Гарднереллез, качественное определение
- Что такое Гарднереллез, качественное определение?
- Почему важно делать гарднереллеза, качественного определения?
- При каких симптомах делается Гарднереллез, качественное определение?
- Материал для сдачи гарднереллеза, качественного определения
- Срок выполнения гарднереллеза, качественного определения
- К каким докторам следует обращаться для консультаций по гарднереллезу, качественному определению?
Что такое Гарднереллез, качественное определение?
Гарднереллы являются возбудителями вагиноза, антропонозной оппортунистической инфекции, вызываемой Gardnerella vaginalis в ассоциации с облигатными анаэробами, передаваемой половым путем, которая характеризуется поражением влагалища, повышением количества резко водянистых гомогенных выделений из влагалища с резким неприятным «рыбным» запахом.
Род Gardnerella представлен типовым и единственным видом: Gardnerella vaginalis.
Гарднереллы - это мелкие неподвижные палочки или коккобациллы, которые в мазках располагаются одиночно или парами в виде римской цифры «V».
Источник инфекции - больной человек.
Механизм передачи - контактный, путь передачи -половой. Восприимчивость к гарднереллам, как ко всем условно-патогенным микробам, низкая у лиц с нормальным иммунным статусом и повышенная у иммунокомпромиссных хозяев. Распространен гарднереллез повсеместно, чаще болеют женщины репродуктивного возраста.
Экологической нишей является влагалище. Гарднереллы вызывают у женщин бактериальные вагиниты, особенно при нарушениях микробиоценоза влагалища (при дисбиозах) в результате антибиотикотерапии или других причин. Предрасполагающими факторами служат сахарный диабет, беременность, применение гормональных противозачаточных средств, менопауза, эндокринные нарушения, приводящие к дисбалансу эстрогена и прогестерона в организме. Все это приводит к изменению pH и концентрации сахара на слизистой влагалища, в результате чего гарднереллы в ассоциации с анаэробами, такими как бактероиды, пептострептококки и мобилункусы, вызывают вагинит. Ни один из этих микроорганизмов в отдельности вагинита не вызывает. Поскольку в ассоциации с гарднереллами выделяются самые разные виды неспорообразующих анаэробов, то эти вагиниты получили название неспецифических. В запущенных состояниях возможны поражения внутренних половых и мочевых путей. Анатомические особенности женского мочеиспускательного канала обусловливают частое его поражение при гарднерелезном вагините, что приводит к геморрагическому циститу, пиелонефриту или «симптоматической бактериурии». В мочеполовых путях мужчин бактерии долго не сохраняются, что объясняют действием неблагоприятных факторов, препятствующих колонизации. Известные случаи обусловлены ассоциациями бактерий с другими патогенами.
Почему важно делать гарднереллеза, качественного определения?
Метод ПЦР позволяет точно и быстро определить наличие Gardnerella vaginalis в исследуемом материале (моча, сперма, секрет предстательной железы, соскобы из урогенитального тракта), по сравнению с другими методами.
Качественное определение ДНК гарднереллы вагиналис (Gardnerella vaginalis)
Аналитические показатели: выявление ДНК гарднереллы в клинических образцах методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Определяемый фрагмент - участки последовательности гена белка 16S гарднереллы; специфичность обнаружения - 100%; чувствительность анализа - не менее 100 молекул ДНК микроорганизма в 5 мкл прошедшей обработку (выделение ДНК) пробы.
При каких симптомах делается Гарднереллез, качественное определение?
Показания к назначению анализа:
-
Обильные однородные кремообразные влагалищные выделения серовато-зеленого цвета, прилипающие к стенкам влагалища.
-
Выделения неприятного (рыбного) запаха, который возникает в результате распада аминов, вырабатываемых анаэробными бактериями.
-
Воспалительный процесс во влагалище.
-
Вульвовагинальное раздражение в виде зуда и жжения, а также неприятные ощущения при половом акте. Изменение гормонального статуса.
-
Снижение иммунологической реактивности.
-
Нарушение микробиоценоза кишечника.
-
Предшествующая антибактериальная терапия.
-
Перенесенные и сопутствующие воспалительные заболевания мочеполового тракта.
-
Применение гормональных средств, иммунодепрессантов.
Материал для сдачи гарднереллеза, качественного определения
Материал: Моча, сперма, секрет предстательной железы, соскобы из урогенитального тракта.
Хранение материала: Если время транспортировки биоматериала с момента его взятия до доставки в лабораторию составляет более двух часов, то пробирку (кроме мочи) необходимо заморозить при -20°С и перевозить в контейнере с хладагентом. В замороженном виде соскоб хранится не более двух недель.
(+38 044) 206-20-00 | ![]() |
- Гомоцистеин
- Гамма-глутамилтранспептидаза
- Гастрин в крови
- Группа крови
- Глюкозо-толерантный тест (3 определения)
- Гистологическое исследование биоптата лимфоузла
- Глюкоза в моче
- Гарднереллез, качественное определение
- Глюкозо-толерантный тест (3 определения)
- Глюкоза
- Глобулин, связывающий половые гормоны (SHBG)
- Глюкагон в крови
- Гинекологические и урологические мазки на определение GN и трихомонады (окраска по Граму)
- Глюкоза в моче
- Глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназа (G-6-PDH)
- Глюкоза капилярная
- Гонорея, качественное определение
Если Вас интересуют еще какие-нибудь анализы, диагностики и услуги клиник в целом или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.