Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение аллергий
5 Жизнь с аллергией

Связанные материалы
Аллергические заболевания
Бронхиальная астма
Аллергический ринит
Атопический дерматит
Пищевая аллергия
Аллергия на лекарства
Аллергия на насекомых
Скрытые аллергены
Аллергия на ядовитый плющ, дуб и сумах
10 самых распространенных аллергенов
Существуют ли гипоаллергенные собаки?
8 распространенных пищевых продуктов, вызывающих аллергию



Аллергия на арахис

Что такое аллергия на арахис?

Аллергическая реакция на арахис происходит в том случае, когда организм распознает арахис, как вредное вещество. Когда вы съедаете арахис или продукты, которые его содержат, иммунная система организма, - природная защитная система, которая борется с инфекциями, - проявляет чрезмерную реакцию, которая может иметь смертельный исход.

Причины аллергии на арахис

Аллергическая реакция происходит тогда, когда иммунная система организма выделяет в кровь химические вещества, включая гистамин. Эти химические вещества поражают разные ткани организма, например, кожу, глаза, нос, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, легкие и кровеносную систему. Специалистам неизвестно, почему арахис может вызывать такую реакцию у некоторых людей.

Симптомы

Симптомы аллергии на арахис могут быть как легкими, так и опасными для жизни. Если у вас легкая реакция, может появиться боль в желудке, насморк, зуд, крапивница и отек губ или лица. Если реакция более острая, могут появиться отек горла, хрипы, кашель, рвота, абдоминальная боль, диарея. Симптомы могут появиться как через несколько минут после употребления арахиса или продукта, который содержит арахис, так и через несколько часов.

У людей с аллергией на арахис может проявляться опасная для жизни реакция, которая называется анафилаксией. Симптомы анафилаксии включают утрудненное дыхание и глотание, рвоту, диарею, сонливость, опасно низкое кровяное давление, отек губ, языка, горла и других частей тела, а также потерю сознания. Если такую реакцию не лечить, она может привести к смерти. Анафилаксия, как правило, проявляется через несколько минут или часов после употребления продукта.

Диагностика

Врач поинтересуется предыдущими реакциями на арахис, их длительностью, и тем, есть ли у вас члены семьи, которые страдают от астмы. Далее он предложит сделать кожную пробу, чтобы увидеть есть ли у вас аллергическая реакция. Во время кожной пробы врач сделает небольшой укол на коже и нанесет небольшое количество аллергена. Если на месте укола появиться крапивница или сыпь, это свидетельствует об аллергической реакции на арахис.

Также может потребоваться анализ крови, который покажет, вырабатывает ли ваш организм протеины (антитела), которые вызывают аллергическую реакцию.

Лечение

Если вы случайно съели арахис, четко следуйте инструкциям врача. В случае легкой реакции вам может потребоваться только антигистаминный препарат, такой, как дифенгидрамина гидрохлорид, эти препараты избавляют от насморка и зуда.

Если реакция более острая, следуйте инструкциям врача. Если у вас в прошлом уже были острые аллергические реакции, врач, вероятно, назначит медикамент, который называется эпинефрин. В таком случае вы должны принять антигистаминный препарат, сделать инъекцию эпинефрина и вызвать неотложную помощь.

Даже если вам стало лучше, симптомы анафилаксии могут возобновиться через несколько часов. В течение нескольких часов вам потребуется наблюдение врача.

Если у вас реакция анафилаксии, и вы не имеете при себе инъекции эпинефрина, вызывайте скорую помощь.

Как избежать аллергической реакции

Чтобы избежать аллергической реакции, вы должны:

  • Уметь распознать реакцию и защитить себя. Читайте информацию на этикетке и интересуйтесь о составе пищи в ресторане. Некоторые повара готовят отдельные блюда на арахисовом масле.
  • Понимать, что любое количество арахиса опасно. Некоторые люди настолько чувствительны к арахису, что у них аллергия может проявиться даже на его запах.
  • Сообщить всем окружающим об аллергии. Позаботьтесь о том, чтобы все друзья и работники школы вашего ребенка знали об его аллергии. Они также должны знать симптомы реакции, место нахождения инъекций эпинефрина.
  • Носить медицинский браслет, который укажет на аллергию. Он поможет работникам медицинской помощи оказать вам нужную помощь. Такой браслет можно купить в аптеке или через интернет.
  • Всегда иметь при себе инъекции эпинефрина. Научить старших детей делать эти инъекции. Если вы не знаете, как это делать, проконсультируйтесь у врача.
  • Всегда иметь при себе антигистаминный препарат. Этот медикамент можно применять параллельно с эпинефрином, он эффективен как при легких, так и при острых реакциях.

Если вы подозреваете, что у вас аллергическая реакция:

  • Получите помощь. Не пренебрегайте проблемой.
  • После того, как вы сделаете инъекцию эпинефрина, обратитесь в службу скорой помощи. Вам потребуется наблюдение врача, поскольку реакция может возобновиться.





Также в разделе: Виды аллергии:
  » Аллергия на пыль
  » Аллергия на яйца
  » Целиакия - аллергия на пшеницу
  » Аллергия на молоко
  » Домашние животные и аллергии идут рука об лапу?
  » Аллергия на салицилаты
  » Зимние аллергии
  » Аллергия на сульфиты
  » Аллергическая реакция на укусы насекомых
  » Аллергия на моллюсков