Анализ на фенитоин
- Что такое Анализ на фенитоин?
- При каких заболеваниях делается Анализ на фенитоин?
- Для проверки/улучшения работоспособности каких органов нужно делать Анализ на фенитоин?
- Как проходит Анализ на фенитоин?
- Как подготовиться к сдаче Анализа на фенитоин?
- Материал для сдачи Анализа на фенитоин
- Срок выполнения Анализа на фенитоин
- Повышения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Анализа на фенитоин
- К каким докторам следует обращаться для консультаций по Анализу на фенитоин?
Что такое Анализ на фенитоин?
Фенитоин - один из самых эффективных препаратов при лечении многих типов эпилепсии. Кроме того, благодаря многочисленным научным исследованиям и результатам применения этого препарата врачами всего мира выяснилось, что фенитоин оказывает положительный эффект при лечении около 50 других заболеваний. В мировой медицинской литературе фенитоин описывается как эффективный биоэлектрический стабилизатор. Это один из самых проверенных препаратов в мире. Его положительное действие подтверждено на более чем 10000 исследованиях, проведенных в 38 странах мира. Фенитоин нормализует измененную биоэлектрическую активность на уровне клеточных мембран и вместе с тем мало влияет на функции нормальных клеток. Его способность регулировать функции биологических мембран обнаружена в тканях головного и спинного мозга, автономных ганглиях, периферических нервах, поперечнополосатой и сердечной мышцах, проводящей системе сердца, а также в гладких мышцах кишечника и сосудов. Кроме того, фенитоин модулирует функции других типов клеток, например нейроглии, эндокринных клеток, фибробластов. Обнаружено, что он обладает антигипоксическим и антитоксическим свойствами, способствует заживлению ран и, благодаря этому, увеличению продолжительности жизни.
Фенитоин влияет на активный и пассивный транспорт ионов натрия и кальция через клеточные и субклеточные мембраны нервных клеток. Уменьшает уровень натрия в нейроне, снижает его поступление, блокируя Na+/K+-АТФазу мозга и облегчает активный транспорт натрия из клетки. Фенитоин изменяет кальций-фосфолипидное взаимодействие в клеточной мембране и уменьшает активный внутриклеточный транспорт кальция, тормозит выброс нейромедиаторных аминокислот (глутамата, аспартата) из нервных окончаний, чем обеспечивает противосудорожный эффект. Фенитоин обладает способностью подавлять глутаматные рецепторы.
Действие фенитоина наступает очень быстро. При пероральном применении эффект появляется в течение одного часа, при внутривенном - в течение нескольких минут. Фенитоин в терапевтических дозах обладает успокаивающим эффектом, но не «загружает» пациента. Он оказывает тонизирующее действие, но не является психостимулятором. Фенитоин не вызывает физического и психического привыкания. Безопасность фенитоина доказана более чем пятидесятью годами интенсивного применения.
При каких заболеваниях делается Анализ на фенитоин?
Эпилептический статус, большие эпилептические припадки, простые и сложные парциальные эпилептические припадки, профилактика эпилептических припадков после черепно-мозговой травмы и нейрохирургических операций. Желудочковые аритмии, в том числе при гликозидной интоксикации, синдроме удлиненного интервала QT и после хирургического лечения врожденных пороков сердца. Невралгия тройничного нерва.
Фенитоин обладает положительным эффектом при столь большом числе симптомов и расстройств, что составление полного обзора практически затруднено. Ниже указаны только некоторые из них:
- генерализованные тонико-клонические и сложные очаговые (парциальные) приступы (неэффективен при абсансах и миоклонических судорожных приступах).
- нарушения мышления, психики и поведения (нарушения личности, снижение памяти, повышенная тревожность, неуравновешенное поведение, нарушения речи, нарушения сна, энурез, приступы булимии, алкоголизм и наркомания);
- заболевания сердечно-сосудистой системы (аритмии, синдром Q-T-интервала, стенокардия, гипертензия, цереброваскулярная недостаточность, атеросклероз), желудочно-кишечного тракта (язвенный колит, синдром раздражения толстой кишки), эндокринной системы (лабильный диабет, гипогликемия, гипертиреоз, функциональные нарушения, связанные с менструацией), глаз (глаукома, косоглазие);
- болевые синдромы (невралгии, мигрень, головные боли и боли другой локализации, хронические боли и т. д.);
- нарушение процессов регенерации (периодонтит, кариес, язвы, ожоги, склеродермия и другие заболевания слизистых и кожи);
- нарушения терморегуляции (гипоталамический синдром, возвратная лихорадка).
С 1938 года миллионы людей ежедневно принимают фенитоин. Его применение в мире оценивается от 150 до 200 миллионов пациенто-лет, что примерно составляет 1,5-2 триллиона доз. Таким образом, фенитоин прошел проверку временем, объемом использования, числом принимавших и принимающих его в течение долгого времени людей.
Как подготовиться к сдаче Анализа на фенитоин?
Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие биоматериала не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи. Если нет специальных указаний, то биоматериал следует сдавать дважды: до приёма лекарственного препарата и через 2 часа после приёма.
Повышения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Анализа на фенитоин
Высокие дозы фенитоина приводят к атаксии, нистагму, диплопии, экстрапирамидным расстройствам, гиперкинезам, сенсорной нейропатии. Редко - усиление приступов, сопор и кома (при концентрации более 50 мг/л). Применение высоких доз фенитоина может привести к кратковременной гипергликемии и у лиц, не страдающих диабетом.
Повышение уровня вызывает:
- сонливость, нарушения координации движения (атаксия);
- симптомы дефицита витамина D и фолиевой кислоты;
- остеомаляция;
- мегалобластная анемия;
- гирсутизм;
- нарушения функций печени;
- тромбоцитопения, лейкопения, эозинофилия (редко).
(+38 044) 206-20-00 | ![]() |
- Антидиуретический гормон (ADH)
- Адренокортикотропный гормон (ACTH)
- Антитела к Scl-70 (прогрессирующая системная склеродермия)
- Амилаза
- Аполипопротеин В
- Альфа-2-макроглобулин
- Антитела к экстрагируемому ядерному антигену, скрининг (ENA-6: Jo-1/Scl-70/Sm/SS-A/SS-B/RNP-sm)
- Алюминий в крови
- Аллергологическая скрининговая (смешанная детская) панель Ig E
- Антитела к тиреоглобулину
- Антитела к модифицированному виментину (ранняя диагностика ревматоидного артрита)
- Анализ на фенитоин
- Аминокислоты скрининг
- Антитела к бета-2 гликопротеиду І (IgM)
- Аллергологическая скрининговая (20 ингаляционных аллергенов) панель Ig E
- Антитела к миелин-ассоциированному гликопротеину (MAG)
- Амитриптилин
- Антимюллеров гормон или ингибирующее вещество Мюллера
- Антистрептолизин О (ASLO)
- Амилаза в моче
Если Вас интересуют еще какие-нибудь анализы, диагностики и услуги клиник в целом или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.