Описание фармакологического действия
                    Противоопухолевое средство из группы митозановых антибиотиков. Механизм действия связан с образованием поперечных сшивок между нитями ДНК и угнетением синтеза ДНК и в меньшей степени (в высоких концентрациях) - РНК и белка.
                                                    
                    Показания к применению
                    Рак желудка, рак поджелудочной железы, рак пищевода, рак печени, рак желчных протоков, рак толстой и прямой кишки, рак молочной железы, рак шейки матки, рак вульвы, рак эндометрия, немелкоклеточный рак легкого, мезотелиома, рак почечных лоханок и мочеточников, рак мочевого пузыря, рак предстательной железы, злокачественные опухоли головы и шеи, хронический миелоцитарный лейкоз.
                                                    
                    Форма выпуска
                    субстанция-порошок; флакон (флакончик) темного стекла 10 г; 
субстанция-порошок; флакон (флакончик) темного стекла 20 г;
                                                    
                    Фармакодинамика
                    После проникновения в клетку проявляет свойства би- и трифункционального алкилирующего агента и избирательно ингибирует синтез ДНК. В высоких концентрациях вызывает супрессию синтеза клеточной РНК и белка, особенно в поздних (G1 и S) фазах митоза.
Обладает относительно слабой иммунодепрессивной активностью, оказывает миелосупрессивное действие с относительно поздним токсическим влиянием на все 3 ростковых элемента костного мозга (поздняя форма токсических эффектов проявляется в поражении стволовых клеток).
                                                    
                    Фармакокинетика
                    Не проникает через ГЭБ. Биотрансформируется преимущественно в печени. T1/2 - около 50 мин. Выводится в основном почками (около 10% в неизмененном виде).
                                                    
                    Использование во время беременности
                    Митомицин противопоказан к применению при беременности. При необходимости применения в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.
Женщины детородного возраста должны применять надежные методы контрацепции в течение всего периода использования митомицина.
В экспериментальных исследованиях установлено тератогенное действие митомицина.
                                                                                    
                    Противопоказания к применению
                    Тромбоцитопения, коагулопатии, повышенная кровоточивость, выраженные нарушения функции почек, беременность, повышенная чувствительность к митомицину.
                                                    
                    Побочные действия
                    Со стороны системы кроветворения: тромбоцитопения, лейкопения, анемия.
Со стороны пищеварительной системы: целлюлит, стоматит, анорексия, тошнота, рвота.
Со стороны дыхательной системы: одышка, сухой кашель, инфильтраты в легких.
Со стороны мочевыделительной системы: повышение концентрации креатинина в сыворотке крови, гемолитико-уремический синдром (острая почечная недостаточность с гемолитической анемией и тромбоцитопенией), необратимое нарушение функции почек.
Дерматологические реакции: алопеция, кожная сыпь.
Прочие: повышение температуры, микроангиопатическая гемолитическая анемия.
                                                    
                    Способ применения и дозы
                    Устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний и стадии заболевания, состояния системы кроветворения, схемы противоопухолевой терапии.
                                                                    
                    Взаимодействия с другими препаратами
                    Препараты, вызывающие угнетение функции костного мозга, и лучевая терапия аддитивно угнетают функцию костного мозга. Препараты, обладающие нефротоксическим эффектом, повышают токсическое действие на почки. Доксорубицин, в т.ч. назначавшийся ранее, усиливает кардиотоксичность (возможно развитие застойной сердечной недостаточности). Сочетанное (предварительное или одновременное) введение с винкаалкалоидами, а также вдыхание перед операцией смеси, содержащей более 50% кислорода, у пациентов, получавших лечение митомицином, может сопровождаться развитием острого респираторного дистресс-синдрома. Ослабляет действие инактивированных вирусных вакцин, может усиливать побочные эффекты живых вирусных вакцин.
                                                                    
                    Особые указания при приеме
                    Митомицин применяют в комбинации с другими химиотерапевтическими препаратами.
Митомицин не рекомендуют применять у пациентов с ветряной оспой (в т.ч. недавно перенесенной или после контакта с заболевшими), с опоясывающим герпесом и другими острыми инфекционными заболеваниями.
Во время курса лечения и на протяжении 8 недель после его окончания необходимо контролировать картину периферической крови. Снижение количества тромбоцитов менее 100 000/мкл, лейкоцитов менее 4000/мкл является основанием для отмены митомицина. Возобновление введения митомицина возможно только после восстановления гематологических показателей.
Определение уровня азота мочевины и креатинина в плазме следует проводить до начала и периодически в процессе терапии. Частота проведения контроля лабораторных показателей зависит от клинического состояния больного, режима дозирования и применяемой схемы лекарственной терапии.
Сообщалось о летальных исходах, обусловленных сепсисом, развившимся в результате лейкопении. Митомицин не следует назначать больным с уровнем сывороточного креатинина более 1.7 мг/дл.
Не рекомендуют проводить вакцинацию пациентов и членов их семей.
В экспериментальных исследованиях установлено канцерогенное и мутагенное действие митомицина.
                                                    
                    Условия хранения
                    Список Б.: В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C (не замораживать).
                                                    
                    Срок годности
                    48 мес.
                
                                    Принадлежность к ATX-классификации: