Описание фармакологического действия
                    Лизомустин обладает противоопухолевым действием, связанным с торможением синтеза ДНК в опухолевых клетках и антиметаболитными свойствами, являясь антиметаболитом незаменимой аминокислоты лизина. В экспериментальных исследованиях выявлена эффективность лизомустина в отношении опухолей с лекарственной устойчивостью к таким препаратам этого класса как метилнитрозомочевина (МНМ) и кармустин (БХНМ). Обладает иммуномодулирующими свойствами (восстанавливает показатели Т клеточного иммунитета).
                                                    
                    Показания к применению
                    Лизомустин применяют у взрослых в качестве противоопухолевого средства при меланоме кожи и рака легкого в монотерапии. Применяется строго по назначению врача в условиях стационара или амбулаторных условиях.
                                                    
                    Форма выпуска
                    лиофилизат для приготовления раствора для инфузий; флакон (флакончик) 100 мг пачка картонная 10;
                                                    
                    Фармакодинамика
                    Лизомустин обладает противоопухолевым действием, связанным с торможением синтеза ДНК в опухолевых клетках и антиметаболитными свойствами, являясь антиметаболитом незаменимой аминокислоты лизина. В экспериментальных исследованиях выявлена эффективность лизомустина в отношении опухолей с лекарственной устойчивостью к таким препаратам этого класса как метилнитрозомочевина (МНМ) и кармустин (БХНМ). Обладает иммуномодулирующими свойствами (восстанавливает показатели Т клеточного иммунитета)
                                                    
                    Фармакокинетика
                    Уровень концентрации лизомустина в крови зависит от введенной дозы, период полувыведения составляет в среднем 30 минут. Лекарственное средство быстро распространяется в тканях и жидкостях организма (стационарный объем распределения 0,35 л/кг), проникает в мозг. Около 30% неизмененного препарата выводится в первые два часа с мочой. При повторном введении наблюдалось замедление элиминации препарата из крови. Судя по данным, полученным в эксперименте на животных, препарат подвергается быстрому матаболическому превращению с разрывом амидной связи и образованию лизин- и мочевиносодержащих частей молекулы. Неизмененная молекула лизомустина имеет слабовыраженную способность связывать с белками в отличие от образующихся метаболитов, находящихся в плазме в основном в виде комплексов.
                                                                                                    
                    Противопоказания к применению
                    Общее тяжелое состояние больного, лейкопения ниже 3000 и тромбоцитопения ниже 120000 в 1 мм3 и выраженная анемия. Повышение уровня билирубина и/ или трансаминаз в 2 раза выше нормы. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения; тяжелые сердечно-сосудистые и неврологические заболевания; тяжелые нарушения функции печени и почек; период беременности и лактации; повышенная чувствительность к препарату. 
Наличие в анамнезе больного указаний на аллергические реакции, на непереносимость лекарственных средств, сывороток, вакцин, а также внутривенных вливаний белковых препаратов, плазмозаменителей, включая препараты декстрана.
                                                    
                    Побочные действия
                    При применении препарата могут возникать лейкопения, тромбоцитопения, редко эритропения и снижение гемоглобина. Возможны тошнота, рвота, стоматит, и анорексия; головная боль, заторможенность, вялость, разбитость и сонливость; геморрагический синдром, редко аллергические реакции, алопеция, увеличение показателей печеночных проб, протеинурия. Побочные эффекты при лечении лизомустина обратимы и не лимитируют проведение химиотерапии.
                                                    
                    Способ применения и дозы
                    Лизомустин вводят однократно внутривенно капельно в 200 мл 5,0% раствора глюкозы в разовой дозе, определяемой из расчета 0,5-0,55 г на 1 м2 поверхности тела больного.                
Раствор готовят непосредственно перед введением препарата путем растворения содержимого флакона (0,1 г препарата) в 20 мл 5,0% раствора глюкозы. При введении препарата необходимо предохранять его от воздействия света. 
Повторные курсы проводят с интервалом 4  6 недель при отсутствии каких-либо проявлений токсичности. 
Лечение проводят под контролем содержания лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов в периферической крови. Следует иметь в виду, что гематологическая токсичность может проявляться через 1-3 недели после окончания лечения. Дозолимитирующая токсичность тромбоцитопения.
                                                    
                    Передозировка
                    При передозировке препарата или при индивидуальной повышенной чувствительности больного к препарату возможны следующие клинические симптомы: многократная или упорная рвота и/или диарея, глубокое угнетение кроветворения. При возникновении первых признаков передозировки лечение лизомустином следует прекратить до исчезновения указанных симптомов.
                                                    
                    Взаимодействия с другими препаратами
                    При применении лизомустина следует учитывать его способность к синергическому действию с другими противоопухолевыми препаратами.
                                                                    
                    Особые указания при приеме
                    Доза препарата на один курс не должна превышать 1,0 г. 
Препарат следует применять с осторожностью у ослабленных и истощенных больных.          
Во время лечения лизомустином необходимо проводить систематический контроль картины периферической крови 1 раз в неделю и учитывать возможность развития отсроченной тромбоцитопении. 
При проявлении аллергических реакций при введении лизомустина применяют антигистаминные средства. По окончании введения препарата необходим строгий контроль функции печени и почек. 
Раствор лизомустина следует вводить сразу после его приготовления и не смешивать с другими растворами и лекарственными препаратами.
                                                    
                    Условия хранения
                    В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше минус 10 °C.
                                                    
                    Срок годности
                    24 мес.
                
                                    Принадлежность к ATX-классификации: