Описание фармакологического действия
                    Механизм действия: вызывает продукцию альфа- и бета-интерферонов, мобилизует и активирует макрофаги, ограничивает выработку провоспалительных цитокинов (интерлейкины 1, 6, 8 и фактор некроза опухоли), стимулирует выработку антител к различным антигенам инфекционной природы, подавляет репликацию вирусов гепатита C, простого герпеса 1 и 2 типа, энцефаломиокардита, ВИЧ, повышает резистентность в отношении инфекций, вызванных вирусами, бактериями и грибами.
У пациентов, инфицированных ВИЧ, снижает концентрацию ВИЧ в клетках крови и в плазме, одновременно активирует иммунные реакции, специфичные в отношении ВИЧ. У большинства пациентов, инфицированных ВИЧ, лечение приводит к следующим положительным изменениям: увеличивается содержание CD4+ T- и NK-клеток; повышается функциональная активность нейтрофилов и CD8+ Т-клеток, являющихся ключевыми звеньями защиты от бактерий, вирусов и грибов; усиливается выработка антител, специфичных к антигенам ВИЧ, а также к антигенам возбудителей оппортунистических инфекций, актуальных для данного больного.
                                                    
                    Показания к применению
                    Коррекция ослабленного иммунитета при иммунодефицитных состояниях; лечение ВИЧ-инфекции; повышение иммунной защиты от инфекций, лечение и профилактика оппортунистических инфекций, вызванных бактериями, вирусами или грибами; лечение инфекций слизистых и кожи, вызванных грибами Candida, профилактика кандидоза слизистых и кожи при антибиотикотерапии; уменьшение воспалительных изменений (покраснение, зуд, отек, жжение, боль) слизистых и кожи, а также сухости слизистых.
                                                    
                    Форма выпуска
                    раствор для приема внутрь и для наружного применения 0.1 %; 
раствор для приема внутрь и для наружного применения 0.1 %; 
раствор для приема внутрь и для наружного применения 0.02 %; 
раствор для приема внутрь и для наружного применения 0.02 %;
                                                                    
                    Фармакокинетика
                    Фармакокинетика препарата Гепон не изучалась в связи с его пептидной природой.
                                                    
                    Использование во время беременности
                    Применение при беременности не рекомендуется за исключением случаев, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
Не рекомендуется применять Гепон в период лактации.
                                                                                    
                    Противопоказания к применению
                    Повышенная чувствительность к препарату; детский возраст до 12 лет.
                                                    
                    Побочные действия
                    Не обнаружены.
                                                    
                    Способ применения и дозы
                    Внутрь, местно.
Взрослым и детям старше 12 лет рекомендуется 10 мг внутрь 1 раз в день, или 1–2 мг в виде 0,02–0,04% раствора — для местной обработки слизистых и кожи — 1 раз в день.
Лечение оппортунистических инфекций при ВИЧ-инфекции или при других иммунодефицитах: курс лечения с ежедневным приемом по 10 мг внутрь в течение 1–3 мес.
Лечение и профилактика кандидозов слизистых и кожи: местное применение путем орошения пораженных участков слизистых и кожи, курсом — 3 орошения с интервалом 1–3 дня. При вульвовагините, цервиците, уретрите у женщин применяют орошения 0,02–0,04% раствором слизистой вульвы, влагалища, цервикса, а также примочки пораженных участков кожи, прилегающих ко входу во влагалище. При уретрите и баланопостите у мужчин применяют инстилляции 0,02–0,04% раствора в уретру и примочки на пораженные участки кожи. Обработку слизистых и кожи повторяют с интервалом в 1 –3 дня.
Для профилактики кандидоза слизистых и кожи как возможного осложнения антибиотикотерапии рекомендуется проводить орошения (примочки) 0,02–0,04% раствором во время курса лечения антибиотиком.
Для снижения интенсивности воспаления слизистые оболочки следует орошать 0,02–0,04% раствором, а на воспаленные участки кожи прикладывать смоченные таким же раствором марлевые салфетки.
                                                    
                    Передозировка
                    В настоящее время о случаях передозировки препарата Гепон не сообщалось.
                                                    
                    Взаимодействия с другими препаратами
                    Не описано.
                                                                    
                    Особые указания при приеме
                    Результаты проведенных клинических исследований показывают, что активация местного иммунитета положительно влияет на течение эрозивно-язвенного поражения гастро-дуоденальной зоны у больных пожилого возраста. Гепон может быть рекомендован как в виде монотерапии, так и в комбинации с амоксициллином, трихополом и омепразолом.
Активация местного иммунитета слизистой оболочки кишечника эффективна для лечения дисбактериоза кишечника и синдрома раздраженного кишечника, при этом Гепон может быть рекомендован в виде монотерапии (микроклизмы).
                                                    
                    Условия хранения
                    В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 8 °C.
                                                    
                    Срок годности
                    24 мес.
                
                                    Принадлежность к ATX-классификации: