Таллий в крови
- Что такое Таллий в крови?
- Почему важно делать Таллия в крови?
- При каких симптомах делается Таллий в крови?
- При каких заболеваниях делается Таллий в крови?
- Для проверки/улучшения работоспособности каких органов нужно делать Таллия в крови?
- Материал для сдачи Таллия в крови
- Срок выполнения Таллия в крови
- Повышения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Таллия в крови
- Понижения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Таллия в крови
- К каким докторам следует обращаться для консультаций по Таллию в крови?
Что такое Таллий в крови?
Таллий - элемент III группы периодической системы с атомным номером 81. Название элемент получил по характерным зеленым линиям своего спектра и зеленой окраске пламени. От греч. thallos - молодая, зелёная ветвь. В греческом языке почти так же звучит слово, которое на русский переводится как «выскочка».
Таллий был открыт спектральным методом в 1861 году английским ученым Уильямом Круксом в шламах свинцовых камер сернокислотного завода города Гарц. Чистый металлический таллий был независимо получен Круксом и французским химиком Клодом-Огюстом Лами в 1862 году.
Таллий - мягкий металл серебристо-белого цвета с сероватым оттенком, образует сплавы с большим количеством других металлов.
Таллий (204,38 а.е.м.) не является необходимым элементом для человека. Общее количество его в организме составляет около 0,1 мг, а поступление с пищей незначительно. После всасывания в кровь ионы таллия быстро распространяются по тканям, но часть накапливается в эритроцитах. В крови таллий находится преимущественно в форме свободных ионов Tl+. В повышенных концентрациях таллий токсичен. Это связывают с нарушением метаболизма важнейших катионов организма - натрия и калия. К соединениям таллия относится крысиный яд, некоторые фунгициды и пестициды. Соли таллия (сульфат, ацетат) используют в некоторых медикаментах, косметике, а радиоактивный таллий - при радиологических диагностических процедурах.
При каких симптомах делается Таллий в крови?
Симптомы отравления, развивающиеся вскоре после поступления в организм высоких доз таллия, включают рвоту, тошноту, боли в животе, понос, желудочно-кишечные кровотечения, отёк лёгких. Впоследствии проявляются признаки поражения нервной системы – спутанность сознания, нарушения координации движений, хореоподобные движения, судороги и нарушения зрения. Характерным признаком хронического отравления таллием (таллотоксикоз) является алопеция (диффузное выпадение волос). При дозе 8 мкг/кг через 2 – 3 недели выпадают волосы и возникают параличи.
При каких заболеваниях делается Таллий в крови?
Алопеция, тахикардия.
Таллий обладает выраженной токсичностью, которая обусловлена нарушением ионного баланса главных катионов организма – Na+ и K+ . Ион Tl+ склонен образовывать прочные соединения с серосодержащими лигандами и таким образом подавлять активность ферментов, содержащих тиогруппы. Поскольку ионные радиусы K+ и Tl+ близки, они обладают сходными свойствами и способны замещать друг друга в ферментах. Катион Tl+ обладает большей по сравнению с К+ способностью проникать через клеточную мембрану внутрь клетки. При этом скорость проникновения Tl+ в 100 раз выше, чем у щелочных металлов. Это вызывает резкое смещение равновесия Na/K , что приводит к функциональным нарушениям нервной системы. Кроме того, таллий нарушает функционирование различных ферментных систем, ингибирует их, препятствуя тем самым синтезу белков. Именно тот факт, что таллий является изоморфным «микроаналогом» К+, свидетельствует о том, что токсичность его соединений для человека существенно выше, чем у свинца и ртути.
Материал для сдачи Таллия в крови
- Материал для исследования - 300 мг. волос, 30 мл мочи, 4 мл. сыворотки крови.
- Для исследования волос срок исполнения - 2 мес.
Информативными биосубстратами для оценки экспозиции таллия в организме человека являются кал и моча, а также морфологическое (под микроскопом) исследование волосяных фолликулов (на 4-5 день после отравления таллием в них можно обнаружить темные пигментные отложения).
Повышения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Таллия в крови
Повышенные концентрации таллия можно обнаружить вблизи металлургических производств, электростанций, работающих на угле, в производстве стекла, на химических предприятиях.
Летальная для человека доза таллия составляет около 10 - 15 мг/кг веса.
Источниками отравления таллием могут служить бытовые средства: химикаты, предназначенные для борьбы с грызунами, - родентициды (сульфаты таллия).
Риск отравления таллием присутствует у рабочих, занятых на производстве, таких как обжиг пирита, плавление руд (сульфидные руды, богатые калием минералы), сжигание угля, получение полупроводников, цемента, специального стекла с добавками таллия. Поступать в организм таллий может также через загрязненные пищевые продукты или с пылью. В криминалистике описаны случаи использования солей таллия с целью убийства или самоубийства.
При остром отравлении таллием в первую очередь поражается периферическая нервная система, ЦНС, сердце, гладкая мускулатура, печень, почки, кожа и волосы.
Причины избытка таллия - избыточное поступление.
Понижения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Таллия в крови
- Сильные боли по типу невралгий.
- Гиперстезии в конечностях (приблизительно с 4-го дня после перорального поступления таллия), позднее возможно наступление паралича.
- Бессонница.
- Истерия.
- Расстройства зрения.
- Спутанность сознания.
- Тахикардия (резистентная к терапии обычными средствами).
- Поражение потовых и сальных желез кожи.
- Выпадение волос из-за нарушения синтеза кератина (на 10-13 день после отравления или несколько позже).
(+38 044) 206-20-00 | ![]() |
- Такролимус / FK 506
- Тромбиновое время (ТТ)
- Т-хелперы/Т-индукторы (CD3+ CD4+), Т-супрессоры/Т-цитотоксические (CD3+ CD8+), Т-клетки незрелые (CD4+ CD8+), Индекс Т-хелперы/Т-супрессоры (CD4+ CD8+)
- Топирамат
- Трихограмма
- Трийодтиронин общий (tT3)
- Тиреотропный гормон (TSH)
- Т-клетки зрелые (CD3+ CD19-), В-клетки (CD3- CD19+) , NK-клетки (CD16+ CD3-)
- Тест поглощения тиреоидных гормонов
- Тироксин свободный (fT4)
- Триглицериды
- Токсоплазмоз, качественное определение
- Трихомониаз, качественное определение
- Трепанобиопсия
- Тироксин общий (tT4)
- Тиреоглобулин (Tg)
- Трийодтиронин свободный (fT3)
- Тестостерон свободный
- Трансферрин (Tf)
- Тропонин Т
Если Вас интересуют еще какие-нибудь анализы, диагностики и услуги клиник в целом или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.