Хламидиоз, качественное определение
- Что такое Хламидиоз, качественное определение?
- Почему важно делать хламидиоза, качественного определения?
- При каких симптомах делается Хламидиоз, качественное определение?
- Как подготовиться к сдаче хламидиоза, качественного определения?
- Материал для сдачи хламидиоза, качественного определения
- Срок выполнения хламидиоза, качественного определения
- К каким докторам следует обращаться для консультаций по хламидиозу, качественному определению?
Что такое Хламидиоз, качественное определение?
Хламидиозы - разнообразные по патогенезу и клиническим проявлениям заболевания людей и животных. Наибольшее значение в последние годы приобрели урогенитальные хламидийные инфекции, относящиеся к инфекциям, передаваемым половым путем, которые вызываются Chlamydia trachomatis. Они поражают мужчин и женщин, регистрируются у детей и новорожденных, оказывают негативное влияние на репродуктивное здоровье и часто являются причиной бесплодия.
Вид Chlamydia trachomatis относится роду Chlamydiacae, семейству Chlamydiacea, порядку Chlamydiales.
Chlamydia trachomatis – грамотрицательные бактерии с облигатным внутриклеточным энергозависимым паразитизмом и уникальным циклом развития, проявляющие тропизм к клеткам цилиндрического эпителия.
Защитная реакция организма-хозяина на начальной стадии инфекции осуществляется при участии полиморфноядерных лимфоцитов. Существенную роль в защите организма играет поликлональная активация В-лимфоцитов. В сыворотке крови и секреторных жидкостях при хламидиозе обнаруживаются иммуноглобулины классов IgМ, IgА, IgG. Однако ведущую роль в защите от хламидийной инфекции все-таки занимают Т-хелперы, активирующие фагоцитарную активность макрофагов.
Урогенитальный хламидиоз - антропонозная инфекция: ее источником служат больные люди (хламидии не являются представителями нормальной микрофлоры, поэтому их обнаружение у здоровых людей является доказательством хронического бессимптомного течения хламидиоза). Основной механизм заражения - контактный, путь передачи - половой. Однако возможно инфицирование через различные предметы (белье, мочалки и др.). Новорожденные могут заразиться от больной матери при прохождении через родовые пути. Возможна также трансплацентарная передача возбудителя от матери плоду в процессе его внутриутробного развития.
Восприимчивость к болезни высокая.
Экологической нишей хламидийной инфекции является цилиндрический эпителий шейки матки, уретра и прямая кишка.
В настоящее время насчитывается более 20 нозологических форм, ассоциированных с хламидийной инфекцией. Особенностью урогенитального хламидиоза является как разнообразие клинических проявлений, так и отсутствие выраженной симптоматики. Заболевание, как правило протекает мало- или асимптомно, что обусловлено своеобразием биологии C. trachomatis, уникальным жизненным циклом и взаимодействием с клетками организма хозяина. Известно, что из 10 заболевших хламидиозом, не более чем у трех инфекция протекает по типу острого воспалительного процесса и имеет клинические проявления, т.е. классификация урогенитального хламидиоза на острую и хроническую формы достаточно условна. Следует учитывать, что манифестные заболевания регистрируются, главным образом, в том случае, когда имеет место ассоциированная инфекция, и именно ассоциант (гонококк, трихомонада идр.) обусловливает развитие клинической картины инфекционного процесса, и/или на фоне угнетения иммунного ответа со стороны макроорганизма.
Согласно международной классификации болезней (МКБ-10) выделены следующие клинические формы урогенитального хламидиоза (УГХ):
1. УГХ органов малого таза и других отделов мочеполовой системы:
-
эндометрит;
-
эндомиометрит;
-
сальпингит;
-
оофорит;
-
цистит;
-
эпидидимит;
-
орхит;
-
простатит;
-
везикулит.
2. Экстрагенитальная хламидийная инфекция:
-
пневмония;
-
конъюнктивит;
-
фарингит;
-
назофарингит;
-
артрит;
-
перигепатит;
-
хламидийная инфекция аноректальной области.
Несмотря на разнообразие распространения хламидийной инфекции в организме больного, их реализация может быть достигнута при условии несостоятельности защитно-биологических барьеров организма.
В любом варианте развития и распространения урогенитальной инфекции: каналикулярно, лимфогенно, гематогенно, с участием сперматозоидов, при внутриматочных вмешательствах с лечебной или диагностичесской целью и других, - возможно вовлечение в воспалительный процесс органов малого таза. Хронические вялотекущие процессы на уровне матки и/или придатков могут, в свою очередь, привести к еще более серьезным осложнениям - бесплодию, внематочной беременности, привычные выкидыши на ранних сроках.
Крайне желательно, при установлении диагноза обладать комплексной клинической, эпидемиологической информацией, а с диагностической целью должны быть исключены возможные бактериальные и вирусные инфекции, заболевания, вызванные трихомонадными и другими простейшими, имеющие аналогичные клинические проявления, а также сочетанные инфекции урогенитального тракта.
Хламидийная инфекция мужчин обычно протекает в виде легкого негонококкового неспецифического воспаления мочеиспускательного канала, продолжающегося несколько месяцев. При остром воспалительном процессе клиническая картина мало отличается от гонококковой инфекции, а при хроническом – клинические проявления зависят от степени вовлечения в воспалительный процесс мочеполовой системы: наряду с уретритом могут наблюдаться простатит, везикулит, орхоэпидидимит, фуникуллит. При хроническом хламидийном уретрите мужчин часто встречается мягкий инфильтрат переднего и заднего отделов уретры и колликулит.
Известно, что инфицирование беременной женщины хламидиями представляет опасность, как для матери, так и для плода, к которой относят нарушение физиологического течения беременности, преждевременные роды, послеродовые осложнения и патологию плода.
На основании особенностей жизненного цикла хламидий, строения микроорганизма и его взаимодействия с клетками макроорганизма, вызывающнго мало - или асимптомное течение инфекции, часто характеризующейся персистентной или латентной формами заболевания со множеством клинических проявлений, можно сделать заключение о том, что в подавляющем большинстве случаев единственным достоверным критерием существования урогенитального хламидиоза являются результаты лабораторных исследований.
Для диагностики хламидиозной инфекции используют прямые (культуральные и молекулярно-генетические) и косвенные (определение специфических антител) методы диагностики.
Хламидии (Chlamydia trachomatis), определение ДНК
Качественное определение ДНК Chlamydia trachomatis методом ПЦР.
Особенности возбудителя Chlamydia trachomatis обуславливают его низкую иммуногенность, вследствие чего у 50% инфицированных антитела не обнаруживаются. Поэтому определение антител к Chlamydia trachomatis является вспомогательным тестом, и для верификации хламидиоза (особенно в сомнительных случаях, при отсутствии сероконверсии) используются такие высокочувствительные и специфичные прямые методы, как обнаружение ДНК Chlamydia trachomatis в клинических образцах методом ПЦР.
Аналитические показатели: Определяемый фрагмент - участки последовательности гена криптической плазмиды C.trachomatis; специфичность обнаружения - 99%. Чувствительность анализа - не менее 100 копий ДНК-матрицы молекул криптической плазмиды C.trachomatis в 5 мкл прошедшей обработку (выделение ДНК) пробы.
Почему важно делать хламидиоза, качественного определения?
Диагностика хламидиоза с помощью ПЦР - наиболее чувствительный и специфичный метод из всех, которые используются в лабораториях в настоящее время. Обнаружение C. trachomatis в материале с помощью ПЦР используют для:
Подавляющее большинство публикаций последнего времени свидетельствуют о том, что метод полимеразной цепной реакции в сравнении с другими методами определния C. trachomatis по соотношению затраты/информативность оказывается методом выбора.
При каких симптомах делается Хламидиоз, качественное определение?
Показания к назначению анализа:
-
скрининг контингента лиц, которые подлежат исследованию на хламидиоз согласно рекомендации ВОЗ (лица с хроническими воспалительными заболеваниями мочеполовой системы;
-
с акушерско-гинекологической патологией;
-
с псевдоэрозиями шейки матки и др.;
-
с реактивным артритом;
-
с хроническим конъюнктивитом;
-
с атипичной пневмонией;
-
с лихорадкой неясного генеза;
-
с нарушениями менструального цикла; с самопроизвольными и искусственными абортами;
-
с хроническими циститами;
-
беременные;
-
новорожденные при наличии диагностированной хламидийной инфекции у матери; с патологией периода новорожденности;
-
с наличием ИППП;
-
женщины у которых проводились лечебные и диагностические выскабливания слизистой оболочки шейки матки и тела матки, вводились и удалялись внутриматочные контрацептивы и проводились другие внутриматочные вмешательства;
-
лица у которых происходит частая смена половых партнеров;
-
декретированный контингент);
-
разрешение сомнительных случаев при использовании других методов диагностики;
-
контроль эффективности проводимого лечения.
Материал для сдачи хламидиоза, качественного определения
Моча, сперма, секрет предстательной железы, соскоб из урогенитального тракта, аспираты из суставов, бронхиальный лаваж, соскоб конъюнктивы глаза.
Хранение материала: если время транспортировки биоматериала с момента его взятия до доставки в лабораторию составляет более 2-х часов, то пробирку (кроме мочи) необходимо заморозить при -20°С и перевозить в контейнере с хладагентом. В замороженном виде соскоб хранится не более двух недель.
(+38 044) 206-20-00 | ![]() |
Если Вас интересуют еще какие-нибудь анализы, диагностики и услуги клиник в целом или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.