Общий анализ крови с ретикулоцитами
- Что такое Общий анализ крови с ретикулоцитами?
- Почему важно делать Общего анализа крови с ретикулоцитами?
- При каких заболеваниях делается Общий анализ крови с ретикулоцитами?
- Для проверки/улучшения работоспособности каких органов нужно делать Общего анализа крови с ретикулоцитами?
- Как подготовиться к сдаче Общего анализа крови с ретикулоцитами?
- Материал для сдачи Общего анализа крови с ретикулоцитами
- Срок выполнения Общего анализа крови с ретикулоцитами
- Повышения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Общего анализа крови с ретикулоцитами
- Понижения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Общего анализа крови с ретикулоцитами
- К каким докторам следует обращаться для консультаций по Общему анализу крови с ретикулоцитами?
Что такое Общий анализ крови с ретикулоцитами?
Непосредственные предшественники зрелых эритроцитов.
Ретикулоциты - это молодые эритроциты с остатками РНК, выявляемой при специальной (суправитальной) окраске. В отличие от эритроцитов, в которых при световой микроскопии не выявляются внутриклеточные структуры, в ретикулоцитах обнаруживаются гранулярные и нитевидные образования.
Ретикулоциты образуются в костном мозге из нормобластов, где дозревают в течение 1-2 дней, после чего поступают в периферическую кровь. Время созревания ретикулоцитов до зрелых эритроцитов в периферической крови около 2-х дней. При ускорении эритропоэза доля ретикулоцитов возрастает, а при замедлении снижается. В случае усиленного разрушения эритроцитов доля ретикулоцитов может превышать 50%. При резко ускоренном эритропоэзе в периферической крови могут появляться нормобласты (предшественники ретикулоцитов). Ретикулоциты обнаруживаются у новорожденных в большем количестве, чем у взрослых. Количество ретикулоцитов отражает скорость производства эритроцитов в костном мозге. Их подсчет имеет значение для оценки степени активности эритропоэза. При напряженном эритропоэзе в кровь попадают молодые (костномозговые) ретикулоциты, которые продолжают дозревать, циркулируя в крови в течение более длительного времени (около 3-х суток). Кроме того, резкое снижение количества эритроцитов в периферической крови может привести к искусственному завышению числа ретикулоцитов, так как последние рассчитываются как % от всех эритроцитов. Поэтому для оценки тяжести анемии целесообразно использовать абсолютное количество ретикулоцитов или "ретикулоци-тарный индекс", который вычисляется по следующей формуле:
% ретикулоцитов х гематокрит больного/45х1,85
где: 45 - нормальный гематокрит, а 1,85 - количество суток, необходимых для поступления новых ретикулоцитов в периферическую кровь. Индекс < 2 - свидетельство гипопролиферативного компонента анемии; индекс > 2-3 - свидетельство увеличения образования эритроцитов.
Повышения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Общего анализа крови с ретикулоцитами
-
Кровопотеря или разрушение эритроцитов (увеличение в 3-6 раз).
-
Гемолитическая анемия (до 300%).
-
Лечение В1г-дефицитной анемии (ретикулоцитарный криз на 5-8 день терапии витамином B12). Количество ретикулоцитов при этом может повышаться до 200 %.
-
Эффективная терапия железодефицитных анемий препаратами железа (8-12 день лечения).
-
Талассемия.
-
Малярия.
-
Другие гематологические заболевания (полицитемия, метастазы рака в костный мозг).
-
Острое кислородное голодание.
(+38 044) 206-20-00 | ![]() |
Если Вас интересуют еще какие-нибудь анализы, диагностики и услуги клиник в целом или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.