Ранняя оценка патологии беременности
- Что такое Ранняя оценка патологии беременности?
- Почему важно делать Ранней оценки патологии беременности?
- При каких заболеваниях делается Ранняя оценка патологии беременности?
- Материал для сдачи Ранней оценки патологии беременности
- Срок выполнения Ранней оценки патологии беременности
- Понижения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Ранней оценки патологии беременности
- К каким докторам следует обращаться для консультаций по Ранней оценки патологии беременности?
Что такое Ранняя оценка патологии беременности?
Диагностировать беременность можно и с помощью домашних тестов определения беременности, основанных на анализе ХГ, выделяемого c мочой.
Но достоверность результата ХГЧ, полученного «домашним» способом, значительно ниже, чем лабораторный анализ крови ХГЧ, поскольку необходимый для диагностики уровень ХГЧ в моче достигается на несколько дней позже, чем в крови. Гормон ХГЧ вырабатывают клетки хориона (оболочки зародыша).
На основании анализа крови на b-ХГЧ врач определяет присутствие в организме хориальной ткани, а значит – беременность женщины. Анализ крови ХГЧ делает возможным раннее определение беременности – уже на 6-10 день после оплодотворения результат ХГЧ будет положительным. Роль ХГ в первом триместре беременности – стимуляция образования необходимых для развития и поддержания беременности гормонов, таких как прогестерон, эстрогены (эстрадиол и свободный эстриол).
При нормальном развитии беременности в дальнейшем эти гормоны производит плацента. Хорионический гонадотропин очень важен. У плода мужского пола ХГЧ стимулирует так называемые клетки Лейдига, которые синтезируют тестостерон. Тестостерон в этом случае просто необходим, так как способствует формированию половых органов по мужскому типу, а также оказывает воздействие на кору надпочечников эмбриона.
Почему важно делать Ранней оценки патологии беременности?
- дифференциальная диагностика аменореи и беременности;
- дифференциальная диагностика прервавшейся беременности и дисфункционального маточного кровотечения;
- дифференциальная диагностика маточной и внематочной беременности, а также опухолей матки и придатков;
- для диагностики трофобластических заболеваний (пузырный занос, хорионэпителиома).
При каких заболеваниях делается Ранняя оценка патологии беременности?
В I триместре беременности нарушение гормонообразующей функции ФПК может осложниться развитием ряда патологических состояний.
Угроза самопроизвольного аборта - наиболее частое патологическое состояние, обусловленное в большинстве случаев недостаточной гормональной активностью яичников /причиной последнего могут оказаться половой инфантилизм, перенесенные инфекционные и воспалительные заболевания, искусственные аборты/. Недостаток выработки стероидов (особенно эстрогенов) приводит к нарушению развития хориона и снижению синтеза им белковых регулирующих гормонов (ХГЧ и ПЛ), что, в свою очередь, обуславливает прогрессирование дефекта хориальной ткани. Для диагностики данного состояния, а так же для определения целесообразности, выбора вида и тактики терапии, контроля ее эффективности необходимо назначить динамическое исследование в крови беременной уровня Е2, Пг, ХГЧ и ПЛ. Содружественное снижение их концентрации от недельной нормы подтверждает эндокринный генез угрозы прерывания беременности и требует заместительной гормонотерапии.
Пузырный занос - диагностика этого патологического состояния основана на определении значительного увеличения содержания ХГЧ в сыворотке крови (до 500 МЕ/мл) или его суточной экскреции.
Качественный тест на беременность с мочой так же можно использовать для диагностики этого состояния, однако мочу необходимо разбавить в 20-50 раз. Положительный результат в этом случае подтверждает диагноз пузырного заноса. Диагностическая точность метода составляет 70-80%, так как заболевание может сопровождаться нормальной или даже сниженной секрецией ХГЧ. В этих случаях более показательным является определение количественного уровня ХГЧ в крови беременной - отсутствие физиологического снижения секреции ХГЧ после 13-14 недели беременности, а тем более рост содержания гормона в крови матери после этого срока с высокой достоверностью подтверждают диагноз пузырного заноса.
Прирост уровня в крови ХГЧ при пузырном заносе сочетается с уменьшением содержания Е3 (менее 4 нмоль/л после 12-й недели) и ПЛ (менее 3 нмоль/л).
Так как пузырный занос часто (до 30% случаев) осложняется развитием хорионэпителиомы с диагностической целью после удаления пузырного заноса необходимо 1-2 раза в месяц в течение 2 лет проводить определение уровня в крови ХГЧ или иммуноферментативный тест на беременность.
Неблагоприятным является сочетание метроррагии и повышения уровня ХГЧ в крови (более 50 мМЕ/мл) или положительный результат анализа на беременность. Показательным является тест на наличие термостабильной формы ХГЧ. Для его проведения мочу перед анализом кипятят в течение 15 мин. Положительный результат качественного теста в этом случае с высокой достоверностью подтверждает диагноз хорионэпителиомы. При установлении этого злокачественного заболевания любая терапия должна сопровождаться ежемесячным контролем содержания ХГЧ в крови или тестированием на беременность. Появление положительной реакции свидетельствует о рецидиве или метастазировании и требует немедленной госпитализации для проведения соответствующей терапии.
Замершая беременность - диагностическое значение имеет резкое снижение (на 100% и ниже от среднего значения недельной нормы) содержания в крови всех гормонов ФПК, особенно ПЛ, ХГЧ и эстрогенов.
Понижения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Ранней оценки патологии беременности
Снижение уровня ХГЧ сопровождается задержкой или остановкой развития плода. Определение ХГЧ назначают при подозрении на неразвивающуюся беременность и при угрозе ее прерывания. При этом отмечается значительное снижение уровня ХГЧ, которое, как правило, сочетается с параллельным снижением уровня в крови матери Пг, что обусловлено нарушением гормональной активности желтого тела беременности.
Поскольку синтез эстрогенов происходит и в плаценте и в организме плода, определение их уровня достоверно свидетельствует о состоянии ФПК. В большей мере функцию ФПК характеризует концентрация Е3, так как при страданиях плода, обусловленных ПН, снижается продукция этого гормона печенью плода. В крови большинства беременных при ПН концентрация Е3 находится на нижней границе недельной нормы или ниже ее. Так как снижение уровня в крови Е3 предшествует появлению клинических симптомов целесообразно проводить еженедельный контроль уровня гормона в крови или его экскреции, что позволяет выявить ранние нарушения состояния плаценты и плода. Критическими величинами экскреции Е3 являются значения ниже 41,7 мкмоль/сутки. Признаком ПН является также снижение уровня Е3 в околоплодных водах. Для диагностики скрытой ПН рекомендуется применять пробу с дигидроэпиандростероном сульфатом (ДЭАС), которая позволяет оценить эффективность превращения ДЭАС в Е3.
Препарат вводят по 30 или 50 мг в физиологическом растворе, затем определяют концентрацию Е3 в сыворотке крови через каждые 2 часа 4-х кратно. Максимум прироста концентрации Е3 в норме должен определяться в первых 2-х пробах. При патологии плаценты пик прироста концентрации гормона отсрочен, либо прирост содержания гормона равномерно растягивается на 6-8 часов.
Состояние плаценты во второй половине беременности наиболее показательно характеризует уровень Пг в крови. При ПН, возникающей на фоне нарушения созревания плаценты, уровень Пг существенно снижается. Однако, у беременных с замедленным созреванием плаценты, при котором происходит увеличение ее массы (определяется по данным УЗИ), продукция Пг может повышаться, что также свидетельствует о неблагоприятном течении беременности.
(+38 044) 206-20-00 | ![]() |
- РАРР-A в крови
- РНК вируса гепатита G, качественное определение
- Ретроградная цистография
- РНК вируса гепатита С, генотипирование: 1а, 1b, 2, 3а.
- РНК вируса краснухи, качественное определение
- Ртуть в крови
- Резус-фактор с моноклональными антителами
- Рентгенография любой анатомической области в одной проекции в комплексе
- Ревматоидный фактор (RF) (количественный)
- Рентген позвоночника
- РНК вируса гепатита D, качественное определение
- Ренин активный
- Рентген черепа
- Рентгеноскопия пищевода и желудка
- РНК вируса гепатита С, количественное определение
- Рентген брюшной полости
- РНК вируса гепатита A, качественное определение
- Рентген лёгких
- РНК вируса гепатита A, качественное определение
- Рентген средостения
Если Вас интересуют еще какие-нибудь анализы, диагностики и услуги клиник в целом или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.