Эксперты призывают отказаться от использования зубной нити

09.01.2019, 13:08

Использование флосса (нити для очистки пространства между зубами) в утренней гигиене и после приема пищи может быть небезопасно, предупреждают стоматологи. Данная процедура может стать причиной повышения содержания в организме человека токсичных перфторалкильных соединений, известных как PFAS.

Множество исследований доказали прямую причастность PFAS к высоким рискам развития рака яичек и почек, болезней щитовидной железы, повышения уровня холестерина в крови и сниженная масса тела у новорожденных, сокращения показателей фертильности и развития иммунных нарушений.

Столкнуться с токсичными соединениями человек может при употреблении фастфуда (содержится в упаковке), использовании посуды с антипригарным покрытием, ношении непромокаемой одежды, покупке ковровых покрытий, устойчивых к загрязнению, вдыхая воздух с частицами пыли и выпивая бутилированную воду.

Зубы. Здоровые зубы. Осмотр стоматолога.

А в рамках недавнего изыскания эксперты оценили концентрацию 11 разных PFAS в крови 178 женщин. Выяснилось, что женщины, пользовавшиеся зубной нитью на регулярной основе, имели повышенный уровень одного типа PFAS - кислоты PFHxS (перфторгексансульфоновая кислота). При этом доказано, что PFHxS повышает риск развития рака молочной железы, отрицательно влияет на функции печени, щитовидной железы и развивающуюся иммунную систему (передается плоду через пуповинную кровь, а младенцу - через грудное молоко), что приводит к снижению воздействия вакцин и более высоких случаев инфекций и астмы у детей.

Наиболее просматриваемые статьи: