, качественному определению?
Что такое Трихомониаз, качественное определение?
Трихомоноз (трихомониаз) - венерическое заболевание, проявляющееся комплексным воспалительным поражением различных участков мочеполовой системы.
Возбудитель - Trichomonas vaginalis - простеший одноклеточный паразит грушевидной формы, относится к типу Sarkomastigophora, подтипу Mastigophora, классу Zoomastigophoreae, отряду Trichomonadida.
Трихомоноз - антропонозная болезнь (инвазия). Заболевание передается половым путем, через родовые пути (младенцу), редко - через предметы личной гигиены.
Попав на слизистую оболочку мочеполовых путей, T. vaginalis вызывает воспалительную реакцию. Клинически характерны зуд, жжение, дизурические расстройства, боли при половых актах.Выраженность симптомов варьирует в течение недель и месяцев. Примерно в 75% случаев «свежего» трихомоназа наблюдают серозно-гнойные выделения. У мужчин T. vaginalis поражает уретру, семенные пузырьки, предстательную железу, куперовы железы, мочевой пузырь и почечные лоханки; у женщин - преддверие влагалища и само влагалище, придатки яичников, маточные трубы, матку. Воспалительная реакция в мочеполовых путях находится в прямой зависимости от массивности заражения, т.е. от наличия большого количества паразитов. При трихомонозе нередко развиваются восходящие инфекции мочевыводящих путей: циститы, пиелиты, пиелонефриты, а осложнения при трихомонадных уретритах у мужчин возникают чаще, чем при гонорее (хронизация процесса почти в 100% случаев приводит к развитию хронического простатита). Инфицирование беременных женщин приводит к осложнениям в течении беременности, преждевременным разрывам плодных оболочек, преждевременным родам и рождению детей с низкой массой тела. Также отмечена связь между трихомониазом и бесплодием у женщин и воспалительными заболеваниями уринарного тракта у мужчин.
Трихомоноз - это серьезная медико-социальная проблема. Наряду с постоянным ростом заболеваемости прослеживается тенденция изменения клинической картины этого заболевания, как у мужчин, так и женщин, а также многочисленных артефактов лабораторной диагностики. Преобладание вялотекущих, бессимптомных форм трихомоноза, сложных для диагностики, в настоящее время связывают с нарушением естественного экологического равновесия микроорганизмов, которые поддерживают гомеостаз, что, в свою очередь, приводит к изменению биоценоза, снижению колонизационной резистентности слизистых, формировванию сложных микробных ассоциаций.
Трихомонада (Trichomonas vaginalis), определение ДНК
Качественное определение ДНК трихомонады (Trichomonas vaginalis) методом ПЦР.
Аналитические показатели: выявление ДНК трихомонады в клинических образцах методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Определяемый фрагмент - специфический повторяющийся участок геномной последовательности T.vaginalis трихомонады. Специфичность определения - 94%. Чувствительность определения - не менее 100 молекул ДНК трихомонады в 5 мкл прошедшей обработку (выделение ДНК) пробы.
Почему важно делать трихомониазы, качественного определения?
Лабораторная диагностика играют решающую роль в распозновании трихомониаза. Это тем более важно, что среди людей широко распространено бессимптомное носительство. В последнее время в клинических лабораториях всего мира как наиболее чувствительные и специфичные широко используются методы, основанные на выявлении в исследуемом материале специфической ДНК. Они позволяют успешно диагностировать возбудителя, даже если клетки потеряли жизнеспособность вследствие разрушения или фиксации. ПЦР тест-системы не требуют наращивания культуры, которое занимает большое количество времени. Кроме того, для успешного применения культурального метода крайне важно строгое соблюдение специальных условий забора и хранения образцов, что не является критическим моментом для ПЦР при наличии адекватной системы выделения ДНК из данного клинического материала (моча, сперма, секрет предстательной железы, соскобы из урогенитального тракта). Чувствительность тест-систем, основанных на использовании метода полимеразной цепной реакции, достаточно высока и значительно превышает чувствительность традиционно используемого для клинической диагностики метода микроскопии. ПЦР позволяет выявлять в исследуемых образцах даже единичные микроорганизмы, что сопоставимо по чувствительности с культуральным методом.
При каких заболеваниях делается Трихомониаз, качественное определение?
Показания к назначению анализа:
-
Установление этиологии хронического инфекционного процесса урогенитального тракта.
-
Воспаление мочеполовой системы.
-
Цистит, пиелонефрит, эндометрит.
-
Беременность.
-
Простатит, везикулит.
-
Бесплодие.
-
Зуд в области наружных половых органов.
-
Обильные выделения из влагалища у женщин или скудные белесоватые или серые пенистые выделения из мочеиспускательного канала у мужчин.
-
Прожилки крови в сперме.
-
Дифференциальная диагностика урогенитальных инфекций.
- Профилактические скрининговые исследования.
Материал для сдачи трихомониазы, качественного определения
Моча, сперма, секрет предстательной железы, соскобы из урогенитального тракта
Хранение материала: Если время транспортировки биоматериала с момента его взятия до доставки в лабораторию составляет более двух часов, то пробирку необходимо заморозить при -20°С и перевозить в контейнере о хладагентом. В замороженном виде материал хранится не более двух недель.
(+38 044) 206-20-00 | ![]() |
- Трихомониаз, качественное определение
- Тест поглощения тиреоидных гормонов
- Тироксин свободный (fT4)
- Тиреоглобулин (Tg)
- Тестостерон в крови
- Тромбиновое время (ТТ)
- Трийодтиронин свободный (fT3)
- Триглицериды
- Тонкоигловая аспирационная биопсия молочной железы
- Такролимус / FK 506
- Тироксин общий (tT4)
- Тиреотропный гормон (TSH)
- Трепанобиопсия
- Таллий в крови
- Трийодтиронин общий (tT3)
- Токсоплазмоз, качественное определение
- Тестостерон свободный
- Трансферрин (Tf)
- Т-хелперы/Т-индукторы (CD3+ CD4+), Т-супрессоры/Т-цитотоксические (CD3+ CD8+), Т-клетки незрелые (CD4+ CD8+), Индекс Т-хелперы/Т-супрессоры (CD4+ CD8+)
- Трихограмма
Если Вас интересуют еще какие-нибудь анализы, диагностики и услуги клиник в целом или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.