Трийодтиронин свободный (fT3)
- Что такое Трийодтиронин свободный (fT3)?
- Почему важно делать Трийодтиронина свободного (fT3)?
- При каких заболеваниях делается Трийодтиронин свободный (fT3)?
- Для проверки/улучшения работоспособности каких органов нужно делать Трийодтиронина свободного (fT3)?
- Как подготовиться к сдаче Трийодтиронина свободного (fT3)?
- Материал для сдачи Трийодтиронина свободного (fT3)
- Срок выполнения Трийодтиронина свободного (fT3)
- Повышения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Трийодтиронина свободного (fT3)
- Понижения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Трийодтиронина свободного (fT3)
- К каким докторам следует обращаться для консультаций по Трийодтиронину свободному (fT3)?
Что такое Трийодтиронин свободный (fT3)?
Трийодтиронин свободный (Тз свободный, Free Triiodthyronine, FT3) - не связанный с белками плазмы, биологически доступный трийодтиронин.
Трийодтиронин секретируется клетками щитовидной железы, а также образуется из Т4 в результате дейодиназной активности периферических тканей. Концентрация свободного Т3 составляет примерно 0,25% от общего содержания гормона в крови. Хотя общее содержание Т3 в крови незначительно по сравнению с общей концентрацией Т4, концентрация свободного Т3 в плазме всего лишь вдвое ниже концентрации свободного Т4. При гипертиреозе и недостатке йода отношение Т3/Т4 может быть еще выше. Поскольку Т3 биологически эффективнее, чем Т4, уровень свободного Тэ является существенной характеристикой общего метаболического действия тиреоидных гормонов.
Недостаточность и избыток Т4 и Т3 сказывается практически на любом процессе жизнедеятельности. Они играют особую роль в процессах дифференцировки и в неонатальном развитии нервной системы. Оптимальный уровень тиреоидных гормонов важен для функционирования ЦНС (они активируют ретикулярную формацию и корковые процессы). Т3 и Т4 обладают положительным хроно- и инотропным действием на сердце. Они повышают скорость основного обмена, увеличивают теплопродукцию и потребление кислорода (индикаторы функционального состояния клетки) всеми тканями организма, за исключением тканей головного мозга, селезенки и яичек. Гормоны щитовидной железы стимулируют синтез витамина А в печени, ускоряют обмен белка, изменяют метаболизм липидов, снижают концентрацию холестерина и триглицеридов в крови (при гипотиреоэе концентрация холестерина повышена). Тиреоидные гормоны необходимы для нормального метаболизма костной ткани, но избыток их стимулирует резорбцию кости, увеличивает выведение кальция с мочой.
При беременности уровень свободного Т3 может несколько снижаться от 1 к III триместру вследствие роста количества связывающих белков в крови и повышенной дейодиназной активности плаценты, превращающей тиреоидные гормоны в неактивные метаболиты. Через неделю после родов показатели свободного Т3 в сыворотке крови нормализуются.
Почему важно делать Трийодтиронина свободного (fT3)?
Вырабатывается фолликулярными клетками щитовидной железы под контролем ТТГ (тиреотропного гормона). В периферических тканях образуется при дейодировании Т4. Свободный Т3 является активной частью общего Т3, составляя 0,2 - 0,5%.
Т3 более активен, чем Т4, но находится в крови в меньшей концентрации. Увеличивает теплопродукцию и потребление кислорода всеми тканями организма, за исключением тканей головного мозга, селезенки и яичек. Стимулирует синтез витамина А в печени. Снижает концентрацию холестерина и триглицеридов в крови, ускоряет обмен белка. Повышает экскрецию кальция с мочой, активирует обмен костной ткани, но в большей степени - резорбцию кости. Обладает положительным хроно- и инотропным действием на сердце. Стимулирует ретикулярную формацию и корковые процессы в центральной нервной системе.
К 11 - 15 годам концентрация свободного Т3 достигает уровня взрослых. У мужчин и женщин старше 65 лет наблюдается снижение свободного Т3 в сыворотке и плазме. При беременности T3 снижается от I к III триместру. Через неделю после родов показатели свободного Т3 в сыворотке нормализуются. У женщин отмечаются более низкие концентрации свободного T3, чем у мужчин в среднем на 5 - 10%. Для свободного T3 характерны сезонные колебания: максимальный уровень свободного Т3 приходится на период с сентября по февраль, минимальный - на летний период.
-
Дифференциальная диагностика гипертиреоидных состояний.
-
Контрольное исследование при изолированном Т3-токсикозе.
-
Мониторинг антитиреоидной терапии.
Как подготовиться к сдаче Трийодтиронина свободного (fT3)?
За 1 месяц до исследования исключить прием гормонов щитовидной железы (по указанию врача), за несколько дней до проведения исследования исключается прием препаратов, содержащих йод, 131I и 99mТс. Взятие крови должно проводиться до проведения рентгеноконтрастных исследований. Накануне исследования необходимо исключить спортивные тренировки и стрессы. Непосредственно перед взятием крови пациент должен находиться в состоянии покоя не менее 30 минут.
Повышения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Трийодтиронина свободного (fT3)
-
Первичный и вторичный гипертиреоз.
-
Изолированный Т3 токсикоз.
-
Тиреоидиты.
-
Т4-реэистентный гипотиреоз.
-
Синдром резистентности к тиреоидным гормонам.
-
Хориокарцинома.
-
Cнижение уровня тироксинсвязывающего глобулина.
-
Нефротический синдром.
-
Гемодиализ.
-
Хронические заболевания печени.
-
Состояние после лечения препаратами радиоактивного йода.
Понижения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Трийодтиронина свободного (fT3)
-
Первичный, вторичный, третичный гипотиреоз.
-
Тяжелая нетиреоидная патология, включая соматические и психические заболевания;
-
период выздоровления после тяжелых заболеваний.
-
Некомпенсированная первичная надпочечниковая недостаточность.
-
Диета с низким содержанием белка и низкокалорийная диета, голодание.
-
Тяжелые физические нагрузки у женщин.
-
3-й триместр беременности.
-
Прием амиодарона, больших доз пропранолола, йодсодержащих рентгеноконтрастных средств, андрогенов, салицилатов.
(+38 044) 206-20-00 | ![]() |
- Т-клетки зрелые (CD3+ CD19-), В-клетки (CD3- CD19+) , NK-клетки (CD16+ CD3-)
- Тиреоглобулин (Tg)
- Тромбиновое время (ТТ)
- Таллий в крови
- Тестостерон свободный
- Трепанобиопсия
- Трансферрин (Tf)
- Тропонин Т
- Такролимус / FK 506
- Тироксин свободный (fT4)
- Тироксин общий (tT4)
- Трихограмма
- Тонкоигловая аспирационная биопсия молочной железы
- Трийодтиронин свободный (fT3)
- Тестостерон в крови
- Триглицериды
- Т-хелперы/Т-индукторы (CD3+ CD4+), Т-супрессоры/Т-цитотоксические (CD3+ CD8+), Т-клетки незрелые (CD4+ CD8+), Индекс Т-хелперы/Т-супрессоры (CD4+ CD8+)
- Трихомониаз, качественное определение
- Токсоплазмоз, качественное определение
- Тиреотропный гормон (TSH)
Если Вас интересуют еще какие-нибудь анализы, диагностики и услуги клиник в целом или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.